野菜の時間です☆
ホテルセトレ神戸舞子
明石大橋の真ん前にあるオーベルジュ。
海がキレイ~!
5/27はホテルセトレのイベント「生産者トーク」でした。
第32回は、柴山さんの西洋野菜でした。
遺伝子組み換えなどをしていないヨーロッパの伝統野菜種をまき、育てて自家採取を続ける。それを繰り返すことで、その土地に根付いていくのだそう。
そのためお花や種まで食べることができるんです。
種の採り方も教えてもらいました。
ため池の底の泥や、木の堆肥などを栄養とした軽い土にその種をまき、おみやげにいただきました。
こんな野菜が収穫できるといいな~♪
柴山さんの西洋野菜づくしのコースを、ホテルセトレのレジデンス&ガーデンでいただきました。
海と明石大橋が!絶景~☆
お野菜やハーブのお花が卓上に。かわいいな。
まずは乾杯☆
レモンバームのアイスティ。
・ルッコラのスフォルマートと猪豚バラ肉のグリル
レンコンチップスとビオラ(食べられる)添え。プディングのように優しい味。もち豚は旨みがあります。
・彩り野菜と軽く炙った鰆の菜園仕立て
スレートにかわいく♪
少し酸味のあるトマトソース、エシャロット入り。野菜のディップとしてつけてもいい感じ。
お花も茎もすべて食べられます。
スパークリングもいただきました。¥800
・空豆が入ったパイと淡路玉ねぎのグラタンスープ
とろとろの甘い玉ねぎの旨みが濃厚なスープ。
パイ生地はそれだけ食べても美味しい!
パン
ハーブのフォカッチャとバゲット。もっちりとしていて美味しい。
・明石浦の魚介とズッキーニのオイルソース
赤足海老、ハリイカ、花ズッキーニ。パスタのコシ、ソースの美味しさにもうっとり♡
・イチボのローストといろいろな豆のマリアージュ 鳴門オレンジが入った香草のソース
まるで鴨肉のようにもっちりとしていて、あっさりとしているのに旨みがたっぷり!
黄さやえんどう、スナップエンドウ、イエローキャロット(仏)、紫さやえんどう、空豆、人参、フェンネルの花。グリーン色のはバジルソースかと思ったら、これが鳴門のオレンジソースでした。
・アプリコットの入ったチョコパウンド レモンバームのジェラートを添えて
ハーブのジェラートって大好き~。しっとり、時々チョコがザクッとうれしいチョコパウンドケーキも美味しかったな。
・アップルミントとカモミールのハーブティ
卓上のお花を散らしてみました。
素敵な“野菜の時間”でした♪
普段は普通に買えない、柴山さんのお野菜セット¥800
ごちそうさまでした~(≧▽≦)
こんな素敵な内容で、4000円とはめっちゃお得な内容でした♪
次回は
第33回生産者トーク「藤本水産~しらすの時間~」
・フェイスブックイベントページはこちら
https://www.facebook.com/events/1952894048358553/
ホテルセトレ
ホテルセトレ神戸舞子
明石大橋の真ん前にあるオーベルジュ。
海がキレイ~!
5/27はホテルセトレのイベント「生産者トーク」でした。
「生産者トーク」は、毎月異なる淡路島の生産者さんに、食材を育てることへのこだわりやその背景のお話を伺い、セトレのシェフが本来の食材の美味しさを生かして作ったお料理をいただくという体験イベント。
第32回は、柴山さんの西洋野菜でした。
遺伝子組み換えなどをしていないヨーロッパの伝統野菜種をまき、育てて自家採取を続ける。それを繰り返すことで、その土地に根付いていくのだそう。
そのためお花や種まで食べることができるんです。
種の採り方も教えてもらいました。
ため池の底の泥や、木の堆肥などを栄養とした軽い土にその種をまき、おみやげにいただきました。
こんな野菜が収穫できるといいな~♪
柴山さんの西洋野菜づくしのコースを、ホテルセトレのレジデンス&ガーデンでいただきました。
海と明石大橋が!絶景~☆
お野菜やハーブのお花が卓上に。かわいいな。
まずは乾杯☆
レモンバームのアイスティ。
・ルッコラのスフォルマートと猪豚バラ肉のグリル
レンコンチップスとビオラ(食べられる)添え。プディングのように優しい味。もち豚は旨みがあります。
・彩り野菜と軽く炙った鰆の菜園仕立て
スレートにかわいく♪
少し酸味のあるトマトソース、エシャロット入り。野菜のディップとしてつけてもいい感じ。
お花も茎もすべて食べられます。
スパークリングもいただきました。¥800
・空豆が入ったパイと淡路玉ねぎのグラタンスープ
とろとろの甘い玉ねぎの旨みが濃厚なスープ。
パイ生地はそれだけ食べても美味しい!
パン
ハーブのフォカッチャとバゲット。もっちりとしていて美味しい。
・明石浦の魚介とズッキーニのオイルソース
赤足海老、ハリイカ、花ズッキーニ。パスタのコシ、ソースの美味しさにもうっとり♡
・イチボのローストといろいろな豆のマリアージュ 鳴門オレンジが入った香草のソース
まるで鴨肉のようにもっちりとしていて、あっさりとしているのに旨みがたっぷり!
黄さやえんどう、スナップエンドウ、イエローキャロット(仏)、紫さやえんどう、空豆、人参、フェンネルの花。グリーン色のはバジルソースかと思ったら、これが鳴門のオレンジソースでした。
・アプリコットの入ったチョコパウンド レモンバームのジェラートを添えて
ハーブのジェラートって大好き~。しっとり、時々チョコがザクッとうれしいチョコパウンドケーキも美味しかったな。
・アップルミントとカモミールのハーブティ
卓上のお花を散らしてみました。
素敵な“野菜の時間”でした♪
普段は普通に買えない、柴山さんのお野菜セット¥800
ごちそうさまでした~(≧▽≦)
こんな素敵な内容で、4000円とはめっちゃお得な内容でした♪
次回は
第33回生産者トーク「藤本水産~しらすの時間~」
■日時:2018年6月24日(日)11:00~14:00
■料金:4,000円(体験代+ランチ代)
■場所:レジデンス&ガーデン(ホテルセトレ内)
■スケジュール:
11:00 淡路しらすの内容のお話
11:10 競りの疑似体験
12:00 しらすコースをお召し上がりいただきます
13:30結び
【ご予約・お問い合わせは】
ホテルセトレ舞子 078-708-3331
※定休日/火曜日
・フェイスブックイベントページはこちら
https://www.facebook.com/events/1952894048358553/
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