帝国ホテルに新しいカフェがオープン☆
IMG_2240
カフェクベール

帝国ホテル大阪は、この3/15で開業22周年。ロビーに満開の桜が飾られていました。
Collage 2018-03-15 23_44_12
開業記念日に合わせて、2Fにカジュアルレストラン「カフェ クベール」がオープンしました。

ゆったりと流れる大川、緑、空。開放感あふれる眺めで良い感じ~。
IMG_8770
以前のお店はポップでかわいい感じだったけれど、雰囲気が一転!

高級感と落ち着きのある、モダンスタイリッシュなインテリア。
IMG_8834
素敵な空間なので、デートや女子会などでも使いたいカンジです。
Collage 2018-03-16 00_39_20
100席もあり、ハイカウンター&ハイチェア、ベンチシート、スタイリッシュなテーブルなど3つのゾーンに分かれているから、様々なシーンで使えそう。

店名の「クベール」は、フォークやナイフの総称「カトラリー」のフランス語だそうです。
IMG_8839
「食事に欠かせない存在」でありたいという思いで名づけられました。

メニューは帝国ホテル伝統のレシピを引継ぐ洋食が中心。
IMG_8828
朝食タイムには、和食も登場するモーニング・ブフェがあります。

ホテルおすすめのメニューをご紹介します☆

前菜・サラダ・スープから、
コブサラダ¥1800(ハーフサイズ¥1200)
IMG_8780
ローストチキン・ハム・トマト・チーズ・アボカド・ツナポテトとリーフ。チキンが柔らかくジューシーでした。
IMG_8843
フレンチドレッシングがとてもよく合います。
ハーフサイズがオーダーできるのが嬉しい♪

オードブルの盛り合わせ(3品チョイス)¥1800
IMG_8829
今までは一品メニューだったものを少量ずつ盛り合わせることで、おつまみとしても楽しめるようになりました。

オニオングラタンスープ¥1200
IMG_8782
南部鉄器のキャセロールで熱々♪

メインディッシュからは、
国産牛のシチュー ヌードル添え¥2500
IMG_8795
約3時間煮込んでお肉がほろほろ。味わい深い。

グリル各種 ¥2800~
Collage 2018-03-16 00_52_38
骨付きハーフチキン レモン添え、国産牛ロインなど本格的なのに手軽に♪

有頭海老のフライ タルタルソースとレモン添え¥2700
IMG_8848
特大サイズのエビフライ!しっかり詰まった味がブリッと。ミソまでおいしい〜♡
レモンをしぼって、たっぷりのタルタルソースつけていただきました。

揚げた野菜はコクがあり、パセリはサクッとしていてニュアンスをプラス。

カレー・ピラフ・パスタからは、
彩り野菜カレー¥2100
IMG_8789
8種類の野菜は、素材のおいしさを引き出すため、それぞれに合わせた調理法で仕上げられているそう。

野菜のつぶつぶ感を残したカレーソースは別添。この銀の容器が伝統のホテルらしさを感じさせます〜。

オムライスとハッシュドビーフ¥2100
IMG_8800
ふわふわとろとろ卵のオムライスと、ホテルのデミグラスソースで仕上げたハッシュドビーフというぜいたくなコラボメニュー♡

牛フィレ肉と十穀米のテリヤキステーキピラフ(フォアグラのせ)¥2400
IMG_8856
ナイフを必要としない柔らかな牛フィレ肉に、ブリッとした大きなフォアグラ。

十穀米のバターライスに甘辛の照り焼きのタレ。洋食の照り焼き丼♪

サンドイッチメニューから、
アメリカンクラブハウスサンドイッチ¥2100
IMG_8827
ベーコン・レタス・トマトに加え、やわらかでジューシーなローストチキン。

伝統的なメニューだけど、ブレイクの予感がします!

ポークフィレカツサンドイッチ ¥2200
IMG_8792
ポークフィレは160グラムもあるそう。衣はサクサク、パンはしっとり。

サンドにはフレンチフライドポテト付き。
IMG_8794
たっぷり♡

帝国ホテルのスイーツといえば、伝統のパンケーキは外せない!

インペリアルパンケーキ いちご添え¥1500
IMG_8811
オーダーを受けてから粉を合わせて生地を作り、厚さ3センチの特注の鉄板で焼き上げているそう。

桜パンケーキ¥1700
IMG_2221
季節のパンケーキはイチゴと桜。

ベリーベリーパンケーキ¥1600、チョコレートバナナキャラメルパンケーキ¥1600
Collage 2018-03-16 00_41_55

そして、流行りのパフェが新登場。
IMG_8824
フォトジェニック〜(≧∀≦)

桜と苺のパフェ¥1800
IMG_8813
季節のパフェは桜です。桜が香るゼリーとイチゴに、抹茶も効かせてあるそう。

パフェ クベール
IMG_8818
お店の名前がついたパフェはピスタチオのアイスクリームとイチゴやカシスのマリアージュ。

ミニサイズを試食しましたが次々といろんな味が出てきてクリームもとてもおいしかった♪

和パフェ¥1600
IMG_8817

抹茶の苦味とほうじ茶の香ばしさを楽しめるパフェ。

バニラとプラリネのムース ラズベリーシャーベット添え(コースのデザート)
IMG_2240
クベールのロゴが映えるデザイン♪ 

濃厚なナッツのムースに香ばしいアーモンドのキャラメリゼラズベリーのシャーベットのきゅっとした酸味がアクセント。

カフェラテ
IMG_8871
しっかりとコクのあるコーヒーに、フォームドミルクがまろやかに合わさっていて美味しい。

以上はホテルのお勧めメニューで、実食したのは、期間限定の開業記念特別コース。一皿一皿が、上質でとても美味しかったです~!

【開業記念特別コース】¥4500 
・コブサラダ(ハーフサイズ)
・野菜スープ
・選べるメインディッシュ
・バニラとプラリネのムース
・コーヒー

メインディッシュは、
マカロニグラタン、オムライスとハッシュドビーフ、牛フィレ肉と十穀米の照り焼きステーキピラフ、国産牛のシチュー ヌードル添え、有頭エビのフライ タルタルソースとレモン添え、の中から一品選べます。


※前菜またはスープのいずれかを選べる3,300円のメニューもあり。

期間限定 5/16まで

〈予約、問い合わせ先〉
帝国ホテル大阪 2F
カフェ クベール(ホテル公式HP)

食べログ グルメブログランキング

関連ランキング:洋食 | 桜ノ宮駅大阪天満宮駅天満駅

このエントリーをはてなブックマークに追加