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酒屋さんのワインバーでサク飲み♪
滋賀県大津市 JR大津駅の北側にある、吉江酒店。
入って左側にカウンター席数席があり、17:00からワインバー営業をされています。
乾きもののアテは気軽に購入できます。ワインの専門書がずらり。店主さんはものすごくワイン煮詳しいんでしょうね~~。
お店で買ったボトルワインは¥1000の持ち込み料で飲むことができます。
こちらはバーメニュー。
泡もグラスで飲めるのね。何にしようかと迷っていると、店主がカウンターに瓶を2つ置いて、「ハウスワインはこちらです。」と。
素人がばれちゃったわ~(笑)
この後来られた白髪のおばあちゃんが「20番ちょうだい。食事でお腹いっぱいだけど、このワインの味が忘れられなくて。」とドラマみたいにオーダーしていたのがかっこよかった!(≧▽≦)
20番は¥1000のポートワイン。おばあちゃんは、アテなしでさくっと飲んで、私より早く帰られました。
ハウスワインの赤にしました。150mlで¥450
「ドゥボルトリ」オーストラリアのカベルネとシラーのブレンドワイン。
ハウスワインは薄いイメージがあるけれど、ミディアムボディで美味しかった~。
おつまみメニュー。
このあとディナーを控えていたので、軽くオリーブをいったんはオーダーしたのに、
イベリコ豚のレバーパテ ¥550
ひと缶分、たっぷり!という感じ。パンはクラスト(皮)がパリッと、クラム(中)はしっとり。トーストせずカットのみ。新しいバゲットの場合はトーストしない方が好きです。
パテをたっぷりのせて。レバーと赤ワインだなんて鉄分コンビだわ~。ネイルがレバー色(笑)
2月の休業日。
たまたま開いていて良かったわ~♪
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滋賀県大津市 JR大津駅の北側にある、吉江酒店。
入って左側にカウンター席数席があり、17:00からワインバー営業をされています。
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お店で買ったボトルワインは¥1000の持ち込み料で飲むことができます。
こちらはバーメニュー。
泡もグラスで飲めるのね。何にしようかと迷っていると、店主がカウンターに瓶を2つ置いて、「ハウスワインはこちらです。」と。
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ハウスワインの赤にしました。150mlで¥450
「ドゥボルトリ」オーストラリアのカベルネとシラーのブレンドワイン。
ハウスワインは薄いイメージがあるけれど、ミディアムボディで美味しかった~。
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このあとディナーを控えていたので、軽くオリーブをいったんはオーダーしたのに、
イベリコ豚のレバーパテ ¥550
ひと缶分、たっぷり!という感じ。パンはクラスト(皮)がパリッと、クラム(中)はしっとり。トーストせずカットのみ。新しいバゲットの場合はトーストしない方が好きです。
パテをたっぷりのせて。レバーと赤ワインだなんて鉄分コンビだわ~。ネイルがレバー色(笑)
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