帝国ホテルに新しいカフェがオープン☆

カフェクベール
帝国ホテル大阪は、この3/15で開業22周年。ロビーに満開の桜が飾られていました。

開業記念日に合わせて、2Fにカジュアルレストラン「カフェ クベール」がオープンしました。
ゆったりと流れる大川、緑、空。開放感あふれる眺めで良い感じ~。

以前のお店はポップでかわいい感じだったけれど、雰囲気が一転!
高級感と落ち着きのある、モダンスタイリッシュなインテリア。

素敵な空間なので、デートや女子会などでも使いたいカンジです。

100席もあり、ハイカウンター&ハイチェア、ベンチシート、スタイリッシュなテーブルなど3つのゾーンに分かれているから、様々なシーンで使えそう。
店名の「クベール」は、フォークやナイフの総称「カトラリー」のフランス語だそうです。

「食事に欠かせない存在」でありたいという思いで名づけられました。
メニューは帝国ホテル伝統のレシピを引継ぐ洋食が中心。

朝食タイムには、和食も登場するモーニング・ブフェがあります。
ホテルおすすめのメニューをご紹介します☆
前菜・サラダ・スープから、
コブサラダ¥1800(ハーフサイズ¥1200)

ローストチキン・ハム・トマト・チーズ・アボカド・ツナポテトとリーフ。チキンが柔らかくジューシーでした。

フレンチドレッシングがとてもよく合います。
ハーフサイズがオーダーできるのが嬉しい♪
オードブルの盛り合わせ(3品チョイス)¥1800

今までは一品メニューだったものを少量ずつ盛り合わせることで、おつまみとしても楽しめるようになりました。
オニオングラタンスープ¥1200

南部鉄器のキャセロールで熱々♪
メインディッシュからは、
国産牛のシチュー ヌードル添え¥2500

約3時間煮込んでお肉がほろほろ。味わい深い。
グリル各種 ¥2800~

骨付きハーフチキン レモン添え、国産牛ロインなど本格的なのに手軽に♪
有頭海老のフライ タルタルソースとレモン添え¥2700

特大サイズのエビフライ!しっかり詰まった味がブリッと。ミソまでおいしい〜♡
レモンをしぼって、たっぷりのタルタルソースつけていただきました。
揚げた野菜はコクがあり、パセリはサクッとしていてニュアンスをプラス。
カレー・ピラフ・パスタからは、
彩り野菜カレー¥2100

8種類の野菜は、素材のおいしさを引き出すため、それぞれに合わせた調理法で仕上げられているそう。
野菜のつぶつぶ感を残したカレーソースは別添。この銀の容器が伝統のホテルらしさを感じさせます〜。
オムライスとハッシュドビーフ¥2100

ふわふわとろとろ卵のオムライスと、ホテルのデミグラスソースで仕上げたハッシュドビーフというぜいたくなコラボメニュー♡
牛フィレ肉と十穀米のテリヤキステーキピラフ(フォアグラのせ)¥2400

ナイフを必要としない柔らかな牛フィレ肉に、ブリッとした大きなフォアグラ。
十穀米のバターライスに甘辛の照り焼きのタレ。洋食の照り焼き丼♪
サンドイッチメニューから、
アメリカンクラブハウスサンドイッチ¥2100

ベーコン・レタス・トマトに加え、やわらかでジューシーなローストチキン。
伝統的なメニューだけど、ブレイクの予感がします!
ポークフィレカツサンドイッチ ¥2200

ポークフィレは160グラムもあるそう。衣はサクサク、パンはしっとり。
サンドにはフレンチフライドポテト付き。

たっぷり♡
帝国ホテルのスイーツといえば、伝統のパンケーキは外せない!
インペリアルパンケーキ いちご添え¥1500

オーダーを受けてから粉を合わせて生地を作り、厚さ3センチの特注の鉄板で焼き上げているそう。
桜パンケーキ¥1700

季節のパンケーキはイチゴと桜。
ベリーベリーパンケーキ¥1600、チョコレートバナナキャラメルパンケーキ¥1600

そして、流行りのパフェが新登場。

フォトジェニック〜(≧∀≦)
桜と苺のパフェ¥1800

季節のパフェは桜です。桜が香るゼリーとイチゴに、抹茶も効かせてあるそう。
パフェ クベール

お店の名前がついたパフェはピスタチオのアイスクリームとイチゴやカシスのマリアージュ。
ミニサイズを試食しましたが次々といろんな味が出てきてクリームもとてもおいしかった♪
和パフェ¥1600

抹茶の苦味とほうじ茶の香ばしさを楽しめるパフェ。
バニラとプラリネのムース ラズベリーシャーベット添え(コースのデザート)

クベールのロゴが映えるデザイン♪
濃厚なナッツのムースに香ばしいアーモンドのキャラメリゼラズベリーのシャーベットのきゅっとした酸味がアクセント。
カフェラテ

しっかりとコクのあるコーヒーに、フォームドミルクがまろやかに合わさっていて美味しい。
以上はホテルのお勧めメニューで、実食したのは、期間限定の開業記念特別コース。一皿一皿が、上質でとても美味しかったです~!

