産地直送、かのやカンパチ!
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午前中から飲めるお店、天満の「マル長 鮮魚店 」
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朝7時からは魚屋さん、朝11時からは居酒屋さんも開店!
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安くて美味しいから、お気に入りの魚料理店~♪

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まずは特撰サワーのパクチー! ¥450
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大ぶりのパクチー入り。
もしゃもしゃ食べました♪


今回は、鹿児島県鹿屋(かのや)市でしか食べられなかった、「かのやカンパチ」と、幻の魚「アカバラ」をいただきました。

この「かのやカンパチ」は鹿児島の鹿屋市の漁港から大阪に直送。市場のルートにのると他の鹿児島産と一緒になるから分別できなくなってしまうそうです。

胡麻カンパチ ¥480
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分厚く切ってあって、ぶりっとした食感、ねっとり濃厚。
しっかり味がなじんでいて、お酒のアテはもちろんのこと、ごはんにも合う!(漬け丼メニューあります。)

実は「かのやカンパチ」は養殖なのですが、養殖ものにランクがあるとしたら、「かのやカンパチ」は松竹梅の「松」なのだとか。

潮流に恵まれ、新鮮な海水の中で泳ぎ、バラのエキスをはじめ、天然のエサを食べて育っているから、天然カンパチ並に、臭みもなく、脂の質も良くておいしいのだそうです。


熟成カンパチしゃぶしゃぶ 一人前¥780
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生でも食べられる鮮度の良い「かのやカンパチ」を
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ココナッツスープで食べる!
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衝撃の白いしゃぶしゃぶ~☆
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ココナッツミルクのアジアンな風味、コクとミルキー味わいが意外にもカンパチに合うのね。豆乳鍋とはまた違う、オリジナル鍋。〆にタイカレーができそう~。もちろんポン酢で食べてもOK。


米茄子グラタン ¥680
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大きな米茄子を1/2個使ったグラタンで「かのやカンパチ」がごろごろ入っていました。
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「かのやカンパチ」は脂がのっているから、火が通ってもパサつくことがなく、ゴマ油風味のホワイトソースとなじむのね~。


カンパチの握り 4種 ¥980
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活は、「かのやカンパチ」の生。透明感があってぷりっとしていました。
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養殖なのに、嫌な臭みが感じられず美味しい!

ゴールド甘露醤油で。
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まろやかで甘く濃厚♡
100年も続く米子(島根)のお醤油やさん「井ゲタ醤油」のもの。こちらの社長さんと、マル長の社長さんとは幼馴染なんだって。


他の3つの握りは、幻の魚「アカバラ」の背・腹・炙り。

カンパチは通常2~3年かけて養殖するのですが、4~5年かけて一回り大きく育てたものが「アカバラ」。この日の「かのやカンパチ」は4kgで、「アカバラ」は8kg。

2日間熟成させることにより、身の色は白っぽくなるのだそうです。
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ん~~~(≧▽≦)
生のカンパチももちろん美味しいけれど、アカバラは柔らかさと旨みが増してよりいっそう味わい深い!

こちらが、今回食べたお料理。
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お鍋は一人分からオーダーできますよ。


11/3~5にカンパチフェア☆
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ここで紹介したほかにも、
お造り(一人前¥380~)、漬け丼、和風カルパッチョ、カマの骨蒸し風、カマ3種(焼き、揚げ、煮)、香味サラダ、幽庵焼きなど、期間限定メニューが登場。カマ3種が超絶気になります!(≧▽≦)

マル長鮮魚店のお魚は安くて美味しい。
お店のグループに漁港やたくさんの居酒屋さんや流通ルートがあるので、鮮魚を大量仕入れし、お手頃価格で販売できるそうです。

近隣のお年寄りの方にも日々利用してもらい、コミュニティづくりにも寄与したいとう社長さんのお話を伺って感激~☆飲食店発信の町活性化がいろんなところで進めばいいな~。


くろにゃんのインスタはこちら。 
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