老舗の抹茶をオシャレに楽しむカフェが本日(8/25)オープン!

御堂筋沿い、大阪メトロ淀屋橋駅から歩いてすぐ!
OMATCHA SALON 淀屋橋(オマッチャサロンヨドヤバシ)

テラスもあるカフェです。
文久元年、幕末に創業した、京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛」の宇治抹茶を使用しています。


上品な味わいの宇治抹茶を使った抹茶づくしのメニューから一部をご紹介。
・炙りみたらし団子¥480

白玉屋新三郎の国産水稲もち米100%を使った白玉団子。
宇治抹茶をふんだんに練り込んだ抹茶白玉団子にはみたらしだれがたっぷり。
直火で炙っているので香ばしく、時間が経ってももちもちとして美味しい~。
後味に抹茶の良い風味が残ります!
他に、抹茶を使ったティラミス風の「生チーズケーキ(¥550~)」「宇治抹茶わらび餅(¥580)」「かき氷(¥480~)」「ぜんざい(¥630)」「ババロア(¥480)」「アフォガード(¥500)」など、どれも食べてみたいものばかり!(≧▽≦)
お食事系も充実☆

冷 宇治抹茶そばせいろ¥680

宇治抹茶を練り込んだ美しいグリーンの茶そばにうっとり。
まずは麺をのものを味わってみました。麺のほぐれもよく、ぷりっとしている~♪
つけだれは4種類から選べて、ちょっとかわった「ピリ辛ごま豆乳だれ」をチョイス。
豆乳とごまのまろやかな口当たりにピリっと辛さが効いて、冷やし担担麺みたいで美味しかった~♪
おそばと一緒に食べたい創作天ぷら。¥250~

「絶品半熟煮玉子天(¥250)」と「ホタテ貝柱~いくら~¥980)」をいただきました。
煮玉子天は天つゆにつかっていて、割ると黄味がとろ~っと流れ出ます。
これをそばつゆにして食べるのもよさそうです!
軽く揚がった帆立貝柱の天ぷらはごろっと大きく、リッチな味わいでした。
宇治抹茶・山椒塩・天つゆつき。
手軽に食べられる丼物や、持ち帰りもできる「炙り黒糖いなり(2個¥200~)などもありましたよ。
生姜・高菜じゃこなど5つのバリエーション。
ビールも抹茶!

青汁のようなことはなく、色を楽しむ感じです。
モヒート、サワー、コーラなども抹茶バージョンを楽しめます。
普通に「こぼれスパークリング(¥680)」

泡女子、満足(≧▽≦)
スパークリングに合う、気の利いた和惣菜も揃っていました。
サクっと飲むのにも使えるサロンです。
日本伝統のお茶の世界。

レセプションでは特別に家元がお点前を披露してくださいました。

めったと見れない貴重な体験をありがとうございます(≧▽≦)
オーダーごとに選りすぐりの抹茶を点て、「煎茶」「玄米茶」「ほうじ茶」などは、ハンドドリップで一杯一杯丁寧に淹れます。

その様子をガラス越しに見れるのが興味深いです。
美味しいお茶にあわせて、ステキなスイーツを。
・水晶の雫 ¥400

まるで水晶のように透明感があって、プルプル~~♪
葉っぱの上にのった大きな雫(しずく)の賞味期限は30分だそうです。
きなこと、さっぱりとした黒蜜をかけていただきます。
くずでも、ゼリーでも、わらび餅でもない、とろ~んとしたくちどけにうっとりです♡


くろにゃんのだめだめダイエット
ブログのトップページはこちら★
http://kurozo.dreamlog.jp/
・くろにゃんのインスタはこちら


御堂筋沿い、大阪メトロ淀屋橋駅から歩いてすぐ!
OMATCHA SALON 淀屋橋(オマッチャサロンヨドヤバシ)

テラスもあるカフェです。
文久元年、幕末に創業した、京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛」の宇治抹茶を使用しています。


上品な味わいの宇治抹茶を使った抹茶づくしのメニューから一部をご紹介。
・炙りみたらし団子¥480

白玉屋新三郎の国産水稲もち米100%を使った白玉団子。
宇治抹茶をふんだんに練り込んだ抹茶白玉団子にはみたらしだれがたっぷり。
直火で炙っているので香ばしく、時間が経ってももちもちとして美味しい~。
後味に抹茶の良い風味が残ります!
他に、抹茶を使ったティラミス風の「生チーズケーキ(¥550~)」「宇治抹茶わらび餅(¥580)」「かき氷(¥480~)」「ぜんざい(¥630)」「ババロア(¥480)」「アフォガード(¥500)」など、どれも食べてみたいものばかり!(≧▽≦)
お食事系も充実☆

冷 宇治抹茶そばせいろ¥680

宇治抹茶を練り込んだ美しいグリーンの茶そばにうっとり。
まずは麺をのものを味わってみました。麺のほぐれもよく、ぷりっとしている~♪
つけだれは4種類から選べて、ちょっとかわった「ピリ辛ごま豆乳だれ」をチョイス。
豆乳とごまのまろやかな口当たりにピリっと辛さが効いて、冷やし担担麺みたいで美味しかった~♪
おそばと一緒に食べたい創作天ぷら。¥250~

「絶品半熟煮玉子天(¥250)」と「ホタテ貝柱~いくら~¥980)」をいただきました。
煮玉子天は天つゆにつかっていて、割ると黄味がとろ~っと流れ出ます。
これをそばつゆにして食べるのもよさそうです!
軽く揚がった帆立貝柱の天ぷらはごろっと大きく、リッチな味わいでした。
宇治抹茶・山椒塩・天つゆつき。
手軽に食べられる丼物や、持ち帰りもできる「炙り黒糖いなり(2個¥200~)などもありましたよ。

生姜・高菜じゃこなど5つのバリエーション。
ビールも抹茶!

青汁のようなことはなく、色を楽しむ感じです。
モヒート、サワー、コーラなども抹茶バージョンを楽しめます。
普通に「こぼれスパークリング(¥680)」

泡女子、満足(≧▽≦)
スパークリングに合う、気の利いた和惣菜も揃っていました。
サクっと飲むのにも使えるサロンです。
日本伝統のお茶の世界。

レセプションでは特別に家元がお点前を披露してくださいました。

めったと見れない貴重な体験をありがとうございます(≧▽≦)
オーダーごとに選りすぐりの抹茶を点て、「煎茶」「玄米茶」「ほうじ茶」などは、ハンドドリップで一杯一杯丁寧に淹れます。

その様子をガラス越しに見れるのが興味深いです。
美味しいお茶にあわせて、ステキなスイーツを。
・水晶の雫 ¥400

まるで水晶のように透明感があって、プルプル~~♪
葉っぱの上にのった大きな雫(しずく)の賞味期限は30分だそうです。
きなこと、さっぱりとした黒蜜をかけていただきます。
くずでも、ゼリーでも、わらび餅でもない、とろ~んとしたくちどけにうっとりです♡


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