うっとりする壱岐の赤ウニ。
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心斎橋、寿司 はせ川。
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広いカウンター。個室もあり。
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キウイの果実酒 ¥750 炭酸割りで。
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キウイブーム❗️


八寸
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新甘藷蜜煮、水だこの身と吸盤、青梅シロップ煮葛がけ、季節のヤマモモ、かぼちゃゼリー寄せ、オクラ。
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ひとつひとつ丁寧に作られている感じ。
かぼちゃを煮含めただしもしっかり。


先椀
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淡路の鱧、アメーラトマト、水前寺のり、じゅんさい。
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大きなじゅんさい。トマトが入っているのが面白いですね。
水前寺のりは初めて!どんな形なのだろう?


お刺身
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サーモン、ボイルタコ、ビワマス、芽ネギを巻いたタイ。
ビワマスは、琵琶湖のマスで、川と行き来している。

このお醤油で。
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長い竹筒にビックリ☆
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焼き魚。
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甘鯛でした!
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ミョウガなど。


カウンターにいるから、いろいろ見られて楽しい〜〜。
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隣の方が頼まれていたものを見てオーダー。
日本酒 はせ川 純米吟醸 古都 300ml ¥1600
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お店の名前が入った京都の日本酒。
この時期の若アジサイが一緒に氷に挿してあっていい感じでしょ。

大きめのお猪口。
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薄いのがいいね〜〜😊

冬瓜まんじゅうコーンスープ
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この出され方がいいですね!
コーンの冷製スープ、大好き。
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ぽってりと冬瓜の水まんじゅう入り。


京都牛ローストビーフ
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白ネギと思ったら、ホワイトアスパラでした。
ピンクペッパーでもわさびでも。
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じわっと美味しい。

酢の物
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細もずく。


うなぎが目の前でさばかれました!
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目打ちをして、たたいて、一気に。
にょろにょろ動いていた体が静かになったようでいて、まだ一部、身が波打っていたのには驚き。

お寿司、始まります。
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極薄のガリ。

いきなり大トロ!
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アイルランド産。塩で食べます。
じわ〜〜っととける。
シャリはふわっと!

アワビ
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超、こりっこり。美味しい!

そういえば今日、広告代理店の社長さんとお話ししていて、
「美味しい」は当たり前だから書くな。禁句!」って言われました。
他の言葉で美味しさを表現するのは難しいね〜。

のどぐろ
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あぶりで。
これも脂がのっている!

こはだ
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編み込み。
しょうゆ味がしっかりついている。


煮あなごと焼きあなご
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ふわふわの煮穴子の方が好き。
焼き穴子は塩わさびで。

今度はウニの食べ比べ。
まずはグラスに入った、北海道産のバフンウニ。
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とろん。甘いよ。美味しい〜。
次に壱岐(長崎)の赤ウニ。お寿司で。
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うわ〜〜〜これは!(≧∇≦)
違いを説明できないのが悲しい〜〜。
少し残した先ほどのバフンウニをもう一度。
すると、少し生臭いような?
いや〜、味わいってこうも変わるのね。

壱岐の赤ウニは大変貴重で、市場には流通していなくて、大阪で食べられるところは数軒だって。
10月くらいまで食べられるそうなのですが、また巡り会えるのか?

赤だし
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マスコ
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ビワマスの若い子だそうです。
これまた珍しい!
とても小粒で皮が柔らかい。
これからまた二回りほど大きくなるらしい。
海苔がしっかり。厚い。

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外側は色が濃くて味も濃い。が、ぱさつくため、内側はつなぎも入れて柔らかに。
結果、ツートンのたまご。わさびと海苔で。 


わらび餅 アイスモナカ
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アイスがミルキー!


ベテランの板前さんが気さくに話してくださり、おいしく楽しく味わうことができてとても良かったな〜。
また行きたい!


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はせ川 心斎橋本店寿司 / 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅
夜総合点★★★★ 4.5

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