心斎橋にある隠れ家で美味しいもの。
駅の近くにあるのに、まだあまり知られていないお店、くずし割烹 ゆうきの花

「しんぷら街」て知ってます~?

心斎橋大丸のすぐ近く、商店街のお茶やさんの脇から入る小さな商店街。昔、魚料理のお店に行ったような気がします。
商店街からちょっと入るだけで、驚くほど静かな別世界。

中は一部吹き抜けで明るく感じのいいお店。2Fもあるようです。
ドリンクメニュー。ひととおり揃っています。

オーパスワン13万円表示にビックリ!さすが隠れ家。いいお客さんが来られるんですね。
まずはビールで乾杯☆

わぁ、先付けからいい感じ。銀色の器に〇が三つ。盛り付けがステキ☆
「くずし割烹」なので、固定概念にとらわれない日本料理がいただけます。
その日の仕入れに応じて、どんなお料理が出てくるのか楽しみ!
焼きゆり根

白いゆり根しか知りません。ほろ苦く、しかもシャキシャキ。もろみ醤油で和えてありました。
ふぐの煮こごり

ふぐ皮ぷるんと。スダチの香り。
コハダ、煮はまぐりの手鞠寿司 紅芯大根

はっとするピンクの大根の上に、ころんとかわいい。生のコハダはあまり食べる機会がないのでうれしい~。はまぐりはぶりっとしていて、ちょうどいい甘辛さ。
お造りは、イワシとカツオ

新鮮でピカピカのイワシ☆
少し炙ったカツオの旨みの濃いこと!
これは、日本酒を頂かないと!
お料理に合わせて日本酒をリクエスト。
すると3種類もって来られました。
静岡「英君」純米吟醸を、

冷で。

こぼれてお猪口になみなみについでもらうと場が盛り上がりました~!
すう~っと入ってくる飲みやすいお酒♪
あん肝 和牛 大根 おくら

和風ロッシーニ!
ロッシーニのフォアグラをあん肝で。
赤身のやわらかな和牛とあん肝って合うのね。いつか食べてみたい組合せでした。
ひたひたに煮含められた大根は衣をつけてソテー。トリュフソースではなくバター醤油の味です。
やるね~♪ くずし割烹(≧▽≦)
天ぷら たらの白子 南京 菜の花

さっくり。
続いてまた日本酒を。両端の2つはまだ飲んだことがなかったけれど、

山形「楯野川」純米大吟醸を!

うーん、お見事なギリギリ!(≧▽≦)
河豚の酒蒸し

鍋仕立て。少しだけ頂けるなんて贅沢だなぁ。
ポン酢もおいしい~。
御飯 牡蠣ごはん

北海道産の牡蠣だそうです。ふわっふわ。

牡蠣は霜降りで、そのだしをとって炊いているのだそう。お替りもしました♪
お味噌汁と香の物でほっこり。

デザートは宇治抹茶の豆乳プリン。

さらっとした豆乳プリンに宇治抹茶のソースを張っていて、あんこは少量でも本格的。
お酒も合わせて、ひとり1万円ほど。
くずし割烹で美味しいものをいただき、美味しく飲めました~♪
元スッチーしのぶさんと今年最後の晩餐を愉しみました。
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駅の近くにあるのに、まだあまり知られていないお店、くずし割烹 ゆうきの花

「しんぷら街」て知ってます~?

心斎橋大丸のすぐ近く、商店街のお茶やさんの脇から入る小さな商店街。昔、魚料理のお店に行ったような気がします。
商店街からちょっと入るだけで、驚くほど静かな別世界。

中は一部吹き抜けで明るく感じのいいお店。2Fもあるようです。
ドリンクメニュー。ひととおり揃っています。

オーパスワン13万円表示にビックリ!さすが隠れ家。いいお客さんが来られるんですね。
まずはビールで乾杯☆

わぁ、先付けからいい感じ。銀色の器に〇が三つ。盛り付けがステキ☆
「くずし割烹」なので、固定概念にとらわれない日本料理がいただけます。
その日の仕入れに応じて、どんなお料理が出てくるのか楽しみ!
焼きゆり根

白いゆり根しか知りません。ほろ苦く、しかもシャキシャキ。もろみ醤油で和えてありました。
ふぐの煮こごり

ふぐ皮ぷるんと。スダチの香り。
コハダ、煮はまぐりの手鞠寿司 紅芯大根

はっとするピンクの大根の上に、ころんとかわいい。生のコハダはあまり食べる機会がないのでうれしい~。はまぐりはぶりっとしていて、ちょうどいい甘辛さ。
お造りは、イワシとカツオ

新鮮でピカピカのイワシ☆
少し炙ったカツオの旨みの濃いこと!
これは、日本酒を頂かないと!
お料理に合わせて日本酒をリクエスト。
すると3種類もって来られました。
静岡「英君」純米吟醸を、

冷で。

こぼれてお猪口になみなみについでもらうと場が盛り上がりました~!
すう~っと入ってくる飲みやすいお酒♪
あん肝 和牛 大根 おくら

和風ロッシーニ!
ロッシーニのフォアグラをあん肝で。
赤身のやわらかな和牛とあん肝って合うのね。いつか食べてみたい組合せでした。
ひたひたに煮含められた大根は衣をつけてソテー。トリュフソースではなくバター醤油の味です。
やるね~♪ くずし割烹(≧▽≦)
天ぷら たらの白子 南京 菜の花

さっくり。
続いてまた日本酒を。両端の2つはまだ飲んだことがなかったけれど、

山形「楯野川」純米大吟醸を!

うーん、お見事なギリギリ!(≧▽≦)
河豚の酒蒸し

鍋仕立て。少しだけ頂けるなんて贅沢だなぁ。
ポン酢もおいしい~。
御飯 牡蠣ごはん

北海道産の牡蠣だそうです。ふわっふわ。

牡蠣は霜降りで、そのだしをとって炊いているのだそう。お替りもしました♪
お味噌汁と香の物でほっこり。

デザートは宇治抹茶の豆乳プリン。

さらっとした豆乳プリンに宇治抹茶のソースを張っていて、あんこは少量でも本格的。
お酒も合わせて、ひとり1万円ほど。
くずし割烹で美味しいものをいただき、美味しく飲めました~♪
元スッチーしのぶさんと今年最後の晩餐を愉しみました。
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