飛騨牛と神戸牛の食べ比べ☆

どちらも甲乙つけがたし。。。
名古屋からJRで20分かからずで行ける岐阜にある、THE 雪月花 (ザ セツゲッカ)。

岐阜にいるとは思えない~。大阪にもないようなオシャレなお店!

名古屋の肉屋 雪月花 NAGOYAは、食べログアワード2018日本料理部門で「シルバー」を受賞とのこと。とっても気になる~♡
ラグジュアリーな雰囲気で個室もゆったり。

モエで乾杯☆

くーー♪
丸いカゴに入っているのは、

いろんなキムチ!

白菜キムチ、オイキムチ、カクテキ、水キムチ、スルメイカ、青梗菜、フルーツトマト。

器とマッチ。かわいすぎ♡
どれも美味しいけど、スルメイカがたまんなーい♪
本日の素材、岐阜のタケノコ、原木椎茸、伊勢志摩のアワビ。

立派なタケノコ!
アワビはテールスープで炊いたお粥に。

雲丹をのせて。

もち米を崩した、道明寺みたいな感じのおかゆ。美味しすぎて言葉を失う私たち。。。
ここでアワビの肝を入れ忘れた私は、後ほどちびちびとワインと一緒にいただきました。(むしろ羨ましい、との声w)
本日のお肉は、神戸牛、山形牛、飛騨牛。

神戸牛は力強く、山形牛は霜降りがきれいなのだそう。ホルモンは銘柄牛で流通していないのに、飛騨牛のタンがあるってすごいこと。
ワインはお任せで。フランスの白。

空気に触れると花のような香りになるという、シャルドネのワイン。
さあ、お肉のコースの始まりです~♪
神戸牛のサーロイン

生に見えるけど五分がた調理済で、最後に卓上で炙って仕上げるそう。

おろしとワサビを合わせたものと一緒に。

お餅につけたいような甘いお醤油につけて、くるっと巻いていただきました。

え?これお肉? あっさり! だけど脂が甘くてとろける美味しさ。
続いて、飛騨牛のタン。

塩コショウ、ゴマがふってあり、卓上コンロで焼くと、

こんな感じ。ほとんど縮んでいないような。

薄めのたれで。うーん、弾力があるのかと思いきや、すう~っとやわらかでびっくり。
次は山形牛と、

神戸牛の食べくらべ。

どちらもシャトーブリアン!
藻塩で味わった後、おろしポン酢で。

神戸牛は、ジューシーでコクと香りが強く力強い。
山形牛は、神戸牛よりも脂がじゅわ~っとあふれ、旨みを感じる。
こうなるとどちらが美味しいかというより好みの問題かなー。
イスラエルのカベルネソービニヨン。

お肉の余韻をからめとったワインが喉を通るこのシアワセ♡香りが好き~♪
加藤農園のフルーツトマト

シロップで煮たみたいに甘い~!
飛騨牛ハラミの唐揚げ

生姜醤油漬けにしてから、さくっと揚げている。スダチと塩で。
もっちり~。じゅわぁっと生姜だれとお肉の味があふれる。ハラミの唐揚げって初めて食べた。
タケノコ!

有馬山椒、だししょうゆ。ねぎみそで。

柔らかで軽く甘い。
神戸牛イチボと山形牛トウガラシの肉寿司

わさび不使用。千枚蕪添え。
とろ~んとお肉が溶ける。
食べ比べの味を説明したいのに、言葉が出て来ません~★
オーストラリアのシラーの赤。

シラーは深みがあるから好き。
またまた山形牛と神戸牛の食べ比べ。

手前がマルシン、むこうはサーロイン。

さっと焼いて分葱を包んで。まずはそのまま。タレは薄くて甘い。これはお肉を味わうため。
そして「満月たまご」の卵黄にくぐらせて。

手でつかんでも崩れないほどしっかりとした卵黄でした。まろやかさが加わって、たまらない~!
上バラは、

にんにくだれ焼きで。ローズマリーを添えるなんてオシャレ♪

焼肉に近づいた。

ジューシー。ごはんが欲しくなる味ですよ~~。
ワイルドクレソン レモンドレッシング。

さっぱりとしたところで、先ほどの原木椎茸も焼いて。

スダチをきゅっとしぼってね。
さてこちらはホルモン。赤は近江牛、白は飛騨牛。

このあと、こんなにきれいに整列してやってきました。

心臓、シマチョウ、ミノ、テッチャン、レバー。

うすいおだしに浸していただきました。こんな食べ方はしたことない~。余分な脂が落ちてすっきりするのかも。
ドングリ麺の冷麺。

種付きの甘い梅干し、すだちシャーベット、おぼろ昆布。

ドングリ麺のコシがすごい!かつお香る和だしの優しい味。お腹がいっぱいでも食べられるもんだね~。
私は温かいプーアール茶をいただいたけど、お友達は烏龍茶。それがバラの香りがしてエレガントでした。
デザートは氷にのった早出のいちじく。

私はスイカにしてもらいました。夜須のスイカは2・3月が旬なのだそうです。もちろん温室だけど。

下の方まで甘くてとっても美味しい♪
こんなすごいお肉が食べられる、おしゃれなコースが¥12000とは。大満足!
飲み放題つきで¥6000というコースもありましたが、せっかく遠いところまで来たので贅沢にいただきました。
それでも岐阜ならではのコスパの良さ。また名古屋に行くときには食べに行きたい~♪
インスタはこちら


どちらも甲乙つけがたし。。。
名古屋からJRで20分かからずで行ける岐阜にある、THE 雪月花 (ザ セツゲッカ)。

岐阜にいるとは思えない~。大阪にもないようなオシャレなお店!

