ヒルトンプラザウエストの地下2Fにある、広東料理のお店
広東料理 民生 ヒルトンプラザウエスト店

このダイニングフロアがオープンしたのは2004年だそうですが、

変わらず繁盛していて、1030円からのお得すぎるランチメニュー(こちら☆)が大人気らしいです。
私が行ったランチのブログ記事は2005年(こちら★)と2011年(こちら★)。

お店の雰囲気もいい感じ!
おすすめメニュー、ビールに合うメニュー、コース料理など。

チャイニーズワインクーラー ¥920

ワインクーラーの桂花陳酒版。甘くて上品な香り。
今回はお祝いの席で、豪華なオリジナルコース☆
前菜五種盛り合わせ

鯛の中華風刺身、中華だしの玉子焼き、くらげ、チャーシュー、海老など、どれも洗練された味でよい感じ!
フカヒレのお刺身

フカヒレの姿そのものが、プルンとしたゼラチンのようなもので薄く覆われていました。
お肌がプルプルになりそう~。ちっちゃい器に贅沢だわ☆
フカヒレの姿煮 カニ卵仕立て

うわぁ~、大きなフカヒレの姿煮が!

とろんとろんのぶるんぶるんです~!

蟹の卵のコクとふわふわの玉子、たまらない~(≧▽≦)
ほんと、この雰囲気が素敵だわ~。

民生といえばコレらしい!
名物 イカの天ぷら

生食用のアオリイカを使っているので、プキっとした弾力と食感の上、甘味がある。冷めると硬くなるのでウォーマーのような(湯たんぽの原理)容器で出されました。

特製のたれにつけて。表面はパリッと軽いのよね。おいしーい!
8年物の紹興酒

紹興酒は、最初はアルコール度数が15なのだけど、年々0.5度ずつ減ってまろやかになるらしい。
8年から10年ものが美味しいと言われているそうですよ。干し梅を加えて。

干し梅は砂糖漬けで甘いの。ゆるやかに紹興酒に溶けていくからいい感じ。
さあ次は北京ダック!

半羽です。セイロで蒸したての皮。白ネギときゅうり、エビせんべい。
目の前で皮を薄くそいで、

とりあえず海老せんべいの上に。脂を落ち着かせているのかな?

つやつや☆

甜面醤(甘味噌)を塗って包んだものをパクリ。
そうそう、これこれ。サクサクじゅわぁ~。いくらでも欲しくなるわ。

たっぷりとのせて。

北京ダック同様、サクサク、ジューシー、肉っぽさ、コクなどが口の中で次々に訪れて、ほんとに美味しい。
A5ランクの中でも最高の12番(8~12に分けられます)の熊本の和王という黒毛和牛。

380gのお肉を、なんとチンジャオロースーに!!
A5等級BMS12 熊本牛和王を使った牛肉とピーマンの炒め

目の前で和えるスタイル。

確かに要素はチンジャオロースーだけど、最高のステーキ級!
オイスターソースをたらりとかけて。

あふれる肉汁! 二切食べるのもやっと、という豪華すぎるお肉でした。
心の中で「白ごはんください」ってつぶやいてしまったわ。
次は、活け鮑の紹興酒蒸し オイスターソース掛け

動いていました。生きている。

踊ながら蒸されて、炎に包まれる。

オイスターソースで。

もっちり。むっちり。弾力もあって。ほんと、ごちそうさま。
〆は石焼き麻婆炒飯ですが、特別版。

苫小牧のたらの白子マーボーあんをたっぷりかけて、ざっと混ぜて器に移したのち、

さらにひき肉の麻婆案を追いがけ!

臭みもクセも全くないタラの白子がまろやか。マーボーあんにとろけます~。
チャーハンそのものだけでも十分美味しいだろうに。なんて贅沢。
石焼きなのでおコゲも楽しめました。最高!
さらにリクエストで海老のマヨネーズソース

ああ、この甘い練乳マヨソースがたまんない。ナッツのアクセントも効いています。
デザートは4種類から選べて、私は豆乳プリンにしました。

黒糖シロップがかかっていて、クリーミーで美味しい。
杏仁豆腐とタピオカのココナッツミルクも美味しそうだった。

通常はプーアール茶とジャスミン茶を4:1でブレンドしたお茶が出ますが、こちらは凍頂烏龍茶。

陶器の茶こしがすてきなエレガントなガラス茶器。
最後に黒胡麻団子。

とろりとした黒ごまあんに、にんまり。油切れも軽く、美味しい余韻でした。
超豪華な宴☆上のホテルよりもずっと豪華だったのではないかしら?
デイリーのリーズナブルなランチから、超豪華なコースまで、幅広い用途で使える良いお店でした。だからずっと人気なんだろうな。個室でゆっくりさせてもらったのも良かったし。
駅もすぐ近くなので帰りもラクチンでした♪
広東料理 民生 ヒルトンプラザウエスト店

