帝国ホテル大阪の今年のクリスマスケーキを試食しました!
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新作はホールケーキ2点とプティガトー3点。そして復刻版1点と、人気の定番2点。

試食会はホテルの一室で☆

東京の帝国ホテルから来られた石井シェフによる説明があり、
それぞれのケーキに対する思いを伺いました~♡

ではでは順にご紹介。
「プリエール」Ø24×19㎝ ¥12600(早割なし)限定45台 12/15までに要予約
フランス語で「祈り」を意味するというので、上から見てみましょう~☆
ほんとに祈っているように見える~(≧▽≦) かわいくて上品ですね~♪

こちらは2つのケーキが重なっているの。
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希少な洋梨「ル・レクチェ」がいっぱい入っているアールグレイ風味のスポンジケーキ。紅茶はザ・パークでも使っている茶葉でとってもいい香り~♡ル・レクチェは桃のように滑らか~!

いちごがスライスではなく1/2カットで入っているいちごショートケーキ。

「この2つのケーキを一緒に食べてください」って言われて、どんな感じ??って思ったけど、スポンジはすぅ~っと優しく溶けて、洋梨の上品な香りと食感、苺の酸味たっぷりのクリームとアールグレイの風味。まるでパフェを食べているみたいだったわ~(≧▽≦)



「リアン」 Ø12㎝ ¥6000(早割¥5220)
リアンは「絆」という意味。
なんだか大人なデコレーションだね~♪

ほろ苦いキャラメルチョコレートムースに、バニラとオレンジクリームの三層。ナッツが香ばしさをプラス。後味にオレンジの苦みと香りが心地よいかな~。

以上2つは今年の新しいケーキ。



「ブッシュ・ド・ノエル」 20×8.5×H10㎝ ¥5400(早割¥4968)
帝国ホテルの伝統のレシピにより久々に大阪にお目見えしたそう。

草むらにある風の写真が撮れたので横から!
ブッシュ・ド・ノエルはクリスマスだけだよね~~☆
塩キャラメルを混ぜたコーヒー風味のバタークリームが、意外なほど軽くふわっと。しっかりしていてふんわりもしているスポンジ生地で巻いてあるロールケーキ。これを巻くのは結構大変なのだそう。

ベースはクッキーで、これも美味しかった~♪
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しっかり味見!


「ミルフィーユ」 17×9㎝ ¥6600(早割¥6072)
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(写真提供:雨ときどきパンケーキ
帝国ホテル伝統の味。ずっと変わらない美味しさってすごいね。
いちごをたっぷり使ってる~♡


「クリスマスショートケーキ」Ø12㎝~24㎝ ¥1400~¥11000(サイズで異なる。早割あり。)
人気の定番ショートケーキのクリスマスデコレーションバージョン。

ふわっとしたスポンジに合うきゅーっと酸味があるいちご、ミルキーな生クリーム。
クリスマスだから、通常使用のマラスキーノっていうお酒を使っていないそう。お子様も妊婦さんも安心。


プティ・ガトー3種類 各¥750
ふだんのケーキサイズですよ。期間中ザ・パークで食べることができます。

「フォレノワール」
やわらかなグリオットチェリー♪ いくつもの層があるので重厚な味わい~♡めちゃ好き。

「ファボリ」
カシスとフランボワーズのゼリー、サクサクの生地がアクセントになっているクリームチーズのムース。ミルキ~♡


「カフェリーヌ」
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ココナッツ風味のマスカルポーネムースにコーヒーのジュレ入り。全体的にティラミスっぽい味わい。


こんな感じで試食しました。
カトラリー重厚。
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コーヒーと一緒に。


クリスマスのパンも12/1~25販売中。
・クグロフ~メープルとクルミ~ ¥1300、¥2100
・シュトーレン ファルベ(木箱入り) ¥3800、¥4300
どちらも早割対象外。


【予約・問合せ先】
帝国ホテル大阪HP (ネット予約あり)
ロビーラウンジ「ザ パーク」テイクアウトコーナー
11:00~20:00
06-6881-4889(直通)


ただいま1Fの「ザパーク」で開催中のハロウィン スイーツブフェの記事はこちら★
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「ザ パーク」テイクアウトコーナーケーキ / 桜ノ宮駅大阪天満宮駅天満駅
昼総合点★★★★ 4.5

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