淡路島の”美味しい”に出会う。
海辺のホテルです。明石海峡がすぐそば!
ホテルセトレ神戸舞子、ラグジュアリーステイの記事はこちら!
・レジデンススイートに宿泊!
・淡路・播磨の逸品とワインのペアリングコースディナー!
・クラブラウンジ
・海のテラスでルームサービスの朝食!
この日はダイニングルームにて、淡路島の安全で美味しい食材の生産者さんとともに、ランチをいただくイベントに参加。
・レジデンススイートに宿泊!
・淡路・播磨の逸品とワインのペアリングコースディナー!
・クラブラウンジ
・海のテラスでルームサービスの朝食!
この日はダイニングルームにて、淡路島の安全で美味しい食材の生産者さんとともに、ランチをいただくイベントに参加。
島見るセトレ~淡路島の”美味しい”にであう~
淡路島は自給率300%の食糧豊富な島。
ハチミツ、のり、農薬・化学肥料を使わない野菜、干しエビ、手作りジャム、たまご、鶏糞の土など。
フリードリンクで、生ビールのサーバー、赤白ワイン、ソフトドリンク。
レモネードやラムネで割る美しいドリンクは、他とは違って新鮮♪
レモネードやラムネで割る美しいドリンクは、他とは違って新鮮♪
ホテルセトレのシェフたちが、生産者の思いを浮かべながら、作る人と食べる人の垣根を超えるお料理をコース仕立てで。
メニューには楽しい工夫がいっぱいでした♪
「秋の栗拾い」
あま~いカボチャのポタージュに、栗に見立てた合鴨のお団子をシェフが一人ずつサービス。
合鴨農法の合鴨を肉肉しくジューシーなお団子に。周りに貼り付いたカダイフはイガのよう。
紅葉もあしらって、秋のムード満載☆
バーニャのソースが白波。野草・黄色い島人参・ツルムラサキ・紅芯大根などを彩りよく。大きな海老、しらす、海苔のジュレで磯の風味。大きな有頭海老の殻は素揚げされていて、バリバリ全部食べられました。食べるのがもったいなかったな~。
炭焼きの猪豚は香ばしく、脂がのっていてもっちり!
大きなイチジク。きれいな色のアイス。
最後にフェンネルを食べてさわやか~。
最後にフェンネルを食べてさわやか~。
全粒粉と枝豆。
親鳥の身と子の卵を使ったパスタ。ナスタチウムの葉っぱ。
タリアテッレ大好き♪
青レモンのすりおろし、レモンのソース。ルッコラのソースの緑。美味しかったな~。
青レモンのすりおろし、レモンのソース。ルッコラのソースの緑。美味しかったな~。
たまんなーい!
さらに、白トリュフを卓上でかけてもらって
さらに、白トリュフを卓上でかけてもらって
沼島の鯛はふっくら。トリュフの香りに包まれてしあわせ~♪
まったりとした卵のソースと糸削りのトリュフが溶け合って美味!
まったりとした卵のソースと糸削りのトリュフが溶け合って美味!
椚座さん育てる椚座牛は、ゴミひとつ落ちていない、きれいな牛舎で大切に育てられているそうです。
美しい瓦焼きのまあるいお皿。
お肉料理は、「瓦にのった椚座牛の藁焼き おのころ塩のムース」
お肉料理は、「瓦にのった椚座牛の藁焼き おのころ塩のムース」
胡麻サブレとソースが淡路島の形!細かいところまで凝ってるぅ~。
したたるハチミツ。
蜂は2km以上飛べないので、淡路島の蜂は純粋な和のミツバチなのだそうです。春の新しい花粉から作られる巣は白っぽくて高級☆ 秋にとれる蜂の巣は、400種類もの花の花粉が混じって黒っぽくなるのだそうです。
蜂は2km以上飛べないので、淡路島の蜂は純粋な和のミツバチなのだそうです。春の新しい花粉から作られる巣は白っぽくて高級☆ 秋にとれる蜂の巣は、400種類もの花の花粉が混じって黒っぽくなるのだそうです。
右手前の三日月型のアプリコットムースはセトレの形。ライムジンジャーの泡。サツマイモのケーキは淡路島。その間を巣蜜でつないで友好を表しています。エディブルのオレンジの小花がかわいくこぼれている♡
巣蜜はいっぱいはちみつを含んでいてあふれ出す~(≧▽≦) パンを残しておいたので、つけていただきました。ろうも、気にならない程度まで少し食べましたよ。
以上のコースが、飲み放題つきで¥5000と、とてもお値打ちのイベントでした!
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