ヒルトンプラザウエストの地下2Fにある、広東料理のお店
広東料理 民生 ヒルトンプラザウエスト店
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このダイニングフロアがオープンしたのは2004年だそうですが、
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変わらず繁盛していて、1030円からのお得すぎるランチメニュー(こちら☆)が大人気らしいです。

私が行ったランチのブログ記事は2005年(こちら★)2011年(こちら★)
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お店の雰囲気もいい感じ!

おすすめメニュー、ビールに合うメニュー、コース料理など。
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チャイニーズワインクーラー ¥920
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ワインクーラーの桂花陳酒版。甘くて上品な香り。

今回はお祝いの席で、豪華なオリジナルコース☆

前菜五種盛り合わせ
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鯛の中華風刺身、中華だしの玉子焼き、くらげ、チャーシュー、海老など、どれも洗練された味でよい感じ!

フカヒレのお刺身
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フカヒレの姿そのものが、プルンとしたゼラチンのようなもので薄く覆われていました。

お肌がプルプルになりそう~。ちっちゃい器に贅沢だわ☆

フカヒレの姿煮 カニ卵仕立て
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うわぁ~、大きなフカヒレの姿煮が!
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とろんとろんのぶるんぶるんです~!
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蟹の卵のコクとふわふわの玉子、たまらない~(≧▽≦)

ほんと、この雰囲気が素敵だわ~。
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民生といえばコレらしい!
名物 イカの天ぷら
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生食用のアオリイカを使っているので、プキっとした弾力と食感の上、甘味がある。冷めると硬くなるのでウォーマーのような(湯たんぽの原理)容器で出されました。
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特製のたれにつけて。表面はパリッと軽いのよね。おいしーい!

8年物の紹興酒
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紹興酒は、最初はアルコール度数が15なのだけど、年々0.5度ずつ減ってまろやかになるらしい。

8年から10年ものが美味しいと言われているそうですよ。干し梅を加えて。
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干し梅は砂糖漬けで甘いの。ゆるやかに紹興酒に溶けていくからいい感じ。

さあ次は北京ダック
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半羽です。セイロで蒸したての皮。白ネギときゅうり、エビせんべい。

目の前で皮を薄くそいで、
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とりあえず海老せんべいの上に。脂を落ち着かせているのかな?
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つやつや☆
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甜面醤(甘味噌)を塗って包んだものをパクリ。

そうそう、これこれ。サクサクじゅわぁ~。いくらでも欲しくなるわ。

ヤマトポークを使った名物 ミンチのレタス包み
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たっぷりとのせて。
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北京ダック同様、サクサク、ジューシー、肉っぽさ、コクなどが口の中で次々に訪れて、ほんとに美味しい。

A5ランクの中でも最高の12番(8~12に分けられます)の熊本の和王という黒毛和牛。
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380gのお肉を、なんとチンジャオロースーに!!

A5等級BMS12 熊本牛和王を使った牛肉とピーマンの炒め
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目の前で和えるスタイル。
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確かに要素はチンジャオロースーだけど、最高のステーキ級!

オイスターソースをたらりとかけて。
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あふれる肉汁! 二切食べるのもやっと、という豪華すぎるお肉でした。

心の中で「白ごはんください」ってつぶやいてしまったわ。

次は、活け鮑の紹興酒蒸し オイスターソース掛け
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動いていました。生きている。
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踊ながら蒸されて、炎に包まれる。
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オイスターソースで。
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もっちり。むっちり。弾力もあって。ほんと、ごちそうさま。

〆は石焼き麻婆炒飯ですが、特別版。

白子入り石焼麻婆豆腐炒め飯
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苫小牧のたらの白子マーボーあんをたっぷりかけて、ざっと混ぜて器に移したのち、
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さらにひき肉の麻婆案を追いがけ!
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臭みもクセも全くないタラの白子がまろやか。マーボーあんにとろけます~。

チャーハンそのものだけでも十分美味しいだろうに。なんて贅沢。

石焼きなのでおコゲも楽しめました。最高!

さらにリクエストで海老のマヨネーズソース
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ああ、この甘い練乳マヨソースがたまんない。ナッツのアクセントも効いています。

デザートは4種類から選べて、私は豆乳プリンにしました。
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黒糖シロップがかかっていて、クリーミーで美味しい。

杏仁豆腐タピオカのココナッツミルクも美味しそうだった。
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通常はプーアール茶とジャスミン茶を4:1でブレンドしたお茶が出ますが、こちらは凍頂烏龍茶
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陶器の茶こしがすてきなエレガントなガラス茶器。

最後に黒胡麻団子
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とろりとした黒ごまあんに、にんまり。油切れも軽く、美味しい余韻でした。

超豪華な宴☆上のホテルよりもずっと豪華だったのではないかしら?

デイリーのリーズナブルなランチから、超豪華なコースまで、幅広い用途で使える良いお店でした。だからずっと人気なんだろうな。個室でゆっくりさせてもらったのも良かったし。

駅もすぐ近くなので帰りもラクチンでした♪


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