ミナミの超穴場、小皿お魚料理のお店!

あ~~、たまんない(≧▽≦)
大阪ミナミ、法善寺横丁の風情ある石畳のある街にある、
魚貝小皿和食 一喜
食べログで4.82点という驚愕の名店「本湖月」の並びにあるビルの奥、つきあたり右手にあります!

中は、感じのいいカウンターと個室。
メニューはコース料理が3種類。

真ん中の「宝の里コース」¥5000をいただきました。
お料理の始まり。18品も出てくるっていうんだからすごーい!

ひまわりの種が入った吉野葛の胡麻豆腐。コクがあってまったりとしている。
木の芽の良い香り。出汁がこれまたおいしい!昆布と椎茸の出汁に追い鰹をしているそう。全部飲んじゃった。
フォトジェニックなお刺身!

コーンスプラウト、カラシ菜、ワサビ菜がグラスに。極細のビーツとコールラビが紅白でキレイ。その他薬味いろいろ。
ツマでありながらサラダでもあるので、甘酒のドレッシングで。
お刺身は、手前がイシナギ、奥がエビスダイ。ともに淡路産。

聞いたことのない魚の名前!
こちらでは市場にめったに出回らない珍しいお魚を食べさせてもらえるから、めちゃめちゃわくわくします♪

「おじさん」、聞いたことある~。ヒゲのある間抜けな顔のお魚。
これが脂がノリノリ!香ばしくて甘い!とってもおいしい〜!
すだちと塩で味がついているので、そのままいただきます。
静岡県産 赤マンボウの握り寿司

樹齢100年のゆずの絞り汁を使った酢飯。細部にもこだわりを持っていて、この店、只者ではないな!と確信。
赤マンボーも当然食べるのは初めて。とっても優しい味。ニンニクチップと生七味のせ。
日本酒の品揃えも素敵!

どれもオススメみたいで、とっても迷い、お店の方と相談。
今だけしかない、秋田の山本うきうき 純米吟醸 生酒をグラスでいただきました。

思い切ったデザインのラベル!
フルーティーな飲み口だけど実は辛口。雪解けの水のようなさっぱりとしたお酒でおいしかった♪

衣にデュラムセモリナ粉を使ってパリッとさせている。
ゆず胡椒風味のトマトソース。オレガノが香り、塩加減が丁度良い。
サクラマスはしっとりとした味でとっても上品。すごくおいしい!
山菜の天ぷら

ここみ、たらの芽、ふきのとう。金箔入りの塩で。山菜は天ぷらにするとたまらないおいしさ。
和歌山産ユメタチモドキの唐揚げ

ユメタチモドキは、太刀魚のブランド名。
ねぎと玉ねぎがベースの香味ソースで。タチウオのこんな食べ方は初めて。
柔らかでジューシー。このソースが合っている。洋食みたい~。

スモーキー!
有精卵使用の茶碗蒸し

白身魚(名前を聞くのを忘れた)、銀杏、百合根入り。すだちの香り。
なめらかで優しい味。やっぱりお出汁の味がとっても良い。
長芋のロースト ナッツの赤みそ仕立て

長芋がとろける~。
北海道産 塩水うにと白子のワンスプーン寿司

塩水うにとたらの白子がとろけます~♪
大阪 八尾産 若ごぼう

オーガニックのごぼうなので安心して。こちらも優しい味付け。
この後は〆ゴハンなのでちょうど良いアクセントになっています。
魚の炊き込みご飯の焼きおにぎり だし茶漬け

焼きおにぎりの中に、お魚の身がいっぱい。花山葵、香味のり。
魚のあらなどでとったスープの旨みが最高!塩分控えめで絶妙。
はぁ~、たまんな~い(≧▽≦)
古代米の甘酒のヨーグルト風デザート

古代米なのでピンク色。いちごはきゅっと酸っぱい。
甘すぎないデザートで、お酒の後にもOK。
最後はサービスのほうじ茶で〆。

一品一品、工夫された、楽しめるコースでした。

〆とデザートのない、入門編の¥3500のコースもあり。
「最近いいお店あった?」って聞かれたら、ここって言うわ~(≧▽≦)穴場だよね。
入荷次第でメニューも変わるだろうから、何度でも通いたい!

あ~~、たまんない(≧▽≦)
大阪ミナミ、法善寺横丁の風情ある石畳のある街にある、
魚貝小皿和食 一喜

食べログで4.82点という驚愕の名店「本湖月」の並びにあるビルの奥、つきあたり右手にあります!

中は、感じのいいカウンターと個室。
メニューはコース料理が3種類。

真ん中の「宝の里コース」¥5000をいただきました。
マスターズドリームで乾杯♪
風味がよくて、飲みやすいけど薄くない。おいしい♪
お料理の始まり。18品も出てくるっていうんだからすごーい!
ホタルイカ、菜の花、山うどのバジル酢味噌あえ
イカがとっても柔らかい。酸味が結構しっかりしている酢味噌にバジルが自然に調和。菜の花の苦みが春。
法善"滋"豆腐

ひまわりの種が入った吉野葛の胡麻豆腐。コクがあってまったりとしている。
木の芽の良い香り。出汁がこれまたおいしい!昆布と椎茸の出汁に追い鰹をしているそう。全部飲んじゃった。
フォトジェニックなお刺身!

