リッツのガーデンテラスでワインに酔いしれる♡
IMG_6795
大阪 西梅田にあるザ・リッツカールトン。
IMG_3798
先日桜のアフタヌーンティーに行ったばかりです。
・アフタヌーンティーのブログ記事はこちら★

5Fにあるパティオガーデン
ザ・バー ガーデンテラス
IMG_6755
こちらで4/1から5/31まで開催されている「アーリーサマーガーデン」
イタリア中部のアルバにあるミシュラン三つ星シェフのレシピで作られた前菜プレートをいただきながら、レストラン所有のワイナリーのワインやホテルオリジナルビールを楽しめるイベント!

ガーデンに建てられたこんなブースで♪
IMG_6753
一度にたった12名のみ。リッチで優雅♡

「ラ・ピオラ」
IMG_4083
シェフは大阪で働いていたことがあり、「出汁をとる」日本の文化を理解されていて、器にもこだわられているそう。

「ラ・ピオラ」が所有している名ワイナリーが「チェレット」
IMG_4082
普段はホテルで飲めないワインだそう。

こんな感じでワインがスタンバイ。
IMG_6763

IMG_6764

IMG_6762
リッツオリジナルのビール
IMG_6761
ジンジャーエールなどのソフトドリンクもありますよ。

さすがリッツ。ビアガーデンとは違って、オシャレに楽しむプランなのね。

泡が好きなので、スパークリングワインのモスカートダスティを最初にいただきました。
IMG_6769
とっても甘い!はちみつのようなスパークリング。アルコール度数は5.5しかありません。(普通の泡は7〜8%)


IMG_4075
「ラ・ピオラ」監修の前菜プレート(2人分)
IMG_6781
わあ、この感じは日本ぽくない。真ん中に、食用の花とハーブのサラダ。

低温調理した仔牛のハム、トンナートは、
IMG_6776
とっても柔らかく、牛ハムとは思えない!
細かく切ったピクルスとマスタードのソースで。

ロシア風ポテトサラダ
IMG_6778
人参、グリンピースなど数種類の野菜を使った優しい味付けのサラダ。

バニェットヴェルデとパン
IMG_6779
「ラ・ピオラ」の二人のシェフは野菜好きで、これは香草や野菜をオイルと混ぜたもの。イタリアンパセリの風味が強く感じました。チーズは入ってなさそうで、ジェノベーゼと思って食べると、もっとさっぱりしている感じ。パンにも野菜にも合う〜!

タネ付きオリーブ
IMG_6780
美味しい!タネ付きはめんどくさいけど、美味しいのはこちら♪

ワインにぴったりのラインナップで、ビールにも合いそう。

さあ、次は白を。
モンソルド ビアンコ チェレット
IMG_6798
ガスを残して樽発酵させている微発泡の白。注ぐと泡はすぐに消えます。

次の白は、アルネイス ランジェ チェレット
IMG_6795

IMG_6792ラグジュアリーでエレガントな夜だわ〜♪

デザートプレート(3人前)
IMG_6802
イタリアの伝統菓子ビスコッティ。コーヒーに添えてあることがありますね。口どけが赤ワインに合います。

オレンジの果肉を入れたチョコ。日本ではピールや果汁を入れることが多いですが。

ドライマンゴー、アーモンド、ピスタチオ。

さっくりとしたメレンゲ菓子は、砂糖を水飴にして卵白を泡立てる際に入れて乾燥焼きさせたもの。

モンソルド チェレット 
IMG_6805
赤ワインも飲んでリッツでの夜を楽しみました。
IMG_6784
この「アーリーサマーガーデン」は5/31まで。
4/15までは桜が飾られているので、まだまだお花見気分が楽しめます。

平日は16:00から、土日祝日は14:00から。
90分制。

・3グラスワイン+前菜プレート ¥5800
・フリーフロー+前菜プレート ¥9500
・前菜プレートのみ ¥3000
(いずれも一人当たり 税サ別)

詳細はホテル公式イベントHPにて

雨の場合は同フロアのザ・バーにて。
IMG_6752
重厚な雰囲気の中でいただくのもいいな。

関連ランキング:イタリアン | 西梅田駅北新地駅福島駅

このエントリーをはてなブックマークに追加