高知でカツオの塩たたき!
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こちら、地元民オススメのお寿司屋さん「土佐銀」。
ビルの1Fだけど隠れです。
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昔ながらのお寿司屋さんという感じ。
事前予約でテーブル席ゲット。
人気なので予約がベターです。

梅ワインで乾杯~☆
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メニューは壁に貼ってある短冊と手元の印刷物1枚。
さっそく「カツオの塩たたき」をオーダーしようと思ったのに、どこにも書いてありません。
それどころか「カツオ」の文字すら無い~!
観光客が押し寄せてカツオ、カツオというのが嫌なのかしら?
それとももうカツオの時期は終わったの?
真意はわからないけど、女将さんに聞いてもらったらあったみたい。

カツオの塩たたき

ま、ビジュアルは普通だったけど、ねっとりとした身で美味しい~~!
皮はサクサク!!


ヒラメ
ポン酢で。エンガワがたまんない~~(≧▽≦)もちろん身も美味しい。


ヒラアジ
濃い!!


グレのたたき
ネギたっぷり!!
これが高知の食べ方なのかしら??
愛媛出身のお友達は、漁村の出身で、そこでは酢味噌で食べるのが普通らしい。

大根ではなく、ジョリジョリっとしたワカメが添えてありました。おいしい、おいしい。

あなご、あわび、とり貝、ほたてと何だっけ。
とり貝が、今まで食べた中で一番素晴らしかった~☆

うに!
う~~っとり(≧▽≦)


蓮根の明太子はさみ、天ぷら。


たまご、ねぎとろ、ぼたんえび、かに



コーンのかきあげ


このしろ、さより?、ほたて
ほたては海苔をはさんでいるのが珍しい~?
コノシロは酢締めだった。


洗心 純米大吟醸♪
豊中ささ木」で初めて飲んで美味しかったの~。
やっぱりフルーティで旨みが強くて好み♡


かにみそ
うなぎ

赤貝
じょりっと!!

どれも美味しかったけど、とりわけ貝類が最高~☆
高知最高!
ごちそうさまでしたー(^^)/


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土佐銀寿司 / 蓮池町通駅高知橋駅はりまや橋駅
夜総合点★★★★ 4.5

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