最高のイベリコ生ハム!
6D2F79B7-F6DC-401E-A6E5-240573482C32
先週心斎橋で、このめちゃうま生ハムをいただきましたが、お友だちがそんなにおいしいならどうしても食べたいというので、支店?に行ってまいりました。

・心斎橋店の記事はこちら☆
http://kurozo.dreamlog.jp/archives/2008924.html

大阪北新地にある
イベリコ屋 北新地店
20140675-FFEC-4E1D-9877-C4F430811C7E
イベリコ豚の牧場から山小屋へ入っていくイメージ♪

店内もやはり、そんなスペインの山奥のレストランにやってきた風。
606782A4-53F1-4652-9721-D733D4ADD45D
個室もいいカンジ。
763E479B-AA67-4F69-A410-1B6CBF08736D

ショーケースに迫力の生ハムキープ!
463AED26-C78F-4EED-83C0-56826AC93798
1本25万円で100食分。

3人の連名でキープされていたり。複数オーナーもありですね。

・生ビール(スーパードライプレミアム¥700
0D456CC9-1920-46AD-A5A2-F9361C1318F8
珍しくビールで乾杯。

おつきだしの冷しゃぶ ¥500
78C86194-FA48-4D47-80F5-4589148D8619
もちろんイベリコ豚です。ごまだれがかかっていました。

冷しゃぶのイベリコはふんわりと軽くやわらか。

付きだしメニューは日によって異なるそう。

今回は¥4000のコースにイベリコ豚生ハムをプラス。
B0348731-5F59-48DC-85D0-51657094BE98
黒い蹄(ひづめ)と黒いタグがイベリコ豚の証。

100%純潔のイベリコ豚のなかにも格付けがあり、最高のものがハモンイベリコ・レアルベジョータ。

スペイン王室にも献上されたランクのものが食べられるなんて♡

目の前でうす~くスライスしてくださいました。
F803E290-B603-491C-ACE6-76E5F3192E18
・ハモンイベリコ 4年 (1g=8円)
FDBD6EAB-267D-42AB-9A81-66802104DB5F
カットされた最高の生ハムは屋久杉のボードに。

15gって少ないかと思いきや、こんなにたっぷりあるんですね。
これが1200円というのは決して高くないですよね~??

通常は2年熟成のところ4年も熟成された最高級品ですから!

脂がじんわりにじみ出て、とろける味わい。
臭みなどもなく、ほのかにナッツのような風味がします。

コース料理の始まりです。

直火焼イベリコ豚ローストポーク
0797AACF-EBE4-4662-BF61-3812CE5DADD7
分厚くて柔らかく、弾力もありレアっぽさも残った美味しいローストポーク。

一番霜降りの「セクレト」という、秘密にしたいとされていた部位を使っているのだそう。

良し、飲もう。今夜も飲もう~(≧▽≦)

赤ワインをボトルで!
EE1DD106-20A4-4C1F-A9CD-2A3AC185DDA6
トーレス サングレ デ トロテッド¥5000

ハモン・イベリコに合うとされている、樽熟成の美味しい赤。
2773AA41-BC51-4FBD-82FC-24B1BFF24B0C
闘牛がついていてかわゆい。

ドライアイスでもくもくやってきたのは
4B35A02E-50A0-45D1-8D4D-85D3F814FD7F

・イベリコ豚の炙り寿司2種盛り
921FF8B0-195D-42C3-BF5B-EDE59747F130
お醤油味のロースと、胡椒味のバラ。

いや~、美味しいわ。とろける。
豚のお寿司なんて、他ではなかなか食べられませんね。

次はお鍋。

・おダシが選べるレタしゃぶ鍋
(和風ダシ、コラーゲンダシ、生姜ダシ)
96A853E2-F5B5-4661-8410-E4C7DAD39078
今回は和風ダシにしてみました。

イベリコ豚のバラとロース。
E4A99FFF-E849-419F-974C-C4FA151C7AE6
見た目は普通の豚より薄いピンク。

生でも食べれる位の鮮度なので、ささっとしゃぶしゃぶ。
58359D78-F6A1-42BF-9A94-ED4DCE69990B
アクが出たといってもこの程度。
03CF2059-9D68-400B-BEAB-BFC6D29B9C77
一度もすくいませんでした。
6342E2B3-DEFA-444C-BFEF-0C0E739205AE
コクがあって柔らかくて、ほんとにおいしいイベリコ豚。

あっさりしていて、黒七味や柚子胡椒もバッチリ合います。
E1A0AF9E-3FD2-4CDB-89C1-1F69488FC2B2
さあ、〆です。

・〆の一品(ラーメン、雑炊)
D544EE35-A3BA-4EA2-AD2E-99E3C497D887
和風なので、どちらでも合いますが、雑炊で。
EB1DB393-6125-41B1-8FF6-D1B077D7342B
紙の鍋って便利よね。
FCE675DF-093D-4207-AA75-BDD35A313645
卵でとじて海苔をかけて。

はぁー、今年もこの季節が来たか。

大満足です❣️
1B898151-D797-43C8-84D6-0A00462D4429
ウーロン茶と熱いお茶。

・デザート
298F6323-0CE8-4301-83DE-F4B40A10DDE9
ほっこりサツマイモのアイスと、豚のチョコレートアイス。

4000円のコースでも充分満足な内容でした。

せっかくだから生ハムは絶対食べたほうがいいと思います。

スペイン料理のお店かと思いきや、お鍋でほっこりもできるので、今度は親とも一緒に行きたいな。
38E8DAB0-DE14-4BA7-8B4B-43F92FEAE32B


他の美味しい記事もぜひ読んでみてくださいね!
     ↓ 
 くろにゃんのだめだめダイエット
ブログのトップページ
http://kurozo.dreamlog.jp/


・くろにゃんのインスタはこちら
40209976_1783616865086539_2480450201643384832_n



食べログ グルメブログランキング←ランキングに参加しています。

関連ランキング:ダイニングバー | 大江橋駅北新地駅西梅田駅

このエントリーをはてなブックマークに追加