たまには(^^)/
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ホテルセトレ神戸舞子に宿泊しました。
(お部屋記事はこちら)
ディナーは1Fのレストランで。
DINING ROOM IN THE MAIKO(【旧店名】リストランテ ミア・アルベルゴ)

ホテルは海の真ん前。
日が暮れて真っ暗だけど、明石海峡大橋のライトアップがきれいに見えて最高のロケーション!
ディナーはコース料理のみです。
Regalo~贈り物~ ¥10000

目の前の淡路島の形の瓦焼きのプレートに、波?船?を思わせるナフキン。
キャンドルもともされてうっとり~♡
スタートは泡。ワイン(日本酒を含む)のペアリングは¥5000です。

お料理に合わせて6杯出るので、飲む方は付けた方がお得です。

どっしりとしたボトル。
~始まりの淡路~
太刀魚、鳴門金時、淡路どり

ほんのり炙ったタチウオとツルムラサキ。

鳴門金時のスフォルマートは、ほんのり甘くふわっとやわらか。

24か月熟成の生ハムと一緒に。
淡路どりのテリーヌはぶりっぶりでお肉の旨みが濃い。とっても気に入ってしまいました。

鮮やかなマリーゴールドは初めて食べました。あの香りがよみがえる~。
~大地の一皿~
柴山さんの畑野菜 明石・淡路の魚介

淡路の柴山さんの畑は有機栽培で、土もきれいに洗って見せる演出!
畑の上にある野菜をイメージしているそうです。

色とりどりの野菜を、鯛のお刺身とともにバーニャソースと人参ソースでいただきました。
白ワインをいただきました。

メニューに書いてあるワイン名とは違ったので、その時々でゲストに合わせたおすすめのものが出される感じかな?
~海峡~
ハマチ フェンネル

軽く炙ったハマチの下には、
カルドンチェッロ(イタリアのキノコ)は初耳。これをマスカルポーネと合わせたピュレ。
清涼感のあるフェンネルと一緒に見た目通り爽やかな一皿。
・福寿

おなじみのブルーボトル。ノーベル賞晩餐会で採用された名誉ある日本酒です。
まるでワインのように、イタリアンにも合わせていただけるんですね。
~恵み~
親どり

純和製の鶏は、全国で5%しかいないそうです。そんな貴重な鶏の親鳥を使ったラグー(?)のフェットチーネ。
美味しい!赤ワインと。

ワインについていけなくなりました。が、ここはマイペースで楽しく!

~秋の便り~
足赤海老

海老は新鮮で、レア感のある仕上げ。苦みのある野菜と一緒に。

魚が続きます。このコースは品数もすごい。
~水の恩恵~
鰆

鰆がこの時期に?と思うけれど実は秋の旬なのだそうです。ふっくらとしていて春とはまた違い食べごたえあり。

蓮根チップスがカリカリ、風味もプラスしてくれます。ソースはカリフラワーと野菜なので重たくありません。
白をいただきました。

そしていよいよ毎度お楽しみの椚座(くぬぎざ)牛のメイン!
~大地の力~
椚座牛 菊芋 白トリュフ

白トリュフを目の前で削ってもらい、ふわぁっと香りが広がってうっとり。

しなやかで柔らかく、弾力も旨みもある最高の赤身!

ジャンルを超えた美味しいお料理のコースでした!

赤ワインで。
~〆の一品~
”米”

椚座牛のすね肉の出汁茶漬け。テールスープを注いで。

お腹がいっぱいなのに、この一口がとっても美味しく感じられました!

デザートも別腹ですw
~秋の便り~
栗

行ったのは11月末だったので秋のメニューです。
栗のムースに栗のピューレ、タルト仕立てで上にチョコ。ほうじ茶のジェラートの香ばしさともマッチ。
~結びのひととき~
小菓子

本格的生チョコをはじめ、小菓子もいただきました。
コーヒー・紅茶・丹波の黒豆茶・夢前ハーブティーからチョイス。

紅茶にしました。
はぁぁ~、大満足のディナーでした。
食後は酔いを醒ましにトリュフ外へ。
冷たい風にあたって、ぼぅ~っと橋をながめました。

夏のピークをはずした海は、むしろとってもロマンチック。
いつも友だちと一緒で楽しいけれど、好きな人と一緒に来たらとっても素敵だろうな~♡
宿泊者はこのあとクラブラウンジでお酒を飲んで楽しめます。(23:00まで)
ディナーは宿泊しなくても予約すれば利用できますよ♪(火曜日定休)
今月オープンしたばかりの「セトレならまち」の記事はこちら!
他の美味しい記事もぜひ読んでみてくださいね!
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くろにゃんのだめだめダイエット
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http://kurozo.dreamlog.jp/
・くろにゃんのインスタはこちら

