帝国ホテル大阪23F 中国料理 ジャスミンガーデンへ。
IMG_6032
四つあるうちの個室「瑠璃」にて。
円卓。窓の向こうはパノラマな眺望。
Collage 2017-09-04 22_54_16
時々飛行機が。
IMG_6062
見下ろせば川。
IMG_6047
素敵です~♪


「ジャスミンガーデンお勧めスパークリングワイン」¥1400
IMG_6057
タルタルーニ。辛口スッキリ。
IMG_6061
乾杯~☆


「シェフズランチ~ふかひれメニュー~」¥6300(税込サ別)をいただきました。
広東料理をベースにし、ふかひれ料理を3品以上盛り込んだ、女性に人気のコース。


「前菜盛り合わせ」
IMG_6068
わぁ~♪ フレンチみたいな和食みたいな?!

美しいピータンと野菜のゼリー寄せ。
鶏の塩玉子巻きは皮がパリッパリ。
Collage 2017-09-04 23_01_06

さんまの揚げびたしは日本料理みたい。
花咲クラゲのコリコリとした食感! 胡麻油の香りがふわ~っと。


「トリュフ香るふかひれスープ」」
IMG_6075c
ふわ~っとトリュフの香り!
運ばれてきた瞬間、トリュフに包まれました。
ふかひれとトリュフが、ひとくちひとくちごとに広がる幸せ~(≧▽≦)


「チャーシューパイとかに爪フライ レモンソース添え」
IMG_6080
チャーシューパイは、あんがとろんとしていて甘い~。

蟹爪はこのボリューム!
IMG_6085
ふっくらジューシーでぷりぷり! 美味しい~(≧▽≦)
衣はとても薄いくてサックリ。
レモンソースに金木製の花が入っていると聞いて、秋だな~って思った。


ここでアレンジメニュー。
釜焼き北京ダック +¥1080
IMG_6087
こんがりテリテリ☆

畑料理長さん。
Collage 2017-09-04 23_37_51
華麗な包丁さばきにうっとり~♡
身も少しいただくことにしましたよ。
IMG_6110
北京ダックが透けて見えるほどの薄いクレープで包まれ、下にはえびせん。
パリッ、じゅわ~~っ。ダックの旨みとコク!美味しい~(≧▽≦)
なんで身を食べるより皮なの?っていう長年のナゾが解けた感じ。

巻き方にも工夫されていて、ネギがにょきっと出てこなくて食べやすい。
こんな細かいところまで気づかわれているなんてねー。
IMG_6111
実はこちらのダックはチェリ・バレー種というもので、
国内の工場で下処理しているから脂が酸化していないのだとか。
そのダックに、東京では有名な横井の赤酢を使ったオリジナルの飴をかけながら、じっくり釜焼きしてるそう。

だから従来の北京種と食べ比べると、その味の違いにビックリ~☆
チェリ・バレーのダックは、他のお店ではほとんど食べることができないらしい。
いや~、希少なものをいただきました♪


紅楼夢(コウロウム)という6年物の紹興酒をロックで。
IMG_6113
ワインのように、冷やしてストレートで飲むと美味しい紹興酒とのことで、ロックはさらに飲みやすく、中国料理に合う(≧▽≦)


蓮根餃子と温野菜のふかひれあんかけ
IMG_6116
ふたつ目のフカヒレ料理。
皮の代わりが蓮根饅頭。揚げてあるのでサクッもちっと。
生姜風味のふかひれあんがたっぷりからんで美味しい~。

これがメイン料理かと思ったら、お肉も来ました!
シェフ曰く、「すべてがメイン料理です」ですって~(笑)

ローストビーフ 色々きのこのソース
IMG_6120
バター醤油仕立てのローストビーフにうっとり~。
ポテトとパプリカ、中国風のヌードルがパスタみたいに添えてあるから、見た目が西洋料理みたいね。


サーモンチャーハン
IMG_6123
ぱらっ、もちっとしたホテル中華のチャーハンが好き♪
胡麻がアクセントになっていました。
+¥1300でふかひれのあんかけチャーハンに変更可能。

ザーサイ
IMG_6124


ジャスミンガーデンだから、ジャスミンティ。
IMG_6125
ん~♪ 温かくて香りが良くてあと口が甘いのにさっぱり。


デザートは、杏仁豆腐。
IMG_6127
添えてあるのはなんと、メイプルふかひれソース!
ふかひれをメープルシロップで炊いているそう。
IMG_6128
そのまま食べても杏仁霜にうっとりする美味しい杏仁豆腐だけど、このソースをかけるとますます美味しくなるわ~♪


ふかひれ、たっぷりチャージできたなぁ(≧▽≦)
いろいろなお話を伺いながら、じっくり楽しむホテルでのお食事は、ほんとに美味しくて楽しい~♡

大きな丸い窓のある壁で仕切られたダイニング。
IMG_6130
風水とか関係あるのかしら?
21322934_1455059571241341_1179344032_n
面白い写真が撮れたよ~。

壺の前でも記念に♪
21362827_1455059577908007_1712770985_n


「シェフズランチ~ふかひれメニュー~」¥6300
季節ごとに内容が変わる。
「飲茶ランチコース」など、ランチは¥3000~。
ディナーは¥9000~。

ジャスミンガーデンは初めて来たけどすっかりファンになっちゃったわ。
また行きたいな~(≧▽≦)


くろにゃんのインスタはこちら。フォローお待ちしています♪(^人^)
https://www.instagram.com/kuronyan2017/  

main3

 応援クリック お願いします。 

食べログ グルメブログランキング 
食べロググルメブログランキング
それから記事のリンクをクリックして戻ってきてくださると最高♡ 


ジャスミンガーデン広東料理 / 桜ノ宮駅大阪天満宮駅天満駅
昼総合点★★★★ 4.3

このエントリーをはてなブックマークに追加