濃厚カルボナーラ♡

今年6月、北新地にオープンしたイタリアン。
Ristorante Pinocchio (リストランテ ピノッキオ)

カウンター10席だけ。完全予約制。
キラキラウェルカムプレートに、リボンみたいなナフキン♪

引き出しにカトラリー。お箸があれば積極的に使う派なので、お箸の用意はうれしい。
ブルゴーニュの泡でスタート☆

イタリアンだけど産地にこだわらず、ワインは100種類ほどあるそう!
グラスワインは¥1000~、グラススパークリングは¥2000~。お料理とのマリアージュは¥7000~。
ウイスキー、日本酒スパークリング、焼酎、ソフトドリンクのジュースも豊富。
コースはシェフ中山のスペシャリテ ¥9000のみ
まずは、最初の3品。

ビーツのポタージュ

冷製。カシスの酸味がさわやか。ビーツの土臭い香りが快感~♪
備前牛のコールドビーフと雲丹

コールドビーフの隙間から雲丹がとろん。
一口で食べてしまうには惜しいほど!
宮崎県産伝助穴子と泉州茄子のテリーヌ

穴子と焼き茄子をバルサミコのソースでイタリアンに。ほんのりカレーっぽい風味。
金ピカのオリーブオイル☆

自家製バジルのフォカッチャ

しっとりしてたわ~♪ オイル美味しい!

ナフキンリングがかわいくてうっとり♡
女子心をくすぐられました。
白、いただきましょうか~。

ナパヴァレー!
カリフォルニアの肥沃な大地のワインが美味しすぎて、昨年シャネルが農園を買い取ったそうです☆シャネルブランドのワイン、市販されるのかなぁ?
松茸とフォアグラの72時間コンソメ

72時間、3日間まるまるかかってとられた松茸のコンソメに、フォアグラを合わせてパイ包み焼きしたという、時間も手間もかかったスープ。しみじみ味わい深い~。
中山シェフは、神戸の伝説のフレンチ「ジャンムーラン」出身で、その後オテルドミクニなどで修業されたりしたので、リストランテでありがながら、フレンチの要素がたっぷり。フレンチ好きなのでとても嬉しい~(≧▽≦)
紋甲イカとパッションフルーツ

愛媛でとれた紋甲イカのサラダ仕立て。イカ墨のクルトン。
キャビアはホンモノ。
黄色いイクラはオリーブオイルのカプセル=人工的なイクラ。
パッションフルーツがフルーティな酸味のエレガントなサラダ☆
兵庫県産スズキのポワレと寸野菜のマチュドニア

明石のスズキのポワレは皮に弾力があり、身はやわらか。
もっちりとした銀杏、ジューシーな野菜はオリーブオイルで上品にあえてあり、サクサクで甘いフライドオニオンを砕いたものも添えて。
ニンニクとトリュフを使ったクリームソース、二種類のパセリを使ったグリーンのソース。
パンもクロワッサンが登場!

しっとりむっちり、うっすら甘く、バターたっぷり~♡ なにこれ、美味しい~! やっぱりフランス産小麦を使われているそう。
牛肉のボッコンチーン 香草パン粉焼き

ローズマリーの効いた食べごたえのある肉団子を2種類の食べ方で。
右はじゃがいものピュレと赤しそ。こっくりとしたマデラソースで。

左はシナモン風味でスイーツみたいなかぼちゃのピューレとチップスの食感で。

おかわりクロワッサン~♡

いくらでも食べられそう・・・。
スペインの赤を飲み比べ!

同じブドウ品種、同じ畑、同じ作り方のワイン。
左はお父様のエチケットで樹齢100年のぶどうから作ったもの。
右は息子さんので、樹齢80年のものから。
最初に若い方を。若いといっても80年だけど!
香りも味も良くておいしいなぁ~って思ったのに、その後古い方を飲んだら・・・!
豊かな香りの厚みが違うというか。表現するのは難しいな^^;
とにかくすごい~~(≧▽≦)
ワインが面白いのはこの辺りのところもあるのでしょうね。
龍のたまごの濃厚カルボナーラ

黄味を崩して~~

濃厚なクリームソースに卵がさらに加わって禁断の美味しさ!
朝もぎたての椎茸がジューシー。うっとりしてしまう~(≧▽≦)
このカルボナーラの評判が良すぎて、メニューから外せないそうです(笑)
ドルチェは、
黄金桃と抹茶とフロマージュブラン

塩気が感じられるフロマージュブランのアイスに、桃のソースをたっぷりかけて完成。
燻製をかけたナッツに、抹茶団子が入っているなんて面白い~。

ベリーも入っていて、いろんな味を楽しめました。
コーヒープレスで豆を味わうコーヒー。

コロンビアのオーガニックの豆を真空で保管したものをフレッシュな状態で美味しく。
カップ&ソーサーもいい感じ。

超一流ホテル出身のオーナーと、超一流レストラン出身のシェフが空間とお料理を造り上げる、すごいリストランテでした!
コースは¥9000(税サ別)のみ、完全予約制。
特別な日に、また行きたいな~♡
くろにゃんのインスタはこちら。フォローお待ちしています♪
食べロググルメブログランキング
それから記事のリンクをクリックしてブログに戻ってきてくださると最高♡