このダイニングフロアがオープンしたのは2004年だそうですが、

変わらず繁盛していて、1030円からのお得すぎるランチメニュー(こちら☆)が大人気らしいです。
私が行ったランチのブログ記事は2005年(こちら★)と2011年(こちら★)。

お店の雰囲気もいい感じ!
おすすめメニュー、ビールに合うメニュー、コース料理など。

チャイニーズワインクーラー ¥920

ワインクーラーの桂花陳酒版。甘くて上品な香り。
今回はお祝いの席で、豪華なオリジナルコース☆
前菜五種盛り合わせ

鯛の中華風刺身、中華だしの玉子焼き、くらげ、チャーシュー、海老など、どれも洗練された味でよい感じ!
フカヒレのお刺身

フカヒレの姿そのものが、プルンとしたゼラチンのようなもので薄く覆われていました。
お肌がプルプルになりそう~。ちっちゃい器に贅沢だわ☆
フカヒレの姿煮 カニ卵仕立て

うわぁ~、大きなフカヒレの姿煮が!

とろんとろんのぶるんぶるんです~!

蟹の卵のコクとふわふわの玉子、たまらない~(≧▽≦)
ほんと、この雰囲気が素敵だわ~。

民生といえばコレらしい!
名物 イカの天ぷら

生食用のアオリイカを使っているので、プキっとした弾力と食感の上、甘味がある。冷めると硬くなるのでウォーマーのような(湯たんぽの原理)容器で出されました。

特製のたれにつけて。表面はパリッと軽いのよね。おいしーい!
8年物の紹興酒

紹興酒は、最初はアルコール度数が15なのだけど、年々0.5度ずつ減ってまろやかになるらしい。
8年から10年ものが美味しいと言われているそうですよ。干し梅を加えて。

干し梅は砂糖漬けで甘いの。ゆるやかに紹興酒に溶けていくからいい感じ。
さあ次は北京ダック!

半羽です。セイロで蒸したての皮。白ネギときゅうり、エビせんべい。
目の前で皮を薄くそいで、

とりあえず海老せんべいの上に。脂を落ち着かせているのかな?

つやつや☆

甜面醤(甘味噌)を塗って包んだものをパクリ。
そうそう、これこれ。サクサクじゅわぁ~。いくらでも欲しくなるわ。
ヤマトポークを使った名物 ミンチのレタス包み

たっぷりとのせて。

北京ダック同様、サクサク、ジューシー、肉っぽさ、コクなどが口の中で次々に訪れて、ほんとに美味しい。
A5ランクの中でも最高の12番(8~12に分けられます)の熊本の和王という黒毛和牛。

380gのお肉を、なんとチンジャオロースーに!!
A5等級BMS12 熊本牛和王を使った牛肉とピーマンの炒め

目の前で和えるスタイル。

確かに要素はチンジャオロースーだけど、最高のステーキ級!
オイスターソースをたらりとかけて。

あふれる肉汁! 二切食べるのもやっと、という豪華すぎるお肉でした。
心の中で「白ごはんください」ってつぶやいてしまったわ。
次は、活け鮑の紹興酒蒸し オイスターソース掛け

動いていました。生きている。

踊ながら蒸されて、炎に包まれる。

オイスターソースで。

もっちり。むっちり。弾力もあって。ほんと、ごちそうさま。
〆は石焼き麻婆炒飯ですが、特別版。
白子入り石焼麻婆豆腐炒め飯

苫小牧のたらの白子マーボーあんをたっぷりかけて、ざっと混ぜて器に移したのち、

さらにひき肉の麻婆案を追いがけ!

臭みもクセも全くないタラの白子がまろやか。マーボーあんにとろけます~。
チャーハンそのものだけでも十分美味しいだろうに。なんて贅沢。
石焼きなのでおコゲも楽しめました。最高!
さらにリクエストで海老のマヨネーズソース

ああ、この甘い練乳マヨソースがたまんない。ナッツのアクセントも効いています。
デザートは4種類から選べて、私は豆乳プリンにしました。

黒糖シロップがかかっていて、クリーミーで美味しい。
杏仁豆腐とタピオカのココナッツミルクも美味しそうだった。

通常はプーアール茶とジャスミン茶を4:1でブレンドしたお茶が出ますが、こちらは凍頂烏龍茶。

陶器の茶こしがすてきなエレガントなガラス茶器。
最後に黒胡麻団子。

とろりとした黒ごまあんに、にんまり。油切れも軽く、美味しい余韻でした。
超豪華な宴☆上のホテルよりもずっと豪華だったのではないかしら?
デイリーのリーズナブルなランチから、超豪華なコースまで、幅広い用途で使える良いお店でした。だからずっと人気なんだろうな。個室でゆっくりさせてもらったのも良かったし。
駅もすぐ近くなので帰りもラクチンでした♪
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