京都 烏丸御池にある「烏丸バル横丁」
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JTBの旅行案内雑誌「るるぶ」の記者が選んだご当地グルメを楽しめるバル。
editor's fav るるぶキッチン KYOTO
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カウンター&テーブル席。バルの奥の方です。
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毎月テーマが変わるのですが、先月の洲本市が好評で、4月も延長されることになったそう。
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雑誌みたいなメニューと特別編集の「るるぶ」洲本市版。

これらは自由に持ち帰りOK!

あわぢビール(島レモン・レッドエール・ピルスナー)各¥980
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乾杯はご当地ビールで♪

島レモンはレモン風味がしっかり。レッドエールは香りとコクがあった。

サービスの「淡路島玉ねぎせんべい」
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さくっと軽い。コースターの絵が玉ねぎ(笑)

そう、洲本市といえば淡路の玉ねぎ。

淡路玉ねぎのオニオンスライス ¥580
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みずみずしいオニオンスライス におかかドレッシング。からくない~。

玉ねぎづくしのスープグラタン ¥680
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トロトロに溶けた玉ねぎとバゲット。上にはスープに浸っていないバゲット。ビールに合う♪

いかなごのくぎ煮 シイタケチーズグリル ¥580
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ゴルゴンゾーラを加えたチーズとしいたけがじゅわぁっと溶けて、くぎ煮の甘さがクセになる感じ。

ちりめんと菜の花のフリッター ¥680
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さっくり揚がっていていい感じ。ポン酢には淡路の玉ねぎ入り。

淡路牛のビステカ サルサベルデ ¥2500
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赤身で程よい柔らかさの旨味たっぷりのお肉でした。少々冷めても美味しさ変わらず。

緑のソースはチーズ入りのニンニクパセリソース。

Bio 菊水 越後姫¥720と、日本のまっこり「きぬさら」¥720
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「Bio 菊水 越後姫」は清酒をベースに、新潟県産のいちご「越後姫」と酒かすから作る「乳酸菌発酵酒かす」を使ったお酒。果汁35%。とろとろといちごの甘酒という感じで、デザート感覚で飲めちゃう。

「きぬさら」は、静岡の水と愛知の米を使って日本で作られた、日本初の国産まっこりだって!さらっとしていて、とてもスッキリした味わい。

国産ソーセージの盛り合わせ¥980
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3種類の盛り合わせ。マスタードをつけていただきました。
・北海道伊達市の「燻製黄金豚ソーセージ」は肉汁がたっぷり!
・岐阜県養老町の「奥美濃古地鶏のウインナー」はあっさりしていながら優しい味わいと旨み。
・岐阜県郡上市の「明宝ハム」は百貨店などにも売っていて有名ですが、やっぱり美味しい。

蕎麦パスタ アンチョビトマト風味¥980
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長野県の蕎麦粉100%で作っているそう。びっくり!

蕎麦粉100%のお蕎麦はボソボソとしているのに、こちらは普通の小麦のパスタと変わらないなめらかさ。生クリーム入りのトマトソースが、たっぷりからんだ♪

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調味料などの一部の食材は購入OK!

「烏丸バル」は10店舗。
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今回みたいにじっくり1軒で食べるのもいいけど、いろいろハシゴするのも楽しそう~。
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