サバとお米の最強タッグ!
IMG_1198

4/27(金)11:00
「SABAR+」の3店舗目が、
なんばシティ南館1Fにオープン☆

さば料理専門店
 SABAR+ なんばCITY店 (サバー プラス)

IMG_1233
お米の「神明(しんめい)」と、「鯖や(さばや)」のコラボショップです。

11:38(イイサバタイム)にテープカット
IMG_1120
ふるさと田植え式が行われました。
IMG_1146
本物そっくり(≧▽≦)
オープン時にはもっとたくさん植わって、ディスプレイとして完成するそう。

店内は、調理が見えるカウンター
IMG_1147
ポップな田舎風のお座敷
IMG_1155
もちろんテーブル席もありました。

<SABAR+なんばシティ店限定>
・かまど炊きのツヤピカごはん!¥160~
IMG_1192
お米は月替わりだそう。
最初の月は滋賀県産「みずかがみ」。
あまり流通していない美味しいお米なんだって。
Collage 2018-04-27 01_19_00
かまど炊きで美味しく~(≧▽≦)
お焦げもできる♪

・サバのへしこ茶漬け¥850
・さばの時雨煮 焼きおにぎりの出汁茶漬け¥450
IMG_1212
「サバのへしこ」は鯖の保存食として江戸時代に若狭地域沿岸で誕生した発酵食品。
魚醤のように強い旨みがあり、お湯を注ぐだけで美味しいスープになるそう。

これとごはんが合わないはずがない!

・旬野菜のグリエ さばバターとさば塩で 時価
IMG_1215
時価というのは、お野菜の内容で価格が変わるということだそう。高価っていう意味ではないみたい。
Collage 2018-04-27 01_22_17
へしこと混ぜたバター(左)は、適度な塩分と濃厚な旨みがあって、このままお酒のおつまみにもなるし、調味料としてもいろいろ応用できそう!

・ごまさば干物の開き¥980
IMG_1160
沼津の新鮮なごまさばから作った干物。
干物にすることで、うま味成分のイノシン酸が増え、焼くとジューシーさやもっちり感が味わえる。
IMG_1198
ごはんに合う、合う~~(≧▽≦)

お料理メニューは、
そのほか、お刺身からデザートまで38種類!
IMG_1205
国産さばを使った「さば料理」のみ。メニューは記事の最後にUP。

・サバ缶のつきだし ¥380
IMG_1164
おつきだしで、さば寿司が出るってテンション上がるね♪

・サバカルテット盛り合わせ ¥1230
IMG_1162
とろさばのお造り・とろしめさば・とろさばの漬け・とろさばの燻製。

一度にいろんな食べ方ができてうれしい♪ 脂がのっていて、さば好きにはたまんない。

・とろさばの開きの塩焼き ¥2880
IMG_1159
おっきい!ぷくっとした皮とジューシーな身。

・寿司盛り合わせ ¥1380
IMG_1172
懇親会用の盛り合わせ。

・いぶりがっこと燻製さば ¥750
IMG_1163
これはお酒と食べたい♪

・サバの藁焼き ¥2200
藁は中が空洞のため、燃やすと瞬時に800度もの高温になるので、
IMG_1187
サバの表面だけを一気に焼き上げて旨みを閉じ込めるそう。さらに燻製のような香りがついてとっても美味しい!

・しめさばのオニオンスライスサラダ
IMG_1173
懇親会用。サバの脂がのっているからススム~♪ 玉葱もぜんぜん辛くなくて美味しかった。




ランチタイムも営業。
IMG_1200
9種類のサバ丼!
小鉢と香の物、だし茶漬けもできて¥1000って♪
2種類の丼のハーフ&ハーフも同料金。

近々食べに行こうと思います♪


さば料理専門店SABAR+なんばシティ
 なんばシティ南館1F
 06-6537-9138
 11:00~22:30(L.O.21:30)

・フォロワーさん5000人突破。ありがとうございます。インスタはこちらmain3

食べログ グルメブログランキング

関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅

IMG_1205

IMG_1206

IMG_1207

IMG_1208

IMG_1209

IMG_1210
このエントリーをはてなブックマークに追加