淀屋橋のSELENDY LABO
築75年のレトロビルにある多目的スペースです。

様々な講座やイベント、カルチャーサロンが開催されています。
最近では、ヨガ、ヴォイストレーニング、ストレスマネジメント講座、クッキーづくりなど。
映画の上映もやっていて、場所柄仕事帰りにも寄れていい感じー♪

先日、こちらで行われた、
スイーツレポーターちひろさんと高島屋コラボのチョコレートセミナーに参加しました。
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今年の高島屋は、ベルバラとコラボしたAmour du Chocolat!
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ベルバラ、また流行ってるの~?
ベルバラカフェのすごい人気も耳に入りましたが。
書下ろしの漫画つきだったー(≧▽≦)