ヒマラヤ山麓の街角ごはん。
7/24、中津にオープンした、ネパール料理のお店、月と太陽
阪急中津駅から歩いてすぐ、中津商店街の中にあります。
ほとんどのお店が締まっていますが、このあたりはスパイスカレーのSOMAなどのエッジの効いたお店が点在しています。
・SOMAの記事はこちら★http://kurozo.dreamlog.jp/archives/1904863.html
店前にはガネーシャが祀られています。
現地さながらの様子に、気分が高揚します!
ネパール料理専門店です。
のれんをくぐると、薄暗い古民家の佇まい。
2Fもあります。
ダイヤモンドビリヤニのシェフがいらっしゃいました。
・ダイヤモンドビリヤニで食べた美味しいビリヤニの記事はこちら☆
http://kurozo.dreamlog.jp/archives/1951649.html
ランチメニューはダルバートの定食。
豆のスープとバスマティライス(長粒米)にカレーと野菜のおかずをワンプレートにした庶民のごはん。
おかずは5種類か10種類が選べて、
カレーはチキンなのですが、
別のカレーに変えたり追加したりできます。
組合せで値段が変わります。¥880~
パクチーなどのトッピングをしてもいいですね。
モモはネパールの餃子。
ランチタイム限定、モモがついている、ちょっとお得なセットにしました。
モモバートセット¥1280
わ~~(≧▽≦)いい感じ!
こういうのが食べたかった!!
モモが冷めないうちに、先にいただきます。
白っぽいごまだれのようなソースをかけて。
もっちりとした皮、中は弾力のあるミートボール。
クミンなどのスパイスが入っていて、中華とはちょっと違います。美味しい!
真ん中にごはん、豆のスープ、チキンカレー、アチャール、タルカリ(おかず)5種。
小さい容器に入ったものはスパイシーなソース。スパイシーといっても唐辛子をあまり使っていないので香りのいいスープっていう感じ。
じゃがいも、小豆のような豆、ブロッコリー、ほうれん草と小松菜、チキン。
豆のスープが主役です。カレーはチキン。
どちらもシャバっとしていて、とってもスパイスが香るけれど辛くない。辛くないというと語弊がありますが、いわゆるカレーとは違う。
食べ方は自由。それぞれを味わってから、ライスにのっけて、いろんな部分を味わうのが好き。
そして最後はユル混ぜで。
あー、めちゃ美味しい~(≧▽≦)
水牛のカレー、バフカレーを追加!ハーフ¥500(フル¥800)
なんと日本初、国産水牛をまるごと買い付けしているそう!
水牛のどの部位なのか分からないけど、ぶるんとした弾力のあるお肉でした。ケモノっぽい味のレバーも入ってた。
水牛のモッツァレラはともかく、水牛を食べたのは初めてだわ~!
スープはさらっとしているのに旨みがたっぷり。最後の一滴まで飲みました。
カレーは飲み物って、こういうコトだな~。
ドリンクメニュー。
ネパールのお酒が昼間っから飲める!
・ロキシー(ネパール名物ひえ焼酎)¥480
・ククリラム(ネパール名物ラム)¥550
が、このあと会議だったのでアイスチャイにしました。
ミルクチャイ¥400
シロップ別添えで、甘くないからうれしかった♪
夜もダルバートが食べられますが価格が違います。
ネパール料理が充実していて、めちゃ食べたくなる~!
ランチで食べたのは鶏豚モモでしょうね。
また夜にも行きたいお店です!
・「くろにゃんのだめだめダイエット」ブログのトップページはこちら★
http://kurozo.dreamlog.jp/
・くろにゃんのインスタはこちら
7/24、中津にオープンした、ネパール料理のお店、月と太陽
阪急中津駅から歩いてすぐ、中津商店街の中にあります。
ほとんどのお店が締まっていますが、このあたりはスパイスカレーのSOMAなどのエッジの効いたお店が点在しています。
・SOMAの記事はこちら★http://kurozo.dreamlog.jp/archives/1904863.html
店前にはガネーシャが祀られています。
現地さながらの様子に、気分が高揚します!
ネパール料理専門店です。
のれんをくぐると、薄暗い古民家の佇まい。
2Fもあります。
ダイヤモンドビリヤニのシェフがいらっしゃいました。
・ダイヤモンドビリヤニで食べた美味しいビリヤニの記事はこちら☆
http://kurozo.dreamlog.jp/archives/1951649.html
ランチメニューはダルバートの定食。
豆のスープとバスマティライス(長粒米)にカレーと野菜のおかずをワンプレートにした庶民のごはん。
おかずは5種類か10種類が選べて、
カレーはチキンなのですが、
別のカレーに変えたり追加したりできます。
組合せで値段が変わります。¥880~
パクチーなどのトッピングをしてもいいですね。
モモはネパールの餃子。
ランチタイム限定、モモがついている、ちょっとお得なセットにしました。
モモバートセット¥1280
わ~~(≧▽≦)いい感じ!
こういうのが食べたかった!!
モモが冷めないうちに、先にいただきます。
白っぽいごまだれのようなソースをかけて。
もっちりとした皮、中は弾力のあるミートボール。
クミンなどのスパイスが入っていて、中華とはちょっと違います。美味しい!
真ん中にごはん、豆のスープ、チキンカレー、アチャール、タルカリ(おかず)5種。
小さい容器に入ったものはスパイシーなソース。スパイシーといっても唐辛子をあまり使っていないので香りのいいスープっていう感じ。
じゃがいも、小豆のような豆、ブロッコリー、ほうれん草と小松菜、チキン。
豆のスープが主役です。カレーはチキン。
どちらもシャバっとしていて、とってもスパイスが香るけれど辛くない。辛くないというと語弊がありますが、いわゆるカレーとは違う。
食べ方は自由。それぞれを味わってから、ライスにのっけて、いろんな部分を味わうのが好き。
そして最後はユル混ぜで。
あー、めちゃ美味しい~(≧▽≦)
水牛のカレー、バフカレーを追加!ハーフ¥500(フル¥800)
なんと日本初、国産水牛をまるごと買い付けしているそう!
水牛のどの部位なのか分からないけど、ぶるんとした弾力のあるお肉でした。ケモノっぽい味のレバーも入ってた。
水牛のモッツァレラはともかく、水牛を食べたのは初めてだわ~!
スープはさらっとしているのに旨みがたっぷり。最後の一滴まで飲みました。
カレーは飲み物って、こういうコトだな~。
ドリンクメニュー。
ネパールのお酒が昼間っから飲める!
・ロキシー(ネパール名物ひえ焼酎)¥480
・ククリラム(ネパール名物ラム)¥550
が、このあと会議だったのでアイスチャイにしました。
ミルクチャイ¥400
シロップ別添えで、甘くないからうれしかった♪
夜もダルバートが食べられますが価格が違います。
ネパール料理が充実していて、めちゃ食べたくなる~!
ランチで食べたのは鶏豚モモでしょうね。
また夜にも行きたいお店です!
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