黒毛和牛シャトーブリアン 活うに巻き☆

うにとお肉の組合せに飽きることはありません~~。
温められてとろっととろける和牛と雲丹が口の中で混ざりあって、もう!
大阪北新地にある、ANAクラウンプラザホテル大阪の2F「串揚げ 春夏秋冬」

明るくゆったりとしてくつろげるお店です。
オープンの時の食べレポはこちら★
http://kurozo.dreamlog.jp/archives/1950197.html
個室にご案内していただきました。

明るい木のテーブルに、かりんの絵が描かれた紙のプレイスマット。かりんに合わせた辛子色のナフキン。
泡をお願いしたら小瓶でした。一本ずつになっちゃった^^;

開けたてでシュワシュワ。
いただいたのは、周年コース。
・先付け
・前菜
・串揚げ10本
・スティックサラダ
・デザート
5品、税抜き¥10000。11/11~12/26のみ。要予約。
先付け
鴨と下仁田葱のビーツ味噌

田楽風の味わいなのに、トリュフのスライスが載っていて、ビーツのピンクが映えて、見た目はこんなに華やか☆ホテルっぽくていいな♪
前菜

海老芋の雲丹焼き 干柿なます すだち釜

なますが特に良い感じ♪
からすみつき。
日本酒を飲みたくなりました。
菜っ葉や黒豆煮も色と味を添えて良い感じ。
メニューに書いてある以外にもいろいろと。
帆立と蟹の蕪蒸し うす蕪餡

冬っぽい~。とろっと蕪がとろけて美味しい。
お刺身三種

本まぐろ・剣先いか・真鯛。
本まぐろが、なめらかでふっくらとしていて特に美味~♪
スティックサラダ、串揚げを置くパン(食べても良い)、レモン、

たれは左から、だし醤油、辛子ソース、串揚げソース、宮古島の雪塩。
色とりどりのスティック?野菜は自家製マヨソースで。

串揚げといっしょに手でつまんで食べました。
お友達がお野菜のお替りをしていました。お替りOKなのね~♪
最初の串は、活け車海老。

弾力のある身は、ぷつんという心地よい歯ごたえ。
脚も尾も全部食べちゃいました♪ レモンか塩で。
2本目の串は安納芋。

まさか2本目に甘いお芋が来るとは。
不意打ちをくらいました!
ほんのり燻製のかおりがして甘くてねっとり。黒いソースで。
そして、すごいのが来ました!
黒毛和牛シャトーブリアン雲丹巻きです。

ミディアムレアの火通り。
とろけるお肉に、とろける雲丹(≧▽≦)
金箔がいっぱいついていてキラキラ。黄金の串☆
白ワイン、いただきましょう。
サントリーの新酒 甲州。

素敵なボトルでした!
和のヌーボーをここで味わえるとは。
揚げ物と相性良く、あっさりとしたワインでした。
アスパラ

長野 信州で特別に作ってもらっているのだそうです。太くて長くてしゃっきり。
どのソースにも合うとのことでしたが、私は黒いソースでいただきました。
三つ葉のキス巻き

串の外からの見た目は似ているものが多いから、たまには断面を。
軽く繊細なキスの身が三つ葉の香りを引き立てて、とっても美味しい!だし醤油で。
宮城県気仙沼産フカヒレスープ串

また黄金串です☆このままで。
確かにフカヒレがぷるんと入っていてねっとりと。
どうやって作るんだろう~?美味しい。
下仁田ネギ

お鍋では出番が多いだろうけれど、まさか串揚げの素材になるなんてー。
火を通すほど甘くなるという下仁田ネギ。とろんとした食感、黒いソースでより甘く。
たこ焼き

だし醤油で。わぁ~とろとろ~(≧▽≦)
飽きさせない串のコースだわ!
豚ロースのしそ巻き

茶味豚使用。濃い味の豚が大葉の香りでさっぱり。これめちゃ美味しい♪ 辛子ソースで。
三大珍味(トリュフ・フォアグラ・キャビア)のクロメスキ

最後の黄金串は、とんでもないのが来ました!!
フォアグラ・トリュフ・キャビア。
赤ワインをお願いしました。
サントリーのヌーボー、マスカット・ベーリーA。

香りがよく、イチゴの風味、蜜みたいな美味しいワインでした(≧▽≦)
あ~、これをひとくちで??

それに金をこんなに使うなんてー。
すごいパワーを持つ串揚げ!!
食べずに飾っておきたい。
でも食べる。
ぷしゅ~っとフォアグラがとろけ出る。
生温かいフォアグラの海の中に、細かいパン粉の衣とトリュフ、キャビアの塩。
あー、贅沢ですね☆
デザートは、食用ほうずきストロベリートマトと洋ナシのアイスでした。

記憶に残るすごい串揚げコースでした!

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