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ホテルセトレ神戸舞子に宿泊しました。
(お部屋記事はこちら)
ディナーは1Fのレストランで。
DINING ROOM IN THE MAIKO(【旧店名】リストランテ ミア・アルベルゴ)

ホテルは海の真ん前。
日が暮れて真っ暗だけど、明石海峡大橋のライトアップがきれいに見えて最高のロケーション!
ディナーはコース料理のみです。
Regalo~贈り物~ ¥10000

目の前の淡路島の形の瓦焼きのプレートに、波?船?を思わせるナフキン。
キャンドルもともされてうっとり~♡
スタートは泡。ワイン(日本酒を含む)のペアリングは¥5000です。

お料理に合わせて6杯出るので、飲む方は付けた方がお得です。

どっしりとしたボトル。
~始まりの淡路~
太刀魚、鳴門金時、淡路どり

ほんのり炙ったタチウオとツルムラサキ。

鳴門金時のスフォルマートは、ほんのり甘くふわっとやわらか。

24か月熟成の生ハムと一緒に。
淡路どりのテリーヌはぶりっぶりでお肉の旨みが濃い。とっても気に入ってしまいました。

鮮やかなマリーゴールドは初めて食べました。あの香りがよみがえる~。
~大地の一皿~
柴山さんの畑野菜 明石・淡路の魚介

淡路の柴山さんの畑は有機栽培で、土もきれいに洗って見せる演出!
畑の上にある野菜をイメージしているそうです。

色とりどりの野菜を、鯛のお刺身とともにバーニャソースと人参ソースでいただきました。
白ワインをいただきました。

メニューに書いてあるワイン名とは違ったので、その時々でゲストに合わせたおすすめのものが出される感じかな?
~海峡~
ハマチ フェンネル

軽く炙ったハマチの下には、
カルドンチェッロ(イタリアのキノコ)は初耳。これをマスカルポーネと合わせたピュレ。
清涼感のあるフェンネルと一緒に見た目通り爽やかな一皿。
・福寿

おなじみのブルーボトル。ノーベル賞晩餐会で採用された名誉ある日本酒です。
まるでワインのように、イタリアンにも合わせていただけるんですね。
~恵み~
親どり

純和製の鶏は、全国で5%しかいないそうです。そんな貴重な鶏の親鳥を使ったラグー(?)のフェットチーネ。
美味しい!赤ワインと。

ワインについていけなくなりました。が、ここはマイペースで楽しく!

~秋の便り~
足赤海老

海老は新鮮で、レア感のある仕上げ。苦みのある野菜と一緒に。

魚が続きます。このコースは品数もすごい。
~水の恩恵~
鰆

鰆がこの時期に?と思うけれど実は秋の旬なのだそうです。ふっくらとしていて春とはまた違い食べごたえあり。

蓮根チップスがカリカリ、風味もプラスしてくれます。ソースはカリフラワーと野菜なので重たくありません。
白をいただきました。

そしていよいよ毎度お楽しみの椚座(くぬぎざ)牛のメイン!
~大地の力~
椚座牛 菊芋 白トリュフ

白トリュフを目の前で削ってもらい、ふわぁっと香りが広がってうっとり。

しなやかで柔らかく、弾力も旨みもある最高の赤身!

ジャンルを超えた美味しいお料理のコースでした!

赤ワインで。
~〆の一品~
”米”

椚座牛のすね肉の出汁茶漬け。テールスープを注いで。

お腹がいっぱいなのに、この一口がとっても美味しく感じられました!

デザートも別腹ですw
~秋の便り~
栗

行ったのは11月末だったので秋のメニューです。
栗のムースに栗のピューレ、タルト仕立てで上にチョコ。ほうじ茶のジェラートの香ばしさともマッチ。
~結びのひととき~
小菓子

本格的生チョコをはじめ、小菓子もいただきました。
コーヒー・紅茶・丹波の黒豆茶・夢前ハーブティーからチョイス。

紅茶にしました。
はぁぁ~、大満足のディナーでした。
食後は酔いを醒ましにトリュフ外へ。
冷たい風にあたって、ぼぅ~っと橋をながめました。

夏のピークをはずした海は、むしろとってもロマンチック。
いつも友だちと一緒で楽しいけれど、好きな人と一緒に来たらとっても素敵だろうな~♡
宿泊者はこのあとクラブラウンジでお酒を飲んで楽しめます。(23:00まで)
ディナーは宿泊しなくても予約すれば利用できますよ♪(火曜日定休)
駐車場完備(2H無料)
JR舞子駅から徒歩7分
078-708-3331
兵庫県神戸市垂水区海岸通11-1
今月オープンしたばかりの「セトレならまち」の記事はこちら!
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