お料理から秋を感じる~♡
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東京、オシャレな西麻布にあるお寿司屋さんで懐石料理!

「寿司 はせ川 西麻布店」
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駅で言えば六本木。
EXシアターの近くですよ。
といえば都民にはわかるかな??

駅から歩いて10分もかかりませんが、タクシーで。
だって東京都内のタクシー料金、初1kmちょっとで410円♪
長距離は値上げになったみたいだけど。

2Fへ。カウンター席にて。
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「竹取」コース ¥10000をいただきました。
産地直送天然素材を使った寿司懐石。


お寿司屋さんでも、泡で乾杯~☆
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前菜
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よいかんじでしょ♪

滋賀県朽木でコシヒカリを有機で自家栽培されているそう!
その稲穂を揚げたもの。
あ〜、秋だね~~。しみじみ。

ぽんぽん弾けた、白いところだけを食べたらいいみたい。
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銀杏の素揚げ、塩味、ほろ苦、もっちり。
十五夜に見立てた、甘いさつま芋。
紅葉の人参。
うまみしっかり、鶏松風。
夏を惜しむ鮎の甘露煮。
里芋といえば、きぬかつぎ。
青イチョウの葉を添えて。

秋満載!


お吸い物。
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ふわっとした海老しんじょうの浮かんだ清まし汁。
あ、だしが関西風!
東京で関西の味がいただけるなんて。
こちら、本店は大阪なのです。


手元のチラシを見ていたら、ヘルシーメニューを発見。
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医学博士監修の医食同源+美味礼賛
猪肉や鯨などを使った「メディカルグルメ¥15000」。
お米を自家栽培したり、お店の取り組みがステキ☆

血糖値を急激に揚げない食べ方は、野菜から!
ということで、途中だけど「特製青汁」¥700を。
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苦いけどバナナの甘味と風味で飲める!
効きそう~~(≧▽≦)


造り
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本まぐろはワサビ醤油で。
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ねっとり。生の味わい。

青森のホタテは、塩昆布入りのオリーブオイルで。
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塩と昆布の旨みで美味しい~♪
この食べ方、気に入りました!

コガレイの芽葱巻きはおろしポン酢で。
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ぶりっぶりの食感です。てっさみたい!


かわいい〜(≧∇≦)てんとう虫の日本酒。「三井の寿」¥1200
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福岡のお酒。


こんな感じで。
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焼物
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サーモンの幽庵焼き。しっとり。
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赤いのはらっきょう。まん丸のきめ細かい大根おろし。松葉、もみじ。レモンは立てて。
こういう盛り付けを目でも楽しめるのがいいね〜。


煮物    
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かぶらを菊に見立てた菊花かぶらの中に、鶏を鋳込み。
鶏を炊いた出汁を使って餡を。上品だわ〜〜。


酢の物
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イワシかアジをしっかりとした海苔で巻いたもの。

「唯々(ただただ)」という日本酒をいただきました。
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すご〜〜い❗️秋の絵だわ。
滋賀の北部、福井との県境のコシヒカリを使っているそう。
こんな風景が広がるのかしら?


板前さん。
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カウンターって。
板前さんの仕事を見ることができるので楽しいな〜(≧∇≦)


さあ、ここからはお寿司!寿司七貫。
しょっこ
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しょっこって初耳。カンパチの若いのだそう。
青背の食感だけどすっきりしている。
お寿司を食べる時は白いのから、っていう習慣には縛られないのね。

炙りかます
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押し寿司だけどふわっとぱらっと。
ゆず胡椒風味。 かますなのにハモみたい。


上品なガリ
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本まぐろ中トロ
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あ~、とろ~~。とろける! 大トロよりおいしいよぅ〜。


アジ
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ピンク色のアジ。ぷるんぷるん。上品な脂がのっている。青背にありがちな臭みはなし 。


甘エビ
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あま〜い(≧∇≦)
って、そのままだけど。


ここで留椀、赤だし 。
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アオサがじょりっと。香りも良い。


たいらぎ
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タイラギはホタテとは違ってジョリッとしているけれど、薄く切ってあるのでシャリに馴染む。 


〆はイクラの軍艦 。
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満足(≧▽≦)


お隣の人が頼まれたのを見て、私たちも(笑)
うまき
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関西だしのジューシーな、だし巻き。

うにの天ぷら ¥2000
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大葉に包まれた、たっぷりの生うに。
天ぷら衣はサックサク。
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ぷるん、とろーんと。
うにが温められて、香り広がる。

あがり
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あ、HASEGAWAと彫ってあるよ。
食器にもこだわっていて、陶芸家の手によりオーダー品も数あるのだとか。

デザート
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宝牧場というところの牛の母乳使用。ミルキーで、さあ~っと溶ける。
大きなわらびもち、塩をきかせたあずき、凍ったメロン入り。

細かいところにも気を配られていて、豪華で美味しい寿司懐石。
またまた大満足の夜でした☆


使用料無料の個室あり。
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お料理の説明を丁寧にしてもらえたのに、サービス料もなしだそうですよ!



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寿司 はせ川 西麻布店寿司 / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅
夜総合点★★★★ 4.5

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