六本木から歩いてすぐ、西麻布の「寿司 はせ川 西麻布店」

大通りから一本入ったところにあり、静かです。ビルの2F。
白木のカウンターにて。

赤を効かせた、洗練されていて暖かいデザイン。
焼物の食器が無造作に置かれているけれど絵になります。
東京の地ビールをまだ飲んだことがないので、珍しくビールスタート!
多摩の恵 ¥900

箕面ビールみたいにフルーティで香りが良くて美味しかった!
これからも地ビールを飲んでみよう~。
一品メニューも多数あるけれど、今回もコースで。

源氏(十品) ¥13000
前回9品の竹取でした。(前回のレビューはこちら)
旬菜
旬菜

わあ、黄色にいちょうの葉がきれい☆
では食べた順に。
スモークした秋鮭のサンド ちしゃとう 粟の麩のバター焼き
では食べた順に。
スモークした秋鮭のサンド ちしゃとう 粟の麩のバター焼き

小麦でできているいちょうの葉っぱでサンドされていました。
鮭は程よい脂がのっていて美味しかった♪ちしゃとう(茎レタス)はフキのような味。
鱈の白子豆腐 黄味の味噌漬け キャビア セルフィーユ
焼き椎茸 ほたて いばらがにの内子あえ
煮物 ブリの有馬煮
鮭は程よい脂がのっていて美味しかった♪ちしゃとう(茎レタス)はフキのような味。
鱈の白子豆腐 黄味の味噌漬け キャビア セルフィーユ

さらっとしているけれどクリーミーなお豆腐でした。
キャビアはぶどうに見立てているのかしら??(考えすぎ?)
キャビアはぶどうに見立てているのかしら??(考えすぎ?)
焼き椎茸 ほたて いばらがにの内子あえ

上品な味で美味しかった~。
土瓶蒸し 銀鱈 椎茸 人参など
銀鱈がもっちりもちもち。小鍋仕立て。
甘めでしっかりと濃いだしが、旅の疲れを癒してくれました~♪
このとき、1時間ほど前に東京に着いたばかりでした。
甘めでしっかりと濃いだしが、旅の疲れを癒してくれました~♪
このとき、1時間ほど前に東京に着いたばかりでした。
アオリイカ、いくら、赤貝、本まぐろ、シマアジ。
赤貝はじゃきっとした歯ごたえで身は柔らか。シマアジは脂がのっていて甘い。
赤貝はじゃきっとした歯ごたえで身は柔らか。シマアジは脂がのっていて甘い。
松茸のお寿司♡
シャキシャキの松茸。醤油と塩で味付けしてあるのでこのままで。ワサビがツーンとよく効いていました。
丹波栗をこしたものがサワラの上にそれで丹波焼というのですね~。
このサワラも脂がのっていてすごく美味しかった♪
このサワラも脂がのっていてすごく美味しかった♪
これらはもう、お茶の領域を超えている~!
見た目も味も香りも舌触りも。
ワインのように舌の上を転がして楽しみ、溜飲したあとにもアロマティックな余韻が残る♡
見た目も味も香りも舌触りも。
ワインのように舌の上を転がして楽しみ、溜飲したあとにもアロマティックな余韻が残る♡
まろやかなだし酢で。旨みのある穴子もさっぱりと。
煮物 ブリの有馬煮
やわらかいブリで血合いも一緒に。大根、八幡こんにゃく、いんげん。
今回は、お魚をたくさんいただきました。本店が関西なので出汁がよく効いていて美味しかった。
今回は、お魚をたくさんいただきました。本店が関西なので出汁がよく効いていて美味しかった。
なめらかに舌の上でとろける~♪
ぶりっと。弾力。
軽発酵の凍頂茶です。燻製っぽい香りがするのに、後味はお茶の甘味。
牧場で飲む牛乳みたいに濃い!
あんことお餅入り。黒蜜シロップがけかな。
あんことお餅入り。黒蜜シロップがけかな。
関西だしの美味しい寿司割烹なので失敗がない~。
この日は満席でした!
この日は満席でした!
寿司 はせ川 西麻布店 (寿司 / 六本木駅、乃木坂駅、麻布十番駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
これより先はプライベートモードに設定されています。閲覧するには許可ユーザーでログインが必要です。