ワインとイタリアンのペアリング♡

法善寺横丁に昨年末オープンしていたワインのお店。ワイン カルコス
「カルコス」とはギリシャ語で「青銅」の意味。音の響きが好きで、店名につけられたそう。
お店は2Fから。2Fのカウンター席と3Fのテーブル席。踊り場にワインセラーがありました。

BGMはジャズピアノ。ピカピカのグラス。
まずはシャンパンで乾杯☆
Veuve Aufray(ヴーヴ・オフレ)

黒葡萄から作られ、酵母のような香りがして、酸味のある泡でした。
飲む前にレモンを、シュッと香水のようにグラスにかけられたので、ふわ~っとよい香り。
お酒を飲むだけでなく、ステキな演出も楽しめるお店だね!
北海道産有機かぼちゃの冷製ポタージュ

さらっとしているのにしっかりとカボチャの味がして、あと口は緑茶のようでした。美味しい!
もうどのお料理も美味しいに違いない!(≧▽≦)っていう予感でわくわく♡
実は肉バルで食事をした後だったので、ワインとのペアリング、ミニマムコースにしてもらいました。
二杯目は白。
カンピーリョ ブランコ フェルメンタード エン バリーカ 2015

金柑、カリン、青いバナナが感じられるオリエンタルなテイストということで、そう聞いてから飲むと、それぞれがかわるがわる感じられて面白かった☆トータル的にはバナナ。
このスペインのワインに前菜の盛り合わせをペアリング。

コリンキー(かぼちゃの一種)といろいろきのこのキッシュ。

ハラハラサクサクのキッシュ皮に、ぷりっとしたきのこ。アパレイユ(卵液)がとろ~っと。激うま!
さつまいものコンフィチュールはスパイスが効いていました♪

スモークサーモンは、桜とブナのチップで軽く燻煙。

肉厚のサーモンはねっとりとしていて、レア感を損なわず、上品にほんのり良い香りがする。センスいいのね~♪
プロシュート(生ハム)に合わせたのはドラゴンフルーツ。

薄ら甘いだけだと思っていたドラゴンフルーツに、花のような風味が感じられる~!完熟したドラゴンフルーツだからだそうです。知らなかった~。完熟のおいしさ。
自家製ピクルスは、ブイヨンが効いていてまろやかな酸味。

アクアパンナ

イタリアのお水。まろやか!
谷山シェフはNOホテル、PVなど、超有名イタリアンレストランのオープニングシェフと伺い、その手腕は間違いなしだよね~~と、パスタもいただくことに。
トスカーナの2007年 シャルドネ(ブドウの品種)

赤に近い熟成の香り。うっとり♡
最近、私なりに、ワインを愉しめるようになってきた~(≧▽≦)
やはりお料理とのペアリングがいいのではないかしら??
鯖と焼きナスのオイルソース スパゲッティーニ

大葉の芽、ベリーラ。鯖にふわっとローズマリーや生姜が香って、全く生臭くないラグーになっているのがさすが!ぷりぷりとしたパスタも、おいしいね~、おいしいね~と言いながら完食。

自家製フォカッチャは現地に近いレシピだそうで、

ローズマリーが香り、ほんのり甘い。乾燥気味だからソースを吸わせるのにいいかも。
次は、アルザス(フランスの地方)のぶどうを使ったルーマニアの白。

ライチやバラの気品ある香り。裸婦の絵が油絵っぽく見えるようなエチケットがステキ。
パスタにチーズをたっぷりおろしてもらった♡


シェフのスペシャリテはフォアグラソース!

弾力のあるタリアテッレにからむ、濃厚なトリュフと赤ワインのソース!
中がレアっぽいのに外は香ばしいフォアグラがたっぷりごろごろ。
これは飽きるまで毎日食べたいパスタだわ~(≧▽≦)
お友達がお腹いっぱいで残した分まで食べてしまいました(笑)
最後はこちら。ベルモットのハードシェイク。

ながーい足のリキュールグラスに、またシュっとオレンジをスプレー。
さらさら~っと氷つぶがのどもとに流れていくから、かなりしっかりアルコールなのに飲んじゃいました。
最後の甘いものはこちら。

ゴルゴンゾーラサブレがホロホロ塩味。
素焼きのクルミとドライイチジク。

自家製レーズンバター。コニャックとマーマレードみたいなオレンジピール入りの生チョコ。
最後の最後まで大満足!
お会計は思ったよりも安かったみたいだよ。
オーナーソムリエさんに、いろいろお話を伺い、楽しかったな。
ぜひぜひまた早く再訪したいという感じ(≧▽≦)
←ぽちっとお願いします☆
ありがとうございます!