名古屋の肉屋 雪月花 NAGOYAは、食べログアワード2018日本料理部門で「シルバー」を受賞とのこと。とっても気になる~♡
ラグジュアリーな雰囲気で個室もゆったり。

モエで乾杯☆

くーー♪
丸いカゴに入っているのは、

いろんなキムチ!

白菜キムチ、オイキムチ、カクテキ、水キムチ、スルメイカ、青梗菜、フルーツトマト。

器とマッチ。かわいすぎ♡
どれも美味しいけど、スルメイカがたまんなーい♪
本日の素材、岐阜のタケノコ、原木椎茸、伊勢志摩のアワビ。

立派なタケノコ!
アワビはテールスープで炊いたお粥に。

雲丹をのせて。

もち米を崩した、道明寺みたいな感じのおかゆ。美味しすぎて言葉を失う私たち。。。
ここでアワビの肝を入れ忘れた私は、後ほどちびちびとワインと一緒にいただきました。(むしろ羨ましい、との声w)
本日のお肉は、神戸牛、山形牛、飛騨牛。

神戸牛は力強く、山形牛は霜降りがきれいなのだそう。ホルモンは銘柄牛で流通していないのに、飛騨牛のタンがあるってすごいこと。
ワインはお任せで。フランスの白。

空気に触れると花のような香りになるという、シャルドネのワイン。
さあ、お肉のコースの始まりです~♪
神戸牛のサーロイン

生に見えるけど五分がた調理済で、最後に卓上で炙って仕上げるそう。

おろしとワサビを合わせたものと一緒に。

お餅につけたいような甘いお醤油につけて、くるっと巻いていただきました。

え?これお肉? あっさり! だけど脂が甘くてとろける美味しさ。
続いて、飛騨牛のタン。

塩コショウ、ゴマがふってあり、卓上コンロで焼くと、

こんな感じ。ほとんど縮んでいないような。

薄めのたれで。うーん、弾力があるのかと思いきや、すう~っとやわらかでびっくり。
次は山形牛と、

神戸牛の食べくらべ。

どちらもシャトーブリアン!
藻塩で味わった後、おろしポン酢で。

神戸牛は、ジューシーでコクと香りが強く力強い。
山形牛は、神戸牛よりも脂がじゅわ~っとあふれ、旨みを感じる。
こうなるとどちらが美味しいかというより好みの問題かなー。
イスラエルのカベルネソービニヨン。

お肉の余韻をからめとったワインが喉を通るこのシアワセ♡香りが好き~♪
加藤農園のフルーツトマト

シロップで煮たみたいに甘い~!
飛騨牛ハラミの唐揚げ

生姜醤油漬けにしてから、さくっと揚げている。スダチと塩で。
もっちり~。じゅわぁっと生姜だれとお肉の味があふれる。ハラミの唐揚げって初めて食べた。
タケノコ!

有馬山椒、だししょうゆ。ねぎみそで。

柔らかで軽く甘い。
神戸牛イチボと山形牛トウガラシの肉寿司

わさび不使用。千枚蕪添え。
とろ~んとお肉が溶ける。
食べ比べの味を説明したいのに、言葉が出て来ません~★
オーストラリアのシラーの赤。

シラーは深みがあるから好き。
またまた山形牛と神戸牛の食べ比べ。

手前がマルシン、むこうはサーロイン。

さっと焼いて分葱を包んで。まずはそのまま。タレは薄くて甘い。これはお肉を味わうため。
そして「満月たまご」の卵黄にくぐらせて。

手でつかんでも崩れないほどしっかりとした卵黄でした。まろやかさが加わって、たまらない~!
上バラは、

にんにくだれ焼きで。ローズマリーを添えるなんてオシャレ♪

焼肉に近づいた。

ジューシー。ごはんが欲しくなる味ですよ~~。
ワイルドクレソン レモンドレッシング。

さっぱりとしたところで、先ほどの原木椎茸も焼いて。

スダチをきゅっとしぼってね。
さてこちらはホルモン。赤は近江牛、白は飛騨牛。

このあと、こんなにきれいに整列してやってきました。

心臓、シマチョウ、ミノ、テッチャン、レバー。

うすいおだしに浸していただきました。こんな食べ方はしたことない~。余分な脂が落ちてすっきりするのかも。
ドングリ麺の冷麺。

種付きの甘い梅干し、すだちシャーベット、おぼろ昆布。

ドングリ麺のコシがすごい!かつお香る和だしの優しい味。お腹がいっぱいでも食べられるもんだね~。
私は温かいプーアール茶をいただいたけど、お友達は烏龍茶。それがバラの香りがしてエレガントでした。
デザートは氷にのった早出のいちじく。

私はスイカにしてもらいました。夜須のスイカは2・3月が旬なのだそうです。もちろん温室だけど。

下の方まで甘くてとっても美味しい♪
こんなすごいお肉が食べられる、おしゃれなコースが¥12000とは。大満足!
飲み放題つきで¥6000というコースもありましたが、せっかく遠いところまで来たので贅沢にいただきました。
それでも岐阜ならではのコスパの良さ。また名古屋に行くときには食べに行きたい~♪
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