うっとりする壱岐の赤ウニ。

心斎橋、寿司 はせ川。
広いカウンター。個室もあり。
キウイの果実酒 ¥750 炭酸割りで。
キウイブーム❗️
八寸
新甘藷蜜煮、水だこの身と吸盤、青梅シロップ煮葛がけ、季節のヤマモモ、かぼちゃゼリー寄せ、オクラ。

心斎橋、寿司 はせ川。

広いカウンター。個室もあり。

キウイの果実酒 ¥750 炭酸割りで。

キウイブーム❗️
八寸

新甘藷蜜煮、水だこの身と吸盤、青梅シロップ煮葛がけ、季節のヤマモモ、かぼちゃゼリー寄せ、オクラ。
淡路の鱧、アメーラトマト、水前寺のり、じゅんさい。
水前寺のりは初めて!どんな形なのだろう?
ビワマスは、琵琶湖のマスで、川と行き来している。
このお醤油で。
長い竹筒にビックリ☆
焼き魚。
甘鯛でした!
ミョウガなど。
カウンターにいるから、いろいろ見られて楽しい〜〜。
隣の方が頼まれていたものを見てオーダー。
日本酒 はせ川 純米吟醸 古都 300ml ¥1600
お店の名前が入った京都の日本酒。
このお醤油で。

長い竹筒にビックリ☆

焼き魚。

甘鯛でした!

ミョウガなど。
カウンターにいるから、いろいろ見られて楽しい〜〜。

隣の方が頼まれていたものを見てオーダー。
日本酒 はせ川 純米吟醸 古都 300ml ¥1600

お店の名前が入った京都の日本酒。
酢の物
目打ちをして、たたいて、一気に。
じわ〜〜っととける。
シャリはふわっと!
アワビ
そういえば今日、広告代理店の社長さんとお話ししていて、
「美味しい」は当たり前だから書くな。禁句!」って言われました。
他の言葉で美味しさを表現するのは難しいね〜。
のどぐろ
焼き穴子は塩わさびで。
今度はウニの食べ比べ。
違いを説明できないのが悲しい〜〜。
少し残した先ほどのバフンウニをもう一度。
少し残した先ほどのバフンウニをもう一度。
すると、少し生臭いような?
いや〜、味わいってこうも変わるのね。
壱岐の赤ウニは大変貴重で、市場には流通していなくて、大阪で食べられるところは数軒だって。
10月くらいまで食べられるそうなのですが、また巡り会えるのか?
ビワマスの若い子だそうです。
これまた珍しい!
とても小粒で皮が柔らかい。
これからまた二回りほど大きくなるらしい。
海苔がしっかり。厚い。
玉
結果、ツートンのたまご。わさびと海苔で。
ベテランの板前さんが気さくに話してくださり、おいしく楽しく味わうことができてとても良かったな〜。
また行きたい!
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はせ川 心斎橋本店 (寿司 / 心斎橋駅、長堀橋駅、四ツ橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5