いよいよシーズン☆(≧▽≦)
牡蠣の食べ比べ~!
IMG_0267



お初天神裏参道(ウラサン)
Collage 2017-10-09 23_56_35
コントワの角を入ってスグ左側。
Collage 2017-10-09 23_58_24
2Fが「かき鐵(てつ)」
ちなみに3Fは「鉄燻CHOI URASAN」→記事はこちら★

みんなビールだったのでビールで乾杯☆
協調性あるのだ、私。
IMG_0254
お付き出汁は鯛の子と里芋の煮もの。
シェフは和食ご出身なので、だし使いがGOOD。
これは期待高まる~!


牡蠣料理の専門店。基本はナマ。
産地の違う生牡蠣を食べ比べすることができる~!
お好みで、蒸し・炙りにも対応。
IMG_0242
そして、牡蠣だけじゃない。お肉もある!


ではではまずは、生牡蠣の食べ比べ。
生牡蠣の三種盛り¥1290
IMG_0256

手前から、宮城・岩手・北海道。
IMG_0258

お好みの食べ方で。私はレモン。
IMG_0267

岩手のはメチャ大きかった!手のひらサイズ。
IMG_0269
一番好きなのは。この岩手産でした。
味の違いの説明は難しいなぁ~!
でも食べ比べたら、はっきりそれぞれが違うって分かる。


牡蠣の効用(お店メニューより)
・胃がんの原因を撃退
・貧血に効果的
・二日酔い・悪酔いしない
・肩こり・腰痛に効く
・美肌効果

牡蠣、いいのね~(≧▽≦)


宮城産の牡蠣を蒸したものの新しい食べ方。
殻付牡蠣3種(牡蠣肉・雲丹山芋・ジェノベーゼ)¥1580
IMG_0272

うにがのったとろろのも美味しかったけど、衝撃なのは牡蠣肉!
IMG_0275
うにく(うに・肉)、うにくら(うに・肉・いくら)などはもう最近ポピュラーになっているけど、牡蠣とお肉のコラボは初めてだわ~☆

くろにゃん調べによると、
生牡蠣にはお肉を溶かす酵素があるそう!

生牡蠣とお肉を一緒にしておくと数時間後にお肉が溶けるという実験結果あり。ちなみに炭水化物なら30分で溶けちゃうんだってー。恐るべし。

また、牡蠣の旨みとお肉の旨み(旨み=アミノ酸)は種類が違うので、相乗効果で美味しく感じるんだって。

牡蠣肉、流行るのかな~??


レモン推しドリンクメニュー。
IMG_0241
牡蠣にはレモンだし~♪

フリージングレモンサワー ¥480
IMG_0282
凍らせたレモン入りのサワーでした。



牡蠣と一緒に美味しいお肉!
サーロイン
IMG_0277

和牛もも
IMG_0278

ハラミ
IMG_0279
ステーキ3種食べ比べ ¥2700
IMG_0280
付け合わせの野菜やガーリックチップスつき。
お肉の味、良かった!


レモンのお酒、次はレモンティレモンサワー ¥450
IMG_0283
甘くて飲みやすい。


名物 肉鍋 ¥2000
IMG_0284
ごぼうが香る。
白味噌のピリ辛。
IMG_0287
ごぼうが底に入ってた。2人で食べても十分な量。


牡蠣のちりとり鍋 ¥1080
IMG_0295
ちりとりのような浅くて四角い鍋に、もやし、マッシュルーム、牡蠣。
これには加熱用の広島の牡蠣が使われていた。

牡蠣の産地は今後西日本へと移っていくらしい~。

ぐつぐつ。
IMG_0297
甘辛!
IMG_0298
牡蠣がぷるっとして美味しい~。

肉鍋も牡蠣のちりとり鍋も、具材追加OK。
〆にラーメン、うどん、おじやもあり。

ホルモン焼うどん ¥890を食べました。
IMG_0290
製麺所に特注しているもっちり麺に甘辛のソースがからんで美味しい。
ホルモンもあるのね~。

お酒の飲める一品料理も興味をそそるものが。
クリームチーズの天ぷら、ソフトシェルクラブの唐揚げなど。

こんなのでワイン飲みもしたいな~💕


 くろにゃんのインスタはこちら。
IDはkuronyan2017 フォロワーさん、2000人超えました。
フォローお待ちしています♪ 
main3  

食べロググルメブログランキング 一日一回クリックしてもらえると嬉しいです☆
食べログ グルメブログランキング
 

関連ランキング:オイスターバー | 東梅田駅梅田駅(阪神)梅田駅(大阪市営)

これより先はプライベートモードに設定されています。閲覧するには許可ユーザーでログインが必要です。

このエントリーをはてなブックマークに追加