今年6月、北新地にオープンしたイタリアン。
Ristorante Pinocchio (リストランテ ピノッキオ)

カウンター10席だけ。完全予約制。
キラキラウェルカムプレートに、リボンみたいなナフキン♪

引き出しにカトラリー。お箸があれば積極的に使う派なので、お箸の用意はうれしい。
ブルゴーニュの泡でスタート☆

イタリアンだけど産地にこだわらず、ワインは100種類ほどあるそう!
グラスワインは¥1000~、グラススパークリングは¥2000~。お料理とのマリアージュは¥7000~。
ウイスキー、日本酒スパークリング、焼酎、ソフトドリンクのジュースも豊富。
コースはシェフ中山のスペシャリテ ¥9000のみ
まずは、最初の3品。

ビーツのポタージュ

冷製。カシスの酸味がさわやか。ビーツの土臭い香りが快感~♪
備前牛のコールドビーフと雲丹

コールドビーフの隙間から雲丹がとろん。
一口で食べてしまうには惜しいほど!
宮崎県産伝助穴子と泉州茄子のテリーヌ

穴子と焼き茄子をバルサミコのソースでイタリアンに。ほんのりカレーっぽい風味。
金ピカのオリーブオイル☆

自家製バジルのフォカッチャ

しっとりしてたわ~♪ オイル美味しい!

ナフキンリングがかわいくてうっとり♡
女子心をくすぐられました。
白、いただきましょうか~。

ナパヴァレー!
カリフォルニアの肥沃な大地のワインが美味しすぎて、昨年シャネルが農園を買い取ったそうです☆シャネルブランドのワイン、市販されるのかなぁ?
松茸とフォアグラの72時間コンソメ

72時間、3日間まるまるかかってとられた松茸のコンソメに、フォアグラを合わせてパイ包み焼きしたという、時間も手間もかかったスープ。しみじみ味わい深い~。
中山シェフは、神戸の伝説のフレンチ「ジャンムーラン」出身で、その後オテルドミクニなどで修業されたりしたので、リストランテでありがながら、フレンチの要素がたっぷり。フレンチ好きなのでとても嬉しい~(≧▽≦)
紋甲イカとパッションフルーツ

愛媛でとれた紋甲イカのサラダ仕立て。イカ墨のクルトン。
キャビアはホンモノ。
黄色いイクラはオリーブオイルのカプセル=人工的なイクラ。
パッションフルーツがフルーティな酸味のエレガントなサラダ☆
兵庫県産スズキのポワレと寸野菜のマチュドニア

明石のスズキのポワレは皮に弾力があり、身はやわらか。
もっちりとした銀杏、ジューシーな野菜はオリーブオイルで上品にあえてあり、サクサクで甘いフライドオニオンを砕いたものも添えて。
ニンニクとトリュフを使ったクリームソース、二種類のパセリを使ったグリーンのソース。
パンもクロワッサンが登場!

しっとりむっちり、うっすら甘く、バターたっぷり~♡ なにこれ、美味しい~! やっぱりフランス産小麦を使われているそう。
牛肉のボッコンチーン 香草パン粉焼き

ローズマリーの効いた食べごたえのある肉団子を2種類の食べ方で。
右はじゃがいものピュレと赤しそ。こっくりとしたマデラソースで。

左はシナモン風味でスイーツみたいなかぼちゃのピューレとチップスの食感で。

おかわりクロワッサン~♡

いくらでも食べられそう・・・。
スペインの赤を飲み比べ!

同じブドウ品種、同じ畑、同じ作り方のワイン。
左はお父様のエチケットで樹齢100年のぶどうから作ったもの。
右は息子さんので、樹齢80年のものから。
最初に若い方を。若いといっても80年だけど!
香りも味も良くておいしいなぁ~って思ったのに、その後古い方を飲んだら・・・!
豊かな香りの厚みが違うというか。表現するのは難しいな^^;
とにかくすごい~~(≧▽≦)
ワインが面白いのはこの辺りのところもあるのでしょうね。
龍のたまごの濃厚カルボナーラ

黄味を崩して~~

濃厚なクリームソースに卵がさらに加わって禁断の美味しさ!
朝もぎたての椎茸がジューシー。うっとりしてしまう~(≧▽≦)
このカルボナーラの評判が良すぎて、メニューから外せないそうです(笑)
ドルチェは、
黄金桃と抹茶とフロマージュブラン

塩気が感じられるフロマージュブランのアイスに、桃のソースをたっぷりかけて完成。
燻製をかけたナッツに、抹茶団子が入っているなんて面白い~。

ベリーも入っていて、いろんな味を楽しめました。
コーヒープレスで豆を味わうコーヒー。

コロンビアのオーガニックの豆を真空で保管したものをフレッシュな状態で美味しく。
カップ&ソーサーもいい感じ。

超一流ホテル出身のオーナーと、超一流レストラン出身のシェフが空間とお料理を造り上げる、すごいリストランテでした!
コースは¥9000(税サ別)のみ、完全予約制。
特別な日に、また行きたいな~♡
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Ristorante Pinocchio (イタリアン / 北新地駅、西梅田駅、梅田駅(阪神))
夜総合点★★★★☆ 4.5
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