島根ごはん♪
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しじみエキスたっぷり!
出雲八山椒が香り高い~♡

6月、大阪北新地にオープン。
「楽食楽酒 iwakoro (イワコロ)」
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全国の減農薬・有機野菜を中心にした創作料理のお店。
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自家製サングリア(赤)で乾杯~☆
後はウーロン茶をいただきました。


あて盛り @1000×3人前
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くんせい豆腐
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お豆腐を燻製にするとこんなにコクが出るんだ~(≧▽≦)燻製の香りもとっても良かった。

奈良 大和野菜のひも唐辛子と但馬鶏胸肉のたたきを炒めたもの
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ひも唐辛子は、見た目は曲がったインゲンみたいな感じ。さほど辛くない。

野菜のピクルス
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エリンギやミョウガが入っていて、しっかり酸っぱい。

いかに自家製塩うにをのせてあぶったもの
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カプレーゼ
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2週間に一回イタリアから直送されるモッツァレラチーズと島根のプチトマト「アイコ」
オーナーシェフの奥様が島根ご出身であることから、島根の素材をたくさん作っているそう。

甘エビ とろろ昆布〆
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甘エビの玉子と、海老のミソをあぶったものをそれぞれトッピング。ねっとりと甘いえびにしっかり昆布がからんでいた。

全部、じわっとくる美味しさだった~♪


なすのたたき ¥1000
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高知 安芸の郷土料理で、魚の身のほぐしたものと茄子を和えている。おろししょうがを混ぜて、辛くない玉ねぎと一緒に。

わ、これサラダだって。
iwakoroサラダ ¥1000
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千切りの野菜をしっかりとした海苔で巻いている。ドレッシングにも海苔が入っていてマヨネーズも添えてあるから、サラダ寿司っぽい感じでいくらでも食べられそう。

奥出雲和牛 イチボの炭焼き ¥2600
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島根の藻塩、わさび、ガーリックチップスに加え、出雲八山椒で。
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この山椒がとても香りがいい~♪ お花のように気品のある山椒でした。
大阪では3店舗位でしか食べられないという貴重なお肉だそう。
これ、とてもお値打ち。


お口直し、蛸と夏野菜の土佐酢ジュレ
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これが島根ご飯 ¥1200
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島根の仁多米をしじみに濃縮エキスを入れて炊いたもの。しじみの佃煮を混ぜて、出雲八山椒をパラリと。
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土鍋で炊いているからうっすらとおこげが♪
美味しい~💕

〆のスイーツは、
ショコラチーズケーキタルト ¥900
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チョコが濃厚でした。ドラゴンフルーツをあしらうなんて ポイント高い♪

さすが北新地。お酒も豊富に揃っていました。

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楽食楽酒 iwakoroダイニングバー / 北新地駅西梅田駅梅田駅(阪神)
夜総合点★★★☆☆ 3.9

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