一夜限りの美食の饗宴!!
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11/5開催された、リッツのすごいディナーイベントに行かせていただきました♪

梅田のラグジュアリーホテル、リッツ・カールトン・大阪。
開業20周年☆
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2Fの宴会場、ザ・グランド・ホールルーム イーストルームにて。
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リッツカールトンブルーに染まった会場☆

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リッツ大阪の6人のシェフが、主に関西の食材を使って作る素晴らしい一皿の、コラボレーションディナーです!
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スペシャルシェフズナイト☆
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総支配人クリストファー・クラークさん、総料理長コンラド・トロンプさんの開会の辞。
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オペラとピアノで幕開け。

シャンパンとワインもマリアージュ。

ウェイティングルームですでにシャンパンをいただき、
乾杯のG.H. マル コルドン ルージュのあと、
ジャカール ブリュット モザイクを。もう3杯目!
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総料理長コンラドシェフは、スイスやフランスのミシュランのお店を経てアジアシェフ・オブザイヤーにもなった人。コンラドの一皿はこちら。

松茸のマリネ
フォアグラクリームガナッシュ パンデピス シャロットコンフィ
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シャキシャキの生松茸。
濃厚なフォアグラクリーム。IMG_3279
フルーティなオリーブオイルで。
木の芽を合わせるなんて。
芳香と刺激が口の中に広がる~♡

次は白。
ムートン カデ レゼルブ ボルドーブラン
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美味しいパンとバター。
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2つずつお替りしました。どれも美味しい。
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ライ麦の粉の風味が美味しい。
海藻系は特に好きだなぁ。バターと合いすぎる♪


日本料理「花筐」の吉田 信一さんは、15歳から割烹料理の世界にはいられ2009年から花筐(はながたみ)の料理長をされています。そんなシェフの一皿は、

焼き甘鯛の蕪釡盛り
銀杏、姫三つ葉、鱗煎餅、銀餡
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しっかりとしているのにジューシーな蕪。
甘鯛の鱗がごまびっしりでバリバリ☆香ばしい。
茶そばはザクザクの松葉に。
蕪の葉の緑は白味噌で甘いソースに。
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日本料理の、さすがの秋の表現!
わびさび~(≧▽≦)

珍しいボトル!
チュレット モンソルド ランゲ ビアンコ
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フルーティで甘くてマスカットみたいな風味。
微発泡♡

中国料理「香桃」の料理長 和栗 邦彦さんは、広東料理歴30年のベテランで2013年から料理長。
シェフの一皿は、

熊野地鶏、蟹爪、白木耳のパパイヤ壷蒸しスープ
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食べられるパパイヤの器に薬膳スープ。
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熊野地鶏や白きくらげがごろごろ入っていました。
それにしてもこのスープはとても滋味深い味わい!!

ムートン カデ レゼルブ ボルドー ルージュ
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ここからは赤。

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バターとたまごがたっぷり感じられるたまごのパン!
バゲットはとても香ばしい。


副総料理長 オリアナ・ティラバッシさんは女性シェフ。ブルーのアイシャドーが印象的。
そんなシェフの一皿は、

栗のラビオリ カルボナーラソース トーマピエモンテーゼ
烏骨鶏卵 ストラッチャテッラ 白トリュフ
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ああ、もうこれはたまらない~(≧▽≦)
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自然な甘さの栗がラビオリのフィリングになるなんて。

烏骨鶏の卵をくずして、ラビオリにからめた写真を撮り忘れ。ついつい夢中で食べちゃったわ。

スタッグス リープ ワインセラーズ ハンズ オブ タイム レッド ブレンド
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オリーブとトマトのパンがなくなったので、同じものをリピート。
パンも美味しくて食べ過ぎちゃう。6個って(笑)


フランス料理「ラ・べ」料理長 クリストフ・ジベールは、パリやニースの有名レストラン、ネグレスコホテルの顧問シェフもされて2006年から料理長に。最先端のテクニックを使ったお料理がお得意。
そんなシェフのひとさらは、

和牛肉のコーヒーバターロースト トリュフと骨髄
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ツルムラサキの花は見た目がかわいくおしゃれで、土臭さも個性的。
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コーヒー風味の甘辛いソースにからんだプルプルのお肉。
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じゅわ~っとしたたるジュースは脂なの??
新しい味の世界だわ~(≧▽≦)絶品!!


エグゼクティブペストリーシェフ 松尾 浩幸さんは30年のベテランパティシエで、独創性のあるケーキが人気。
そんなシェフのひとさらは、

ペアークラウド キャラメルケーキ 柿のコンポート
ビターチョコレートアイスクリーム
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クリスマスぽいね?

ミルクキャラメルのケーキ。
生チョコのようなアイス。
真空調理の洋梨と白ワインのゼリーはムースみたい。
リキュール漬けの柿。
ビターなチョコ。

美味しく、食べるのが楽しい組み合わせでした。

最後はコーヒーで。
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シェフが勢ぞろい!
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こんな場面を私たちが見られることはほとんどないのでは??
とてもレア~~☆

このあとまた、オペラ四重唱とピアノの演奏。
知っている曲ばかりでみんな楽しめたのではないかな?

夢のようにステキディナーでした!(≧▽≦)

料金はひとり¥35000。
素晴らしいお料理とシャンパンとワイン7杯と、オペラのショーと生シェフ。
ゴージャスで忘れられないディナー☆
大満足!


ホテルのイベントは要チェックだな~。
11/30 最高級の牛「佐賀牛」とともに佐賀の美食を愉しむ、至福のガラ・ディナー https://www.ritz-carlton.co.jp/information/924/




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