雨の京都でランチ。
FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT
IMG_5985
ふなつる京都鴨川リゾート。

歴史的建造物なので雰囲気がとっても素敵。
IMG_5984
結婚式場や披露宴会場としても使われているようです。

川床でのランチを希望しましたが、6~8月は京都の条例で、ランチタイムの床は禁止なのだそう。
IMG_5994
残念だったけど、どうせ雨だったからいいっか。

私は柚子スプリッツァー¥800で乾杯。
IMG_6000
グリーンのボトルはノンアルコール白ワイン。ちゃんとワイン用のブドウを使って作られたジュースです。甘さ控えめ。

伏見のお酒「玉乃光」をベースに黄桃とパイン、蜂蜜を加えた「日本酒サングリア」って面白そう。

¥3000のコースにしました。6~8月メニュー。

【前菜】鱧の炙り 冬瓜と梅のクーリ 京の夏野菜と共に
IMG_6010
京都らしく、ハモが来たか~という感じ。

ラズベリーと梅のソース。フレンチにアレンジです。

白っぽいソースは冬瓜で、これにも梅の香りがつけてありました。

ライ麦とあおさのパン
IMG_6006
バターなどはついていません。
IMG_6009
窓際席にしてもらえて良かったな~♪

【スープ】トウモロコシのスープ ほうじ茶のジュレ
IMG_6013
フレッシュなピュアホワイトというトウモロコシと、香ばしい焼きトウモロコシ。

2種のトウモロコシを使ったポタージュにつるんと甘くないほうじ茶のジュレ。

トウモロコシの甘さが引き立つなぁ♪

このコースはメイン料理6種類の中から1つだけチョイスできて、神戸牛を選んだら+¥4000となります。

UP料金のない、お魚とお肉を1つずつ選んでシェアしました。お魚は、

天然スズキのソテー 赤万願寺のソース・ポワヴロン ちりめん山椒のムスクラン
IMG_6016
赤パプリカの代わりに赤万願寺を使っていて、トッピングの野菜はおじゃこはちょっと和テイスト。

お肉の方は、

京都日吉豚のグリエ スイカと大葉のラヴィゴット
IMG_6014
豚美味しい!付け合せのライスにもバラ肉を合わせてうまみたっぷり。

ラビコットソースは大葉の風味が効いていて、さっぱりと。これも和だわ。

本日のデセールにバースデイプレートのサービス。
IMG_6019
クッキーと、キャンドルの刺さったいちご。
IMG_6022
かわいいな~(≧▽≦)

玄米の入ったヌガーグラッセ(柔らかいアイスみたいなの)でした。
IMG_6024
食後にコーヒー。おかわりもOK。

サービスも丁寧で、気分良くランチを楽しめました♪

京都で2番目に古いと言われているエレベーターは、今も現役。
IMG_5988
二重の扉は手動式!

館内を案内してくださいました。
IMG_6037
和洋折衷~! 細かいところの装飾にうっとり。

チャペルもステキでした!
IMG_6032
のどかな鴨川を眼下に、式を挙げる人も、招かれる側も、ほっこりしちゃいますね~(≧▽≦)
IMG_6043
クラシカルな中に、ドキッとするセッティング。
IMG_6045
天井に鯉。ここに鴨川が映り込み、まるで鯉が泳いでいるように見えるのです。
IMG_6040
写真はうまく撮れませんでした^^;

すてきな、FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT。
IMG_5986
今度は川床でお食事できるといいな~。

・くろにゃんのインスタはこちら
main3


食べログ グルメブログランキング

関連ランキング:フレンチ | 清水五条駅河原町駅祇園四条駅

このエントリーをはてなブックマークに追加