つなぎなしの十割蕎麦!
広島 銀山(かなやま)町にある、
結喜庵「幻挽」という方法で厳選した玄蕎麦を挽き、つなぎなしで、手間を惜しまず打った十割蕎麦。笙幻、更科、田舎(藪)の3種類から選べます。
お向かいの
フロマジュリーピノでワインを飲んでからの〆でこちらへ。ピノでは蕎麦粉のガレットも食べたから、蕎麦つながり。
メニュー。
他にもまだまだあります。(下のほうに掲載)
どれにしようか、けっこう悩んだわ~。
そば茶。
野菜天ぷら付き 田舎そば ¥1440
もりそば「田舎(やぶ)」をチョイス。
皮が入っているので香りがしっかり。
野菜の天ぷら
さつまいもがすごく甘かったな~。漬物つき。
笙幻そばとろ¥1640
小鉢4つとお蕎麦のセット。
もりそば(半分)
透明感があるという「笙幻」をチョイス。
抜群のコシがあって蕎麦が甘い。美味しい♪
見た目では半分とは思えない~。
残りの「更科」は白っぽい麺だそうです。
好みで選べるのが嬉しいな。
きすの天ぷらか、にしんの煮つけか、選べました。
ちょこっとした煮ものももちろん自家製。
お蕎麦屋さんのだし巻き♪
とろろもついていました。
そばの実ごはんにとろろをかけて食べました。
最後は、そば湯。
冬でも冷たいお蕎麦をいただき、そば湯を飲むのが楽しみです。
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