雨の京都でランチ。
FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT

ふなつる京都鴨川リゾート。
歴史的建造物なので雰囲気がとっても素敵。

結婚式場や披露宴会場としても使われているようです。
川床でのランチを希望しましたが、6~8月は京都の条例で、ランチタイムの床は禁止なのだそう。

残念だったけど、どうせ雨だったからいいっか。
私は柚子スプリッツァー¥800で乾杯。

グリーンのボトルはノンアルコール白ワイン。ちゃんとワイン用のブドウを使って作られたジュースです。甘さ控えめ。
伏見のお酒「玉乃光」をベースに黄桃とパイン、蜂蜜を加えた「日本酒サングリア」って面白そう。
¥3000のコースにしました。6~8月メニュー。
【前菜】鱧の炙り 冬瓜と梅のクーリ 京の夏野菜と共に

京都らしく、ハモが来たか~という感じ。
ラズベリーと梅のソース。フレンチにアレンジです。
白っぽいソースは冬瓜で、これにも梅の香りがつけてありました。
ライ麦とあおさのパン

バターなどはついていません。

窓際席にしてもらえて良かったな~♪
【スープ】トウモロコシのスープ ほうじ茶のジュレ

フレッシュなピュアホワイトというトウモロコシと、香ばしい焼きトウモロコシ。
2種のトウモロコシを使ったポタージュにつるんと甘くないほうじ茶のジュレ。
トウモロコシの甘さが引き立つなぁ♪
このコースはメイン料理6種類の中から1つだけチョイスできて、神戸牛を選んだら+¥4000となります。
UP料金のない、お魚とお肉を1つずつ選んでシェアしました。お魚は、
天然スズキのソテー 赤万願寺のソース・ポワヴロン ちりめん山椒のムスクラン

赤パプリカの代わりに赤万願寺を使っていて、トッピングの野菜はおじゃこはちょっと和テイスト。
お肉の方は、
京都日吉豚のグリエ スイカと大葉のラヴィゴット

豚美味しい!付け合せのライスにもバラ肉を合わせてうまみたっぷり。
ラビコットソースは大葉の風味が効いていて、さっぱりと。これも和だわ。
本日のデセールにバースデイプレートのサービス。

クッキーと、キャンドルの刺さったいちご。

かわいいな~(≧▽≦)
玄米の入ったヌガーグラッセ(柔らかいアイスみたいなの)でした。

食後にコーヒー。おかわりもOK。
サービスも丁寧で、気分良くランチを楽しめました♪
京都で2番目に古いと言われているエレベーターは、今も現役。

二重の扉は手動式!
館内を案内してくださいました。

和洋折衷~! 細かいところの装飾にうっとり。
チャペルもステキでした!

のどかな鴨川を眼下に、式を挙げる人も、招かれる側も、ほっこりしちゃいますね~(≧▽≦)

クラシカルな中に、ドキッとするセッティング。

天井に鯉。ここに鴨川が映り込み、まるで鯉が泳いでいるように見えるのです。

写真はうまく撮れませんでした^^;
すてきな、FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT。

今度は川床でお食事できるといいな~。
・くろにゃんのインスタはこちら

FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT

ふなつる京都鴨川リゾート。
歴史的建造物なので雰囲気がとっても素敵。

結婚式場や披露宴会場としても使われているようです。
川床でのランチを希望しましたが、6~8月は京都の条例で、ランチタイムの床は禁止なのだそう。

残念だったけど、どうせ雨だったからいいっか。
私は柚子スプリッツァー¥800で乾杯。

グリーンのボトルはノンアルコール白ワイン。ちゃんとワイン用のブドウを使って作られたジュースです。甘さ控えめ。
伏見のお酒「玉乃光」をベースに黄桃とパイン、蜂蜜を加えた「日本酒サングリア」って面白そう。
¥3000のコースにしました。6~8月メニュー。
【前菜】鱧の炙り 冬瓜と梅のクーリ 京の夏野菜と共に

京都らしく、ハモが来たか~という感じ。
ラズベリーと梅のソース。フレンチにアレンジです。
白っぽいソースは冬瓜で、これにも梅の香りがつけてありました。
ライ麦とあおさのパン

バターなどはついていません。

窓際席にしてもらえて良かったな~♪
【スープ】トウモロコシのスープ ほうじ茶のジュレ

フレッシュなピュアホワイトというトウモロコシと、香ばしい焼きトウモロコシ。
2種のトウモロコシを使ったポタージュにつるんと甘くないほうじ茶のジュレ。
トウモロコシの甘さが引き立つなぁ♪
このコースはメイン料理6種類の中から1つだけチョイスできて、神戸牛を選んだら+¥4000となります。
UP料金のない、お魚とお肉を1つずつ選んでシェアしました。お魚は、
天然スズキのソテー 赤万願寺のソース・ポワヴロン ちりめん山椒のムスクラン

赤パプリカの代わりに赤万願寺を使っていて、トッピングの野菜はおじゃこはちょっと和テイスト。
お肉の方は、
京都日吉豚のグリエ スイカと大葉のラヴィゴット

豚美味しい!付け合せのライスにもバラ肉を合わせてうまみたっぷり。
ラビコットソースは大葉の風味が効いていて、さっぱりと。これも和だわ。
本日のデセールにバースデイプレートのサービス。

クッキーと、キャンドルの刺さったいちご。

かわいいな~(≧▽≦)
玄米の入ったヌガーグラッセ(柔らかいアイスみたいなの)でした。

食後にコーヒー。おかわりもOK。
サービスも丁寧で、気分良くランチを楽しめました♪
京都で2番目に古いと言われているエレベーターは、今も現役。

二重の扉は手動式!
館内を案内してくださいました。

和洋折衷~! 細かいところの装飾にうっとり。
チャペルもステキでした!

のどかな鴨川を眼下に、式を挙げる人も、招かれる側も、ほっこりしちゃいますね~(≧▽≦)

クラシカルな中に、ドキッとするセッティング。

天井に鯉。ここに鴨川が映り込み、まるで鯉が泳いでいるように見えるのです。

写真はうまく撮れませんでした^^;
すてきな、FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT。

今度は川床でお食事できるといいな~。
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