今年最高のフレンチ♡

美味しい世界は無限すぎる。
日々楽しませてもらっているけど、この度今年最高のお料理とおもてなしとカンゲキしたのが、
La Chic (ラ・シック)

肥後橋からも淀屋橋からも歩いてすぐ。さりげなくおしゃれに存在する隠れ家フレンチです。
ナフキンリングで、早くも女子の心をキャッチする。

泡から始まるのも嬉しい~♡

奥の半個室にて。

MOUTARD
お料理と食べる速さに合わせてワインはおまかせしました。
・秋刀魚 焼きナスアイス 秋刀魚のサブレ

開けるとこんな感じ。薫香が心地よい~。

秋刀魚に焼き茄子って、日本の秋のイメージだけど、フレンチの手法でいただくのもいいカンジ。
石を敷き詰めて。こんな演出が楽しめるお店が好き。
まだまだアミューズです。アミューズ3点からコースが始まるのです。
・毛蟹と林檎の最中 子持ち鮎フリット

さくっとした衣の中が子持ちの鮎。もみじの微妙な色合いがまさに今の時期を表しています。
日本のフレンチは四季をしっかり感じ取ることができる。
毛蟹のふっくらとした身とサクサクのりんごがまろやかなソースで和えられて軽い最中の中に。

キレイ女子がつまむとサマになる~♡
・雲丹ロワイヤル コンソメ サロマ和牛

北海道のサロマ和牛は熱いスープを注いで霜降りに。

フランと一緒にいただく洋風肉茶碗蒸し。
海藻入りのブリニ(プチパンケーキ)にとろける生うにとサワークリームだったかな??

もうね、無言になってしまう美味しさ♡
・しろえび 蕪のムース 和梨のジュレ・ピクルス 生姜のグラニテ

涼し気。五感で味わう甘くないスイーツ。これもシャンパンに合います~。
・フォアグラ ケンサキイカ 玉葱

メインでは?と思う蔵大きなフォアグラは、低温調理されているので、ねっとりとレアっぽさが味わえ、とろける食感~♡
こういうフォアグラをいただけるって、なかなかないですね。
「醤油かす」お豆腐で言えばおからのような、お醤油を作るときに出る副産物。それを乾燥させてパウダー状にしたものをフォアグラの表面にかけて、味と香味のアクセントに使っています。少し茶色いのはそのためです。
フォアグラの下には、ケンサキイカのタルタルを玉葱ベースのソースで和えたもの。クミンの香るバルサミコソテーしたイカの足。
この取り合わせは珍しい。トロみが相まってセクシーな新しい味わいでした~☆
褐色の白。

白ワインだけどタンニンやほろ苦さが楽しめました。
パンとスプレッド。

左:フランス産無塩発酵バターに燻製の香りを付けた自家製ホイップバター、真ん中:塩、右:ギリシャヨーグルトにオリーブオイルをかけたもの。
わぁ~、これだけ食べ歩いていても初めてのパターン。
パンにあわせて塩の加減を好みで変えられるのもステキ。
・クエ ラルド 松茸 すだちガルム 松茸の焼きリゾット 茸のブイヨン

大きなクエは蒸す調理が良いそう。
ラルド(豚の脂の塩漬け)をかぶせて、オカヒジキ、焼きねぎペースト、松茸・ジロール茸・アワビ茸などのきのこを。
仕上げに旨みの濃い茸のブイヨンをかけて。

下には松茸の焼きリゾット。洋風きのこのお茶漬けです。
いやいやもう~、説明要らない美味しさ(≧▽≦)
魚用に青のりのパン。

合わせるワインはマコンのシャルドネ。

・グラニテ

赤肉メロンとレモン。レモンがギュンギュンのフレバーがメロンという感じ。
・シャラン産カナールエトフェ 藁 黒大蒜 ハツ カシス

ガラスのラクロッシュ。藁(わら)の薫香を纏(まと)った鴨!