カフェクベール
帝国ホテル大阪は、この3/15で開業22周年。ロビーに満開の桜が飾られていました。

開業記念日に合わせて、2Fにカジュアルレストラン「カフェ クベール」がオープンしました。
ゆったりと流れる大川、緑、空。開放感あふれる眺めで良い感じ~。

以前のお店はポップでかわいい感じだったけれど、雰囲気が一転!
高級感と落ち着きのある、モダンスタイリッシュなインテリア。

素敵な空間なので、デートや女子会などでも使いたいカンジです。

100席もあり、ハイカウンター&ハイチェア、ベンチシート、スタイリッシュなテーブルなど3つのゾーンに分かれているから、様々なシーンで使えそう。
店名の「クベール」は、フォークやナイフの総称「カトラリー」のフランス語だそうです。

「食事に欠かせない存在」でありたいという思いで名づけられました。
メニューは帝国ホテル伝統のレシピを引継ぐ洋食が中心。

朝食タイムには、和食も登場するモーニング・ブフェがあります。
ホテルおすすめのメニューをご紹介します☆
前菜・サラダ・スープから、
コブサラダ¥1800(ハーフサイズ¥1200)

ローストチキン・ハム・トマト・チーズ・アボカド・ツナポテトとリーフ。チキンが柔らかくジューシーでした。

フレンチドレッシングがとてもよく合います。
ハーフサイズがオーダーできるのが嬉しい♪
オードブルの盛り合わせ(3品チョイス)¥1800

今までは一品メニューだったものを少量ずつ盛り合わせることで、おつまみとしても楽しめるようになりました。
オニオングラタンスープ¥1200

南部鉄器のキャセロールで熱々♪
メインディッシュからは、
国産牛のシチュー ヌードル添え¥2500

約3時間煮込んでお肉がほろほろ。味わい深い。
グリル各種 ¥2800~

骨付きハーフチキン レモン添え、国産牛ロインなど本格的なのに手軽に♪
有頭海老のフライ タルタルソースとレモン添え¥2700

特大サイズのエビフライ!しっかり詰まった味がブリッと。ミソまでおいしい〜♡
レモンをしぼって、たっぷりのタルタルソースつけていただきました。
揚げた野菜はコクがあり、パセリはサクッとしていてニュアンスをプラス。
カレー・ピラフ・パスタからは、
彩り野菜カレー¥2100

8種類の野菜は、素材のおいしさを引き出すため、それぞれに合わせた調理法で仕上げられているそう。
野菜のつぶつぶ感を残したカレーソースは別添。この銀の容器が伝統のホテルらしさを感じさせます〜。
オムライスとハッシュドビーフ¥2100

ふわふわとろとろ卵のオムライスと、ホテルのデミグラスソースで仕上げたハッシュドビーフというぜいたくなコラボメニュー♡
牛フィレ肉と十穀米のテリヤキステーキピラフ(フォアグラのせ)¥2400

ナイフを必要としない柔らかな牛フィレ肉に、ブリッとした大きなフォアグラ。
十穀米のバターライスに甘辛の照り焼きのタレ。洋食の照り焼き丼♪
サンドイッチメニューから、
アメリカンクラブハウスサンドイッチ¥2100

ベーコン・レタス・トマトに加え、やわらかでジューシーなローストチキン。
伝統的なメニューだけど、ブレイクの予感がします!
ポークフィレカツサンドイッチ ¥2200

ポークフィレは160グラムもあるそう。衣はサクサク、パンはしっとり。
サンドにはフレンチフライドポテト付き。

たっぷり♡
帝国ホテルのスイーツといえば、伝統のパンケーキは外せない!
インペリアルパンケーキ いちご添え¥1500

オーダーを受けてから粉を合わせて生地を作り、厚さ3センチの特注の鉄板で焼き上げているそう。
桜パンケーキ¥1700

季節のパンケーキはイチゴと桜。
ベリーベリーパンケーキ¥1600、チョコレートバナナキャラメルパンケーキ¥1600

そして、流行りのパフェが新登場。

フォトジェニック〜(≧∀≦)
桜と苺のパフェ¥1800

季節のパフェは桜です。桜が香るゼリーとイチゴに、抹茶も効かせてあるそう。
パフェ クベール

お店の名前がついたパフェはピスタチオのアイスクリームとイチゴやカシスのマリアージュ。
ミニサイズを試食しましたが次々といろんな味が出てきてクリームもとてもおいしかった♪
和パフェ¥1600

抹茶の苦味とほうじ茶の香ばしさを楽しめるパフェ。
バニラとプラリネのムース ラズベリーシャーベット添え(コースのデザート)

クベールのロゴが映えるデザイン♪
濃厚なナッツのムースに香ばしいアーモンドのキャラメリゼラズベリーのシャーベットのきゅっとした酸味がアクセント。
カフェラテ

しっかりとコクのあるコーヒーに、フォームドミルクがまろやかに合わさっていて美味しい。
以上はホテルのお勧めメニューで、実食したのは、期間限定の開業記念特別コース。一皿一皿が、上質でとても美味しかったです~!
【開業記念特別コース】¥4500
・コブサラダ(ハーフサイズ)
・野菜スープ
・選べるメインディッシュ
・コブサラダ(ハーフサイズ)
・野菜スープ
・選べるメインディッシュ
・バニラとプラリネのムース
・コーヒー
・コーヒー