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西天満に今月オープンした
十皿(とさら)
隣は鉄板焼きの「北新地 鐡」です。
ドアの横にこの表札があるだけ。
さりげない普通のドアを開けるとこの世界。
オーナーシェフの故郷、淡路島の土などを使って作られた落ち着く内装です。
オープン記念でシャンパンのサービス。(食べログクーポン~12/29)ノンアル対応あり。
おめでとうございます!
「十皿(とさら)は、季節の食材と粋な器、ワインのマリアージュをどこまでも楽しんでいただく場です。」
ということで、お料理は十皿のコース料理を、それにワインをマリアージュしていただきました。
【十皿のおまかせコース】季節の食材と粋な器で奏でる10皿 ¥10000
一、手作り豆腐、しらこ
わぁ、器の中にもフタの内側にも、透かしたような模様の入ったきれいな器。
清水 松岡賢司さんの作品だそう。ステキな器でいただけるって幸せ♪
こんがりと炙られた鱈の白子。
和風と洋風の出汁を合わせたゆるいあんは、梅肉入りであっさり。豆腐は滑らかにとろんと。
もうこの季節になると、最初に温かいものが出ると嬉しいですね。
二、蒸し鰻とキャビア
芽葱、山椒(ひかえめ)、キャビア。
ふっくらとろけるような蒸し鰻に米の衣がパリッと。
桜のチップで少し燻製をかけているそうで、上品な香りが、うなぎらしい臭みを消している。
ああ、もっともっと食べたい~と思うほど美味しい!
飲みたい~(≧▽≦)
ワインとのマリアージュがおすすめとのこと。
3杯¥3000、5杯¥5000、さらには1杯¥1000。
オーナーシェフはソムリエの資格もお持ちで、ゲストの好みに応じてエスコート。
はじめは、甲州(日本)の白ワイン。女性が作られた珍しいもの。
うわぁ~、お水のように清らかで純粋な感じ!これワイン?
3番目のお料理とのビジュアルもマッチ。
三、トラフグ、蕪、ゆず
フグのだしのジュレでもっちりとしたトラフグの粗身と、ぷりっとした皮。
薄い蕪といっしょに柚子の香りでいただきました。
こんな繊細な和食には、清らかな白ワインがぴったりですね~。
レタスサラダ
淡路のご実家から届いたレタスをさっと湯引いて、辛子を使った程よい酸味のドレッシングになじませたサラダ。
アーモンドが入っているって面白い。コクと食感がプラス。
二つで一皿扱いのよう。
そうそう、引き出しにカトラリーとナフキンが入っています。
四、三陸・鮑の若芽蒸し
先ほどの清水と同じ柄の器で。
若芽で巻いて蒸しあげた干し鮑。優しいだしが張ってあってほっこり。
ここで登場したのは日本酒です。
ワインだけではなく日本酒その他もマリアージュしてもらえます。
そして、アワビの肝フリット
カダイフをつけてサクサクに揚げた衣とアワビの間に肝が!
鮑とアワビ、日本料理とイタリアンの饗宴だったんですね~!
次ぎは。
五、伊勢海老のミソ焼き
わぁ、ごろっとした身に、アーモンドミルクのエスプーマ。
ぶりっぶりです!大き目に切られていて食べごたえも満足。
キレイな色の銀杏。
また白ワインを。シチリアの白。
少し色づいています。
海老だしのリングイネ
アルチェントロ仕込みのパスタが出ましたよ!
オーナーシェフは、大阪イタリアンの名門のご出身なんです。
直前におろしがけたレモンが良い香りでとっても美味しい。
六、赤甘鯛の鱗焼き ユリ根のピューレ
メニューに書いていないのに松茸まで。
年輪が見えますね。漆をの木をくりぬいて作った器だそうです。漆の漆塗り?とても軽い。
甘鯛は鱗がパリパリに揚がっています。ウロコって、お刺身などについていたら嫌なのに、揚げてあると大好き。
この甘鯛の鱗揚げは、こちらの人気メニューなのだそうです。どのお料理も美味しかったですけれど。
次ぎは赤。
七、岩手県門崎(カンザキ)牛の炭火焼きとトリュフ卵
たら~りとニンニクコンソメの卵液をかけます。
部位はトモサンカク。魚醤の旨みをプラスしたすき焼き風の味付け。
直前にスライスしてかけたトリュフが贅沢に香って、まろやかなソースと一緒に食べると至福の味!
〆はごはん(日本料理)かパスタ(イタリアン)か選べます。
選べる??くろにゃん両方。
まずは、土鍋で炊き立てのご飯。
蓮根を皮ごとすりおろし、
5~6分蒸らします。
八、蓮根ご飯
金山寺と小松菜、淡路のしらす。
器もご飯も、ゴハンのお供も美味しくて、パクパク食べちゃう~♪
そしてパスタ。
剣先イカのアラビアータ
ガーリックチップつき。
ココナッツのジェラートをのせた栗のクリームブリュレ。
十、食後のお飲み物(エスプレッソorハーブティー)
エスプレッソをいただきました。
デザートはイタリアンでしたね。
和食とイタリアンの完成を融合した10皿の、楽しく美味しいコースでした。
半分の5皿のコースは¥5000。
ランチならさらにお手頃で、内容は変わりますが5皿で¥3000。
通いたいお店がまた増えました!
他の美味しい記事もぜひ読んでみてくださいね!
↓
くろにゃんのだめだめダイエット
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2004年ごろのブログ記事はドリコムというドメインが閉鎖のため消滅しました。なので、このブログの過去記事にはリンク切れが多数あります。
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金山寺と小松菜、淡路のしらす。
器もご飯も、ゴハンのお供も美味しくて、パクパク食べちゃう~♪
そしてパスタ。
剣先イカのアラビアータ
ガーリックチップつき。
細い麺だからこの時間でもまだまだ食べられる。お友達の分も平らげてしまいました。
九、最後のお楽しみ(デザート)
九、最後のお楽しみ(デザート)
ココナッツのジェラートをのせた栗のクリームブリュレ。
十、食後のお飲み物(エスプレッソorハーブティー)
エスプレッソをいただきました。
デザートはイタリアンでしたね。
和食とイタリアンの完成を融合した10皿の、楽しく美味しいコースでした。
半分の5皿のコースは¥5000。
ランチならさらにお手頃で、内容は変わりますが5皿で¥3000。
通いたいお店がまた増えました!
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