桜を名残惜しむ〜。
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北新地 湯木 本店
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季節ごとに集まっている湯木の会。
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まずは一献。
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「世の中にたえて桜のなかりせば 春の心はのどけからまし」

桜の花が散るのは悲しいもの。いっそ桜の花がなかったらどんな幸せだろう、という三十八歌仙 在原業平の歌。

昔の男の人って!😊

たけのこの皮に金を塗った上に八寸。
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鯛の真子 肝ゼリー寄せ、優しい煮魚味。
胡麻豆腐に生雲丹 赤かぶ。
いか酢味噌。ホタテ貝柱。このわた。

お酒が飲みたくなるものばかり。まずはビールで。
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うす張りのグラスに。

ぐじとにゅうめんのお椀。
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極細の麺は喉越しが良い。昆布の優しいだし。ふわっと木の芽が香る。

銘柄を忘れてしまったけれど、日本酒を。
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とっておいたこのわたで。

しゃぶしゃぶ。
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炭の七輪。昆布だしでしゃぶしゃぶ。明石の鯛。
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旨味が濃すぎる!

珍しい鯛の白子、車海老、骨切りした伝助穴子、鳴門のわかめ。
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魚介の旨味は甘く感じる。おろしポン酢にあさつきをたっぷり入れていただく。

天ぷら
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跳ねているような稚鮎。さっくさく。苦味もおいしさ。
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空豆にはフライのような衣。山椒塩で。

山崎をハイボールで。それから黒烏龍茶。
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チャンポンの是非について話し合う(笑)飲みたいときに飲みたいもので!

焼き物?こんなに。
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銀鱈 西京焼、脂とろとろ。
蒸し鮑、炊いて肝のソースを。海藻っぽい苦味。
河内鴨 鍬焼き アスパラ、甘辛く。
焼きカマス寿司。鰻ごぼう カステラ風玉子 ふき、味にメリハリ。
ホタルイカの酒盗、柔らか〜。

煮物
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だしで炊いている冷たいサラダ。

九州産の和牛。
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淡路の新玉ねぎとすき焼きで。
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たまごとおろし。
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花山椒をたっぷりのせて。この時期だけ!
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魯山人はすき焼きを大根おろしと食べたそう。
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さっぱりおいしい。でも、やはりたまごと。
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思いっきりほおばって♪

豆ごはん
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びっしり!
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薄皮を全部むいているそう。恐れ入ります〜。豆ごはんは好きじゃないのに、ここのは美味しく食べられる!

赤だしと香の物。
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明太子も出していただき、ごはんをお替りしたい気持ちはやまやまだけど、お腹いっぱいで!
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水菓子
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いちご、キウイ、はっさく大福に、湯木さんのアングレーズソース。
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今回もとっても美味しく季節の日本料理を満喫♪

今度は一度ランチに行ってみようかな。

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