あわびとオマール海老!

美味しいワインと美味しいものだけで、他にもう何もいらない~~(≧▽≦)
っていう気分になった!
心斎橋にある「京風鉄板 はせ川」

ビルの中にあって隠れ家かな。
しゅっとしたカウンターがあって、いい雰囲気。個室あり。
泡スタート。モエのベビーボトルを2人で。お箸置きは炭。

この日のオススメ食材を伺って、
¥11000のコースをアレンジしてもらいました。
このお店では、お客さんの要望次第でいろいろアレンジしてもらえますよ♪
お寿司。

京の牛 炙り寿司

あーん♪ いきなりこんなの来るとは♡
脂ののった上等なお肉でも、酢飯でさっぱり食べられる♪
「京の牛」は、「今日の牛」に聞こえるため、「京都牛」と言ったりしますが、正しくは「京の牛」だそう。
サワラの炙り寿司

上には中性脂肪を溶かすというギバサ(海藻)。
京風鉄板っていう感じ!
早々と泡を飲み干し、白を。

丹波のワイン。強い酸味とかすかな甘味。
こちらのワインメニューは、一枚のリストにしています。

必要な情報だけが載っていて見やすい!
様々な産地のものを厳選しているのね。
そんなに高くない。
オニオングラタンスープ

牛すじのスープが美味しい。
パンはちょっといいものを使っているんだって~。
鉄板に注目☆
わ~、ビニールがアツアツの鉄板にのっている~!

沸騰しているし!
大丈夫??

特別なラップを使っているとのことでした。
CARTA FATA(カルタ・ファタ)20mで¥6800。
直火でなければ火にかけても大丈夫。耐熱230度!
このお料理を作るのに40円くらいかかるけど、再利用はしません(笑)なのにこれを持って帰るお客さんがいらっしゃるそうです~。
【楽天市場】カルタファタが買えるお店
具は、愛媛の真鯛、高知のハマグリ、根菜類。

柚子風味。お魚もお野菜も美味しい~!
サラダ

無味のピーテンドリル。
何??変な名前!(≧▽≦)
スナップエンドウのスプラウトだそうで、豆苗と違って味がない。
フレンチで人気の素材だとか。
塩昆布とオリーブオイルでドレッシングの代わり。
イタリアの生ハム、プロシュートが入っているから、白いのはモッツァレラと思いきや、お豆腐だったりしますw
そろそろ赤いきましょう~~♪
アルゼンチンの赤、トソ カベルネソービニヨン

ミディアムボディ。
シェフがワインに精通されているので、オススメでいろいろいただきました。
カナダ産オマールエビ(生きている)と、三陸産の黒アワビ、スタンバイ。

いっきに仕留められるオマール。

調理過程が楽しめるのが鉄板焼き。
本来のコースはオマールエビ。
アレンジしてもらって、アワビとオマールを、シェアしました。

活けアワビだから驚くほどやわらかい~!

肝も美味しい~~~(≧▽≦)
焦がしバター醤油で。

身はぶりっと!

けっこう食べるところがあるのね~。
付け合わせはきゅうりみたいな味の生のスズカボチャ。
自家製タルタルソースがこれまた美味。

奈良漬・柴漬け・みょうが・大葉なども入った和製タルタル。
シャキシャキ。玉子たっぷりざらっと。
これ、このまま食べちゃう。おかわりしたい~。
ヘルシーメニューを見てしまってオーダー。
若さをよみがえらせる核酸ソーダ(左)と、バナナ味の明日葉のジュース(右)。

核酸ソーダは酸っぱい! でも若返るそうだからぐびぐび飲みました。
明日葉の方はとろとろバナナジュースみたいで飲みやすい~。
京の牛 シャトーブリアン

とてもとても美しいお肉!(≧▽≦)
希少部位だから日によって異なります。
ミディアムレアでお願いしました。
すっごい炎!

ニンニクチップ(翌日に追わないタイプ)、能登の海水塩、安曇野のわさびで。

あ~、とろける美味しさ(≧▽≦)
チリのフルボディ ロストバレル

クライマックス☆
飛騨牛のA5をすき焼きで!

よもぎ麩、ねぎ。
甘辛い匂いがたまんない~~。

長野県の有精卵。

よくからめて。う~~~ん(≧▽≦)美味しすぎる!
すき焼きの時に日本酒を、って決めていたので、自家ブランドの「はせ川」を。

残った玉子で玉子焼きを作ってくれます。

甘辛こってりの玉子焼き。半トロ♡
〆はガーリックライス。

ぱらっぱらで、お肉の旨みがコッテリからんでいて美味しい。
最後にお勧めされたワインは、
アルゼンチンのフルボディ、マルベックリザーブ
いつもと撮り方が違う。グラスとワインが反対だわ~~★
酔っていたのね^^;
でも、ワインが芳醇で、すごく良い香りだったことは覚えてる。
デザート。

スイートポテトのアイスと抹茶アイス。
タピオカ粉のわらび餅風。タピオカは胃の中ですぐに溶けるから消化が良いのだそうです。
女性限定コース¥5800 (時間期限あり)
コース料理¥8000~¥30000。
単品メニューあり。
・黒毛和牛ハンバーグ100g¥1500
・飛騨牛すきやき¥2600
・オムライス¥1000など。
系列のお寿司屋さん(隣)ともども大満足で、また行きたいお店でした!
ウニの食べ比べをした、寿司はせ川の記事はこちら
◆一休でお得に予約
(コース料理が税サ込になります。席のみの予約もできます。)
京風鉄板 はせ川

←ぽちっとお願いします☆
ありがとうございます!