法善寺横丁に昨年末オープンしていたワインのお店。ワイン カルコス

「カルコス」とはギリシャ語で「青銅」の意味。音の響きが好きで、店名につけられたそう。
お店は2Fから。2Fのカウンター席と3Fのテーブル席。踊り場にワインセラーがありました。

BGMはジャズピアノ。ピカピカのグラス。
まずはシャンパンで乾杯☆
Veuve Aufray(ヴーヴ・オフレ)

黒葡萄から作られ、酵母のような香りがして、酸味のある泡でした。
飲む前にレモンを、シュッと香水のようにグラスにかけられたので、ふわ~っとよい香り。
お酒を飲むだけでなく、ステキな演出も楽しめるお店だね!
北海道産有機かぼちゃの冷製ポタージュ

さらっとしているのにしっかりとカボチャの味がして、あと口は緑茶のようでした。美味しい!
もうどのお料理も美味しいに違いない!(≧▽≦)っていう予感でわくわく♡
実は肉バルで食事をした後だったので、ワインとのペアリング、ミニマムコースにしてもらいました。
二杯目は白。
カンピーリョ ブランコ フェルメンタード エン バリーカ 2015

金柑、カリン、青いバナナが感じられるオリエンタルなテイストということで、そう聞いてから飲むと、それぞれがかわるがわる感じられて面白かった☆トータル的にはバナナ。
このスペインのワインに前菜の盛り合わせをペアリング。

コリンキー(かぼちゃの一種)といろいろきのこのキッシュ。

ハラハラサクサクのキッシュ皮に、ぷりっとしたきのこ。アパレイユ(卵液)がとろ~っと。激うま!
さつまいものコンフィチュールはスパイスが効いていました♪

スモークサーモンは、桜とブナのチップで軽く燻煙。

肉厚のサーモンはねっとりとしていて、レア感を損なわず、上品にほんのり良い香りがする。センスいいのね~♪
プロシュート(生ハム)に合わせたのはドラゴンフルーツ。

薄ら甘いだけだと思っていたドラゴンフルーツに、花のような風味が感じられる~!完熟したドラゴンフルーツだからだそうです。知らなかった~。完熟のおいしさ。
自家製ピクルスは、ブイヨンが効いていてまろやかな酸味。

アクアパンナ

イタリアのお水。まろやか!
谷山シェフはNOホテル、PVなど、超有名イタリアンレストランのオープニングシェフと伺い、その手腕は間違いなしだよね~~と、パスタもいただくことに。
トスカーナの2007年 シャルドネ(ブドウの品種)

赤に近い熟成の香り。うっとり♡
最近、私なりに、ワインを愉しめるようになってきた~(≧▽≦)
やはりお料理とのペアリングがいいのではないかしら??
鯖と焼きナスのオイルソース スパゲッティーニ

大葉の芽、ベリーラ。鯖にふわっとローズマリーや生姜が香って、全く生臭くないラグーになっているのがさすが!ぷりぷりとしたパスタも、おいしいね~、おいしいね~と言いながら完食。

自家製フォカッチャは現地に近いレシピだそうで、

ローズマリーが香り、ほんのり甘い。乾燥気味だからソースを吸わせるのにいいかも。
次は、アルザス(フランスの地方)のぶどうを使ったルーマニアの白。

ライチやバラの気品ある香り。裸婦の絵が油絵っぽく見えるようなエチケットがステキ。
パスタにチーズをたっぷりおろしてもらった♡


シェフのスペシャリテはフォアグラソース!

弾力のあるタリアテッレにからむ、濃厚なトリュフと赤ワインのソース!
中がレアっぽいのに外は香ばしいフォアグラがたっぷりごろごろ。
これは飽きるまで毎日食べたいパスタだわ~(≧▽≦)
お友達がお腹いっぱいで残した分まで食べてしまいました(笑)
最後はこちら。ベルモットのハードシェイク。

ながーい足のリキュールグラスに、またシュっとオレンジをスプレー。
さらさら~っと氷つぶがのどもとに流れていくから、かなりしっかりアルコールなのに飲んじゃいました。
最後の甘いものはこちら。

ゴルゴンゾーラサブレがホロホロ塩味。
素焼きのクルミとドライイチジク。

自家製レーズンバター。コニャックとマーマレードみたいなオレンジピール入りの生チョコ。
最後の最後まで大満足!
お会計は思ったよりも安かったみたいだよ。
オーナーソムリエさんに、いろいろお話を伺い、楽しかったな。
ぜひぜひまた早く再訪したいという感じ(≧▽≦)
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