カシスのソースに黒大蒜のペーストを合わせて。ガストリックソースのオレンジゼリー、紫人参のロースト添え。
そのままでも味わい深いペーストやゼリーを、ソースと合わせたり、鴨にのせて食べたりしました。
フレンチはほんとファンタジックで楽しくおいしい♡
※ガストリックソース
砂糖をカラメル状に煮詰めて酢を足して作るため、甘みと酸味と、煮詰めることによって生じる旨みも味わえる万能ソース。
ピノノワールは、開けておいて空気に触れさせ美味しい状態でサーブ。

ワインの影も楽しむのに、白のクロスが一番きれい。
またプチサイズのパンがやってきました。

赤ワイン入りのパンかしらね?
・葡萄のアヴァンデセール

葡萄のジュレとシャインマスカット?
・グランデセール(3択)
こんなにいろいろ食べてきたというのに、デザートがなんと3種類から選べました!
1.スフェール ショコラ(洋梨とチョコレートのガトー)とオレンジキャラメルのアイス

球形の下半分はチョコの器に洋梨のブランマンジェ、上半分はチョコのムース。チョコでコーティング。
2.フランス産シャティーヌとヘーゼルナッツのシガレット 京番茶のアイス

シガレット仕立てのクッキーの中にプラリネのクリーム、西洋栗のクリームをしぼりのせ。
3.柿のスープ 酒粕のバヴァロワ ヨーグルトのアイス ライム風味

柿のカクテルをイメージした酒粕のバヴァロワ、柿ソースがけ。ライムの香りの泡。チュイールのサクサク感。
珈琲はネスプレッソ、紅茶はロンネフェルトから選べます。

・お茶菓子

チョコのマカロン、フランボワーズのギモーブ、ファーブルトン。
箱を開けると・・・って好きですね。終盤になってもまだまだお楽しみがいっぱいで感激しまくり。
そして焼き立ての、
・マドレーヌ

お知り合いの奈良の茶園の茶葉を使われているそうです。ふっくらとしてバターも香り、焼き立ての美味しさがいただけるなんて幸せでした♡
一緒に焙じ茶もサーブされました。
もうほんとに、すごいすごい!
こんなにステキでおしゃれで美味しいお料理。メロメロです。
研究熱心で仕事量も半端ないシェフもすごいし、説明してくださる方の知識もプロ。
ブログに全部書ききれないほど、いろいろ教えていただきありがとうございます。
La Chic (ラ・シック)公式サイト
http://amb.jp/lachic/
容姿も心も美しい美女の皆さんと伺いました♡

みんなスリムなのに、よく食べよく飲み、よくしゃべる(笑)
ほかの記事もぜひ読んでみてくださいね!
↓
くろにゃんのだめだめダイエット
ブログのトップページ
http://kurozo.dreamlog.jp/
・くろにゃんのインスタはこちら

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美味しい世界は無限すぎる。
日々楽しませてもらっているけど、この度今年最高のお料理とおもてなしとカンゲキしたのが、
La Chic (ラ・シック)

肥後橋からも淀屋橋からも歩いてすぐ。さりげなくおしゃれに存在する隠れ家フレンチです。
ナフキンリングで、早くも女子の心をキャッチする。

泡から始まるのも嬉しい~♡

奥の半個室にて。

MOUTARD
お料理と食べる速さに合わせてワインはおまかせしました。
・秋刀魚 焼きナスアイス 秋刀魚のサブレ

開けるとこんな感じ。薫香が心地よい~。

秋刀魚に焼き茄子って、日本の秋のイメージだけど、フレンチの手法でいただくのもいいカンジ。
石を敷き詰めて。こんな演出が楽しめるお店が好き。
まだまだアミューズです。アミューズ3点からコースが始まるのです。
・毛蟹と林檎の最中 子持ち鮎フリット

さくっとした衣の中が子持ちの鮎。もみじの微妙な色合いがまさに今の時期を表しています。
日本のフレンチは四季をしっかり感じ取ることができる。
毛蟹のふっくらとした身とサクサクのりんごがまろやかなソースで和えられて軽い最中の中に。

キレイ女子がつまむとサマになる~♡
・雲丹ロワイヤル コンソメ サロマ和牛

北海道のサロマ和牛は熱いスープを注いで霜降りに。

フランと一緒にいただく洋風肉茶碗蒸し。
海藻入りのブリニ(プチパンケーキ)にとろける生うにとサワークリームだったかな??

