北浜のビル地下、数寄屋造りの京料理やさんで懐石。
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まさに入ろうとしたとき、
着物を着た美人女将さんが お客様のお見送りに出てこられて、
わ~~って感じ(≧▽≦)
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まるで旅館に泊まりに行ったときのお部屋食みたいに、
床のある個室でお食事。
ぜいたくでゆったりとした造りで、掘りごたつ式なのが助かった~。
 

日本酒 新政をグラスで。
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後は烏龍茶にてー。


「懐石 雅」¥12960(税込)のコース。
前菜
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鰯土佐煮  鬼慈姑(おくわい)梅長芋 絹英(きぬさや)
しっかり濃いだし味の鰯。
それにしても、慈姑っていう漢字は読めなかった~!
お正月くらいしか食べないけれど、栄養があるみたい。



吸物替わり
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呉汁蒸し ホタテ 海老 揚げ大豆 磯餡 山葵
梅の小枝に、わ~~~(≧▽≦)ってなる!
最初にワサビがツーンときましたが、そのあとなじむ。
とろ~っとなめらかな豆乳の茶わん蒸し。




造り
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鮪 寒鰤 イカ 筍 
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いちばん上は中とろー(≧▽≦)
その下も旨みの濃いマグロだった~。

メニューにミル貝と書かれていたけれど、
さっと炙ったイカでした。

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寒ブリはめちゃめちゃ脂がのっていた~!
筍のお刺身がもう食べられるなんて~。けっこう好物。



凌ぎ
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蟹握り寿司 いくら がり
太い身。
いくらに変なプリプリ加工をしていないことに好感度アップ。
がりが千切りで上品~♪ かつ、おいしい。


主菜
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鱈白子照り煮 蕪 粉山椒
甘辛味がしっかりしみていて、
フグの白子よりしっかりしていて美味しかった!
料理の腕って、こういうところだなー。



焼き八寸
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蟹甲羅焼き 蟹爪 蓮根 
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柑橘を使っていないとおっしゃっていたけど、
そんな感じにふわ~っと香るみそでした。

奈良漬けカナッペ チーズ 黒豆
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あおり烏賊ぬた和え 青葱 木耳 赤蕪 土佐酢
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鮪酒粕煮 八幡蒟蒻 蕗 辛子
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薄い豆蜜煮 白木耳 くこの実
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シロップ煮。
唯一といっていいほど食べられないグリーンピース(>_<)



鍋 
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和牛柳川 玉葱 牛蒡 三つ葉 大分産赤玉子 焼き豆腐 黒七味
山形牛でした!
お部屋でおかみさんがこうやって仕上げしてくれるというのが醍醐味。
ちょっとに過ぎてしまったような^^;
黒七味を入れた方が美味しい。


食事
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河豚おこわ 牛蒡 人参 椎茸 錦糸玉子 三度豆
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焼き河豚あとのせ、もっちりごはん。
留椀 梅椀 白玉麩 粒梅 若布
丸い梅の粒粒みたいなのが入ってた~。


水菓子
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鶯餅 いちご 小豆
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求肥みたいな食感。

如月 2月のメニューでしたー!
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えりちゃん、おかみさんと記念撮影☆

土曜日はランチもディナーも半額だそうですよ!

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光林坊 北浜懐石・会席料理 / 北浜駅なにわ橋駅淀屋橋駅
夜総合点★★★★ 4.0

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