京都南禅寺。
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せっかく近くまできたので湯豆腐でも食べようっかな~?ということで、
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料「庭」八千代というお店へ。お庭、きれいそうだし~。
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テーブル席や掘りごたつ席もあったけど、お庭の見えるお座敷に通してもらいました。
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平日のランチタイムピークを過ぎた時間だったので、ひとりでも贅沢に座卓で!
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ほうじ茶。

湯豆腐とお弁当に分かれている献立。
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湯豆腐よりも、汲み上げ湯葉のほうが好きなのですが、40分間しか時間がなかったので、一番早い「梅」の湯豆腐セットをいただくことにしました。¥2800

待っている間にお庭を拝見。
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お座敷は、あるかないか分からないくらいピカピカなガラスで仕切られていて、扉を出て縁に出ます。
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山も一体になって、冬のこういう景色もいい感じ~。家とあまり変わらないけど(笑)

お膳が来ました!
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湯豆腐ができるのを待ちながら、先にお膳を。
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こんな感じ。

胡麻豆腐、淡雪かん、八幡こんにゃく、あめ炊き、いちじく、笹の葉に包まれたもの。
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天ぷらは衣がざっくざくでした。
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れんこん、おくら、かぼちゃ、さつまいも、なす。おろしとつゆで。

湯豆腐ができたらすぐに火を止めたほうがいいみたい。
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しっかりとしたお豆腐。
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薬味がたっぷり。
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おろししょうが、かつおぶし、のり、ねぎ。
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つゆもかけて。
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やっぱりこんな景色を見ながらお座敷で食べるから、味が違う~~☆

京都のおつけもの、好き。何とご飯を食べようかな?っていう感じだけど。
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お吸い物。
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お麩とそうめんってね~。

笹の葉の中は麩まんじゅう。
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これは好き♪

お店の名前の冷酒があったのね。
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湯豆腐と冷酒、いいね~~♡
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時計を見ながら慌ただしくいただいたのは、やっぱり残念でした。またゆっくり来よう~☆
 

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