コーンスプラウト、カラシ菜、ワサビ菜がグラスに。極細のビーツとコールラビが紅白でキレイ。その他薬味いろいろ。
ツマでありながらサラダでもあるので、甘酒のドレッシングで。
お刺身は、手前がイシナギ、奥がエビスダイ。ともに淡路産。

聞いたことのない魚の名前!
こちらでは市場にめったに出回らない珍しいお魚を食べさせてもらえるから、めちゃめちゃわくわくします♪
イシナギは、ジョリっとして歯ごたえが良く、ブリッとしているので、白身とは思えない食感。
エビスダイも歯切れがよく、魚っぽくないけどおいしい!不思議。
エビスダイも歯切れがよく、魚っぽくないけどおいしい!不思議。
おじさんの炙り

「おじさん」、聞いたことある~。ヒゲのある間抜けな顔のお魚。
これが脂がノリノリ!香ばしくて甘い!とってもおいしい〜!
すだちと塩で味がついているので、そのままいただきます。
静岡県産 赤マンボウの握り寿司

樹齢100年のゆずの絞り汁を使った酢飯。細部にもこだわりを持っていて、この店、只者ではないな!と確信。
赤マンボーも当然食べるのは初めて。とっても優しい味。ニンニクチップと生七味のせ。
日本酒の品揃えも素敵!

どれもオススメみたいで、とっても迷い、お店の方と相談。
今だけしかない、秋田の山本うきうき 純米吟醸 生酒をグラスでいただきました。

思い切ったデザインのラベル!
フルーティーな飲み口だけど実は辛口。雪解けの水のようなさっぱりとしたお酒でおいしかった♪
魚の薄造り風カルパッチョ
梅干しを煮詰めて炒り酒と合わせた甘味も感じられるドレッシングが合っていて、とってもおいしい。
マイクロトマトがプチっと弾ける。
画像ではわかりにくいけど、この器は手前に傾いたデザイン。器もいろいろ凝っているのね。
ここまでは白身魚づくしでしたが、次は、
サクラマスの塩焼き
マイクロトマトがプチっと弾ける。
画像ではわかりにくいけど、この器は手前に傾いたデザイン。器もいろいろ凝っているのね。
ここまでは白身魚づくしでしたが、次は、
サクラマスの塩焼き

衣にデュラムセモリナ粉を使ってパリッとさせている。
ゆず胡椒風味のトマトソース。オレガノが香り、塩加減が丁度良い。
サクラマスはしっとりとした味でとっても上品。すごくおいしい!
山菜の天ぷら

ここみ、たらの芽、ふきのとう。金箔入りの塩で。山菜は天ぷらにするとたまらないおいしさ。
和歌山産ユメタチモドキの唐揚げ

ユメタチモドキは、太刀魚のブランド名。
ねぎと玉ねぎがベースの香味ソースで。タチウオのこんな食べ方は初めて。
柔らかでジューシー。このソースが合っている。洋食みたい~。
徳島県産 フセン金目鯛の串カツ
中にチーズが入った白身のお魚の串カツに、甘辛ウスターソースと紅しょうがで大阪テイスト。
有機熟成3年番茶

スモーキー!
有精卵使用の茶碗蒸し

白身魚(名前を聞くのを忘れた)、銀杏、百合根入り。すだちの香り。
なめらかで優しい味。やっぱりお出汁の味がとっても良い。
長芋のロースト ナッツの赤みそ仕立て

長芋がとろける~。
北海道産 塩水うにと白子のワンスプーン寿司

塩水うにとたらの白子がとろけます~♪
大阪 八尾産 若ごぼう

オーガニックのごぼうなので安心して。こちらも優しい味付け。
この後は〆ゴハンなのでちょうど良いアクセントになっています。
魚の炊き込みご飯の焼きおにぎり だし茶漬け

焼きおにぎりの中に、お魚の身がいっぱい。花山葵、香味のり。
魚のあらなどでとったスープの旨みが最高!塩分控えめで絶妙。
はぁ~、たまんな~い(≧▽≦)
古代米の甘酒のヨーグルト風デザート

古代米なのでピンク色。いちごはきゅっと酸っぱい。
甘すぎないデザートで、お酒の後にもOK。
最後はサービスのほうじ茶で〆。

一品一品、工夫された、楽しめるコースでした。

〆とデザートのない、入門編の¥3500のコースもあり。
「最近いいお店あった?」って聞かれたら、ここって言うわ~(≧▽≦)穴場だよね。
入荷次第でメニューも変わるだろうから、何度でも通いたい!