美味しいワインと美味しいものだけで、他にもう何もいらない~~(≧▽≦)
っていう気分になった!
心斎橋にある「京風鉄板 はせ川」

ビルの中にあって隠れ家かな。
しゅっとしたカウンターがあって、いい雰囲気。個室あり。
泡スタート。モエのベビーボトルを2人で。お箸置きは炭。

この日のオススメ食材を伺って、
¥11000のコースをアレンジしてもらいました。
このお店では、お客さんの要望次第でいろいろアレンジしてもらえますよ♪
お寿司。

京の牛 炙り寿司

あーん♪ いきなりこんなの来るとは♡
脂ののった上等なお肉でも、酢飯でさっぱり食べられる♪
「京の牛」は、「今日の牛」に聞こえるため、「京都牛」と言ったりしますが、正しくは「京の牛」だそう。
サワラの炙り寿司

上には中性脂肪を溶かすというギバサ(海藻)。
京風鉄板っていう感じ!
早々と泡を飲み干し、白を。

丹波のワイン。強い酸味とかすかな甘味。
こちらのワインメニューは、一枚のリストにしています。

必要な情報だけが載っていて見やすい!
様々な産地のものを厳選しているのね。
そんなに高くない。
オニオングラタンスープ

牛すじのスープが美味しい。
パンはちょっといいものを使っているんだって~。
鉄板に注目☆
わ~、ビニールがアツアツの鉄板にのっている~!

沸騰しているし!
大丈夫??

特別なラップを使っているとのことでした。
CARTA FATA(カルタ・ファタ)20mで¥6800。
直火でなければ火にかけても大丈夫。耐熱230度!
このお料理を作るのに40円くらいかかるけど、再利用はしません(笑)なのにこれを持って帰るお客さんがいらっしゃるそうです~。
具は、愛媛の真鯛、高知のハマグリ、根菜類。

柚子風味。お魚もお野菜も美味しい~!
サラダ

無味のピーテンドリル。
何??変な名前!(≧▽≦)
スナップエンドウのスプラウトだそうで、豆苗と違って味がない。
フレンチで人気の素材だとか。
塩昆布とオリーブオイルでドレッシングの代わり。
イタリアの生ハム、プロシュートが入っているから、白いのはモッツァレラと思いきや、お豆腐だったりしますw
そろそろ赤いきましょう~~♪
アルゼンチンの赤、トソ カベルネソービニヨン

ミディアムボディ。
シェフがワインに精通されているので、オススメでいろいろいただきました。
カナダ産オマールエビ(生きている)と、三陸産の黒アワビ、スタンバイ。

いっきに仕留められるオマール。

調理過程が楽しめるのが鉄板焼き。
本来のコースはオマールエビ。
アレンジしてもらって、アワビとオマールを、シェアしました。

活けアワビだから驚くほどやわらかい~!

肝も美味しい~~~(≧▽≦)
焦がしバター醤油で。

身はぶりっと!

けっこう食べるところがあるのね~。
付け合わせはきゅうりみたいな味の生のスズカボチャ。
自家製タルタルソースがこれまた美味。

奈良漬・柴漬け・みょうが・大葉なども入った和製タルタル。
シャキシャキ。玉子たっぷりざらっと。
これ、このまま食べちゃう。おかわりしたい~。
ヘルシーメニューを見てしまってオーダー。
若さをよみがえらせる核酸ソーダ(左)と、バナナ味の明日葉のジュース(右)。

核酸ソーダは酸っぱい! でも若返るそうだからぐびぐび飲みました。
明日葉の方はとろとろバナナジュースみたいで飲みやすい~。
京の牛 シャトーブリアン

とてもとても美しいお肉!(≧▽≦)
希少部位だから日によって異なります。
ミディアムレアでお願いしました。
すっごい炎!

ニンニクチップ(翌日に追わないタイプ)、能登の海水塩、安曇野のわさびで。

あ~、とろける美味しさ(≧▽≦)
チリのフルボディ ロストバレル

クライマックス☆
飛騨牛のA5をすき焼きで!

よもぎ麩、ねぎ。
甘辛い匂いがたまんない~~。

長野県の有精卵。

よくからめて。う~~~ん(≧▽≦)美味しすぎる!
すき焼きの時に日本酒を、って決めていたので、自家ブランドの「はせ川」を。

残った玉子で玉子焼きを作ってくれます。

甘辛こってりの玉子焼き。半トロ♡
〆はガーリックライス。

ぱらっぱらで、お肉の旨みがコッテリからんでいて美味しい。
最後にお勧めされたワインは、
アルゼンチンのフルボディ、マルベックリザーブ

いつもと撮り方が違う。グラスとワインが反対だわ~~★
酔っていたのね^^;
でも、ワインが芳醇で、すごく良い香りだったことは覚えてる。
デザート。

スイートポテトのアイスと抹茶アイス。
タピオカ粉のわらび餅風。タピオカは胃の中ですぐに溶けるから消化が良いのだそうです。
女性限定コース¥5800 (時間期限あり)
コース料理¥8000~¥30000。
単品メニューあり。
・黒毛和牛ハンバーグ100g¥1500
・飛騨牛すきやき¥2600
・オムライス¥1000など。
系列のお寿司屋さん(隣)ともども大満足で、また行きたいお店でした!
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