ミシュラン掲載、島で一軒しかないお鮨屋さん。

地場のサザエのおいしさったら♡
いえいえ、アテだけではなく、お鮨がもちろん美味しいの。それはこのあとご紹介するのでお楽しみに(^^)/
←ランキング(クリックありがとうございます)
天扇 (テンセン)

広島の宮島にあるお鮨屋さん。
宮島に来たらここに行かないと!とオススメされまして。

『ミシュラン広島・愛媛2019』掲載店でした。

鹿が入らないように?
木の扉を開き、のれんをくぐって路地奥へ。

一番奥が入口。下界と隔てた感に気分も高揚します。

どーんと。洗練されていて感じの良い造り。
予約時にお料理は伝えてあるので、まずはお酒をチョイス。

最初にチョイスしたお酒は売り切れていたので、
美和桜 純米にごり おかゆ ¥1100

おかゆのように、白濁とろとろ。
木の香りがして、フルーティーでした。
本日のネタ。

すかさず穴子をチェック(笑)
宮島に来たら食べないとだめなので。
行くのは初めてですが、まわりの評判が良いので、ランチでは一番良いコースを予約。
おまかせコース 5000円

先付けは、赤ナマコ。

あ、この冬、まだそんなに食べていませんでした。
さっぱりとポン酢で。
お造り

本まぐろの中とろ、地元の天然真鯛。

甘くてとろっとした水イカ。

地元のサザエ、美味しい!

肝は海藻の香り。
あ~、久々にサザエの美味しいのをいただきました。

水がキレイな廿日市・吉和のわさびを目の前でおろしているところ。
おろし板を、卓球のラケットみたいに持つのね~。

短冊切りの皮をくっつけた鯛。
この味わい。ちょうどよく寝かされた感じで。美味しい♡
汁物。

大きな牡蠣入り!(≧▽≦)

カツオと牡蠣の旨みがたっぷり溶けたお吸い物。
美味しすぎる~♡幸せの絶頂だわ。
お吸い物のおだしが、これまた日本酒に合うの。
両方、ちびりながらいただきました。
さわらの西京焼

脂ののったサワラ!
やわらかもっちりねっとり。
そして皮はパリッと。
うまみ最大!
このタイミングで、最初に売り切れだったお酒が入荷されるとは!
やはり食べ運強し!
龍勢 和しぼり特別純米無濾過生原酒 ¥1000

わっ、これ、美味しい~(≧▽≦)
飲み口はフルーティで辛口。
好きなタイプでした。
表現力がプアーで悲しい。
こちらはレモンチューハイ ¥600

レモネードのような感じ。
これ、いっぱいレモンが入っていそう。
少し白濁。底にレモン。
茶碗蒸し

なめらかで、お出汁の旨みがたっぷりで美味しい~。大葉・梅肉入りの変わり種。
さあお鮨!

生姜はコロコロ型。

かむとじゅわぁっと生姜が広がる。
好みですが、このタイプ良いですね。
カンパチから。

切れ目が入っていて、だし醤油が塗ってあります。
このままで。
つるん、とろんと。
ああ、お鮨好きだわぁと思っちゃう。
続いて、とろ。

かろうじてつながっている大トロ。
口の中で、すうっと溶けます。
これには濃い目のお醤油が。
ネタの濃さに合わせてお醤油の味も変えていらっしゃる?
イカ。

小ぶりで口の中でほどける最高のシャリ!
お鮨って、ネタもさることながら、シャリ次第ってとこありますよね~。
車海老。

ピン、と張った身。
やっぱりプキンと弾力があります。
本当に美味しい海老って旨みも濃い!
でました、穴子!

蒸し焼きなの~?
炙り目もあります。
とろぉ~っととろける!
鰻なんか食べなくていい、って思っちゃう。
来てよかった(≧▽≦)
追いつかれた悪い例(笑)

ネタが乾かないうちに、さっさと食べましょ。
広島牛ミスジ

お肉も出るんだ~。
炙り、おろし、芽葱のせ。
コースの中になじんだ肉寿司でした。
上品で、お肉の美味しさも味わえて。
脂物が続いたあとはさっぱりと、さより。

この透明感!
大葉と生姜、ネギ。
さらにシャリが一回り小さく握られて(多分)ネタとのバランスをとっておられるようです。
ひとくちでパクっと食べるなんて。
ほんと、お鮨って贅沢~☆
牡蠣もお鮨で!

もちろん地元の牡蠣。
酒蒸しをしてふっくらと。
自家製の海苔の佃煮で旨みをプラス。
牡蠣と海苔は相性バッチリだもんね。
北海道産バフンウニ。

広島県の海苔をかぶせて。
この形、面白い。
そんなにお鮨屋さんに行ったことがないので、初めて見ました。
海苔がパリッとしていて、軍艦よりもこちらが好きだな。
うにはこんな感じでセットされてます。

最後に、たまご。

甘め、奥行きのあるお出汁の味。
最後にあがり。

あま~い。
玉露入りだそうです。
アミノ酸すごいです。
いや~、このコース。大満足でした!
こちらは、別のお客様への握り盛合せ。

同じようにあるけれど、やっぱり一貫ずつ握ってもらう派だわ~。
ちなみに価格は(上)¥1800、(特上)¥3000
¥3000のコースは、先付けが胡麻豆腐みたいなもので、お刺身盛り合わせがなく、お鮨も2貫少ないので、やっぱり¥5000のコースがお勧めですよ♡
宮島へは、広島からフェリーで。

片道180円でちょっとしたクルージングが楽しめて最高♪
参道厳島神社への参道の商店街の北側に浩がる町家通りにもステキなお店がいっぱい。

五重塔が見えて、嬉しかった~☆
宮島グルメはまだまだあるので、また書きますね♪
他の美味しい記事もぜひ読んでみてください(^^)/
↓
くろにゃんのだめだめダイエット
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http://kurozo.dreamlog.jp/
・くろにゃんのインスタはこちら
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地場のサザエのおいしさったら♡
いえいえ、アテだけではなく、お鮨がもちろん美味しいの。それはこのあとご紹介するのでお楽しみに(^^)/

天扇 (テンセン)

広島の宮島にあるお鮨屋さん。
宮島に来たらここに行かないと!とオススメされまして。

『ミシュラン広島・愛媛2019』掲載店でした。

鹿が入らないように?
木の扉を開き、のれんをくぐって路地奥へ。

一番奥が入口。下界と隔てた感に気分も高揚します。

どーんと。洗練されていて感じの良い造り。
予約時にお料理は伝えてあるので、まずはお酒をチョイス。

最初にチョイスしたお酒は売り切れていたので、
美和桜 純米にごり おかゆ ¥1100

おかゆのように、白濁とろとろ。
木の香りがして、フルーティーでした。
本日のネタ。

すかさず穴子をチェック(笑)
宮島に来たら食べないとだめなので。
行くのは初めてですが、まわりの評判が良いので、ランチでは一番良いコースを予約。
おまかせコース 5000円

先付けは、赤ナマコ。

あ、この冬、まだそんなに食べていませんでした。
さっぱりとポン酢で。
お造り

本まぐろの中とろ、地元の天然真鯛。

甘くてとろっとした水イカ。

地元のサザエ、美味しい!

肝は海藻の香り。
あ~、久々にサザエの美味しいのをいただきました。

水がキレイな廿日市・吉和のわさびを目の前でおろしているところ。
おろし板を、卓球のラケットみたいに持つのね~。

短冊切りの皮をくっつけた鯛。
この味わい。ちょうどよく寝かされた感じで。美味しい♡
汁物。

大きな牡蠣入り!(≧▽≦)

カツオと牡蠣の旨みがたっぷり溶けたお吸い物。
美味しすぎる~♡幸せの絶頂だわ。
お吸い物のおだしが、これまた日本酒に合うの。
両方、ちびりながらいただきました。
さわらの西京焼

脂ののったサワラ!
やわらかもっちりねっとり。
そして皮はパリッと。
うまみ最大!
このタイミングで、最初に売り切れだったお酒が入荷されるとは!
やはり食べ運強し!
龍勢 和しぼり特別純米無濾過生原酒 ¥1000

わっ、これ、美味しい~(≧▽≦)
飲み口はフルーティで辛口。
好きなタイプでした。
表現力がプアーで悲しい。
こちらはレモンチューハイ ¥600

レモネードのような感じ。
これ、いっぱいレモンが入っていそう。
少し白濁。底にレモン。
茶碗蒸し

なめらかで、お出汁の旨みがたっぷりで美味しい~。大葉・梅肉入りの変わり種。
さあお鮨!

生姜はコロコロ型。

かむとじゅわぁっと生姜が広がる。
好みですが、このタイプ良いですね。
カンパチから。

切れ目が入っていて、だし醤油が塗ってあります。
このままで。
つるん、とろんと。
ああ、お鮨好きだわぁと思っちゃう。
続いて、とろ。

かろうじてつながっている大トロ。
口の中で、すうっと溶けます。
これには濃い目のお醤油が。
ネタの濃さに合わせてお醤油の味も変えていらっしゃる?
イカ。

小ぶりで口の中でほどける最高のシャリ!
お鮨って、ネタもさることながら、シャリ次第ってとこありますよね~。
車海老。

ピン、と張った身。
やっぱりプキンと弾力があります。
本当に美味しい海老って旨みも濃い!
でました、穴子!

蒸し焼きなの~?
炙り目もあります。
とろぉ~っととろける!
鰻なんか食べなくていい、って思っちゃう。
来てよかった(≧▽≦)
追いつかれた悪い例(笑)

ネタが乾かないうちに、さっさと食べましょ。
広島牛ミスジ

お肉も出るんだ~。
炙り、おろし、芽葱のせ。
コースの中になじんだ肉寿司でした。
上品で、お肉の美味しさも味わえて。
脂物が続いたあとはさっぱりと、さより。

この透明感!
大葉と生姜、ネギ。
さらにシャリが一回り小さく握られて(多分)ネタとのバランスをとっておられるようです。
ひとくちでパクっと食べるなんて。
ほんと、お鮨って贅沢~☆
牡蠣もお鮨で!

もちろん地元の牡蠣。
酒蒸しをしてふっくらと。
自家製の海苔の佃煮で旨みをプラス。
牡蠣と海苔は相性バッチリだもんね。
北海道産バフンウニ。

広島県の海苔をかぶせて。
この形、面白い。
そんなにお鮨屋さんに行ったことがないので、初めて見ました。
海苔がパリッとしていて、軍艦よりもこちらが好きだな。
うにはこんな感じでセットされてます。

最後に、たまご。

甘め、奥行きのあるお出汁の味。
最後にあがり。

あま~い。
玉露入りだそうです。
アミノ酸すごいです。
いや~、このコース。大満足でした!
こちらは、別のお客様への握り盛合せ。

同じようにあるけれど、やっぱり一貫ずつ握ってもらう派だわ~。
ちなみに価格は(上)¥1800、(特上)¥3000
¥3000のコースは、先付けが胡麻豆腐みたいなもので、お刺身盛り合わせがなく、お鮨も2貫少ないので、やっぱり¥5000のコースがお勧めですよ♡
宮島へは、広島からフェリーで。

片道180円でちょっとしたクルージングが楽しめて最高♪
参道厳島神社への参道の商店街の北側に浩がる町家通りにもステキなお店がいっぱい。

五重塔が見えて、嬉しかった~☆
宮島グルメはまだまだあるので、また書きますね♪
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