和華蘭料理ディナーで、長崎 大村産のあわび。
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日本と中国とオランダ(西洋)の文化がお料理でも融合。

長崎のオーベルジュにステイ。
SETRE GLOVER'S HOUSE NAGASAKI (セトレ グラバーズハウス 長崎)
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1Fのレストランにてディナー♪

長崎で採れた、捕れた、作られた食材をいただく地産地消のお食事をいただきます。
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乾杯に白ワインとカシスソーダで乾杯☆
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フリードリンクです♪

~和・華・蘭~ひとくちのお楽しみ
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わぁ、かわいい♪ 波佐見焼の器です。お料理が映えるデザインですね。欲しい!

波佐見焼は、長崎県波佐見町で江戸時代から作られていて、大衆に愛されているのだそう。

<和>豆乳のブランマンジェ、上にもずくのジュレ
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<蘭>大村有微研のトマトのムース、このトマトは酸味が少なく甘い。

<華>大村産のあわび
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胡麻油香る中華味。長崎の鮑が食べられてうれしいわ~♪

<蘭>イベリコ豚の生ハムと栗原ねぎのキッシュ
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栗原ねぎは島原の葱で、普通より甘いのだそう。

<和>豊かな海の幸 鮮魚のお造り
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シマアジ、キントキ鯛、ヒラス(ヒラマサ)の腹ズリ(脂がのったところ)、コチの湯引き。
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竹田農園の野菜スティック、酢みそ
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竹田かたつむり農園では、火山灰土の広がる雲仙のふもと有明で有機農業を行っていて、在来種・固定種の野菜のみを作っておられるそう。

人参の瑞々しさに驚きました☆

九州では酢みそをサラダに使うことがあるのね。
このあと出てくる料理のための食べるラー油をつけてもOKとのこと。

次は白ワイン♪
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ラウンジで飲めるワインと同じもの。

<華>海鮮セイロ蒸し 食べるラー油と共に
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本日の海鮮はイトヨリ鯛。
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自家製の食べるラー油や柚子胡椒、塩をお好みで。


<蘭>長崎県産 足赤海老のポワレ シェフ特製ソース
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天然足赤海老は、長崎でも大変貴重なものだそうです。

白ワインと砂糖をキャラメリゼしてオレンジジュースを入れた酸味があるさっぱりとしたソースでミソまでしっかりいただきました。

次は赤ワインを。
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お肉のメインは、
<和?>長崎産 黒毛和牛肉のステーキ 竹田農園のオーガニック野菜添え
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ランプステーキに和風のシャリアピンソース。いや~、赤身なのに脂がじんわり甘くにじむ。美味しいお肉!

付け合せは、島原の竹田農園のオーガニック野菜、コーン、スイスチャードをバターソテーで。

日本一の茶所、東彼杵(ひがしそのぎ)の抹茶と五島灘の塩を合わせた抹茶塩をつけて。

ハイクオリティな地産地消だわ。。

茂木「オロンベーカリー」のパン
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茂木出身のシェフは銀座のマキシムドパリで修業されたそう。

<和>心温まる あごだし茶漬け
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ご飯の上に鯛のほぐし身、あられ、わさび味噌、海苔。あごだしを注いでもらい、香りも楽しみつつ、さらさらぁ~っといただきました。この瞬間も幸せ♡

<蘭と和?>季節のデザート 彼杵抹茶マカロン コーヒーor紅茶
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東彼杵の抹茶使用のマカロンと、白ワインのジュレがかかったパンナコッタ。

ラウンジに移動して、ソファでまったりといただきました。

和華蘭が、途中でわからなくなってしまったけど。はっ!(笑)

美味しいものとお酒で満たされ、いい気持ち~♡

朝食も楽しみっ!旅行記、続く☆

◆宿泊しなくてもレストランを利用できます。
・ディナー¥6000 完全予約制
・ランチ ¥2000、¥3000
・カフェ ¥700(デザートセット)単品もあり

SETRE GLOVER'S HOUSE NAGASAKI (セトレ グラバーズハウス 長崎)
公式HPはこちら★
http://www.hotelsetre-nagasaki.com/

・ホテルのお部屋はこちらを見てね★
http://kurozo.dreamlog.jp/archives/2002143.html

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