もうね、無言になってしまう美味しさ♡
・しろえび 蕪のムース 和梨のジュレ・ピクルス 生姜のグラニテ

涼し気。五感で味わう甘くないスイーツ。これもシャンパンに合います~。
・フォアグラ ケンサキイカ 玉葱

メインでは?と思う蔵大きなフォアグラは、低温調理されているので、ねっとりとレアっぽさが味わえ、とろける食感~♡
こういうフォアグラをいただけるって、なかなかないですね。
「醤油かす」お豆腐で言えばおからのような、お醤油を作るときに出る副産物。それを乾燥させてパウダー状にしたものをフォアグラの表面にかけて、味と香味のアクセントに使っています。少し茶色いのはそのためです。
フォアグラの下には、ケンサキイカのタルタルを玉葱ベースのソースで和えたもの。クミンの香るバルサミコソテーしたイカの足。
この取り合わせは珍しい。トロみが相まってセクシーな新しい味わいでした~☆
褐色の白。

白ワインだけどタンニンやほろ苦さが楽しめました。
パンとスプレッド。

左:フランス産無塩発酵バターに燻製の香りを付けた自家製ホイップバター、真ん中:塩、右:ギリシャヨーグルトにオリーブオイルをかけたもの。
わぁ~、これだけ食べ歩いていても初めてのパターン。
パンにあわせて塩の加減を好みで変えられるのもステキ。
・クエ ラルド 松茸 すだちガルム 松茸の焼きリゾット 茸のブイヨン

大きなクエは蒸す調理が良いそう。
ラルド(豚の脂の塩漬け)をかぶせて、オカヒジキ、焼きねぎペースト、松茸・ジロール茸・アワビ茸などのきのこを。
仕上げに旨みの濃い茸のブイヨンをかけて。

下には松茸の焼きリゾット。洋風きのこのお茶漬けです。
いやいやもう~、説明要らない美味しさ(≧▽≦)
魚用に青のりのパン。

合わせるワインはマコンのシャルドネ。

・グラニテ

赤肉メロンとレモン。レモンがギュンギュンのフレバーがメロンという感じ。
・シャラン産カナールエトフェ 藁 黒大蒜 ハツ カシス

ガラスのラクロッシュ。藁(わら)の薫香を纏(まと)った鴨!

カシスのソースに黒大蒜のペーストを合わせて。ガストリックソースのオレンジゼリー、紫人参のロースト添え。
そのままでも味わい深いペーストやゼリーを、ソースと合わせたり、鴨にのせて食べたりしました。
フレンチはほんとファンタジックで楽しくおいしい♡
※ガストリックソース
砂糖をカラメル状に煮詰めて酢を足して作るため、甘みと酸味と、煮詰めることによって生じる旨みも味わえる万能ソース。
ピノノワールは、開けておいて空気に触れさせ美味しい状態でサーブ。

ワインの影も楽しむのに、白のクロスが一番きれい。
またプチサイズのパンがやってきました。

赤ワイン入りのパンかしらね?
・葡萄のアヴァンデセール

葡萄のジュレとシャインマスカット?
・グランデセール(3択)
こんなにいろいろ食べてきたというのに、デザートがなんと3種類から選べました!
1.スフェール ショコラ(洋梨とチョコレートのガトー)とオレンジキャラメルのアイス

球形の下半分はチョコの器に洋梨のブランマンジェ、上半分はチョコのムース。チョコでコーティング。
2.フランス産シャティーヌとヘーゼルナッツのシガレット 京番茶のアイス

シガレット仕立てのクッキーの中にプラリネのクリーム、西洋栗のクリームをしぼりのせ。
3.柿のスープ 酒粕のバヴァロワ ヨーグルトのアイス ライム風味

柿のカクテルをイメージした酒粕のバヴァロワ、柿ソースがけ。ライムの香りの泡。チュイールのサクサク感。
珈琲はネスプレッソ、紅茶はロンネフェルトから選べます。

・お茶菓子

チョコのマカロン、フランボワーズのギモーブ、ファーブルトン。
箱を開けると・・・って好きですね。終盤になってもまだまだお楽しみがいっぱいで感激しまくり。
そして焼き立ての、
・マドレーヌ

お知り合いの奈良の茶園の茶葉を使われているそうです。ふっくらとしてバターも香り、焼き立ての美味しさがいただけるなんて幸せでした♡
一緒に焙じ茶もサーブされました。
もうほんとに、すごいすごい!
こんなにステキでおしゃれで美味しいお料理。メロメロです。
研究熱心で仕事量も半端ないシェフもすごいし、説明してくださる方の知識もプロ。
ブログに全部書ききれないほど、いろいろ教えていただきありがとうございます。
La Chic (ラ・シック)公式サイト
http://amb.jp/lachic/
容姿も心も美しい美女の皆さんと伺いました♡

みんなスリムなのに、よく食べよく飲み、よくしゃべる(笑)
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くろにゃんのだめだめダイエット
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http://kurozo.dreamlog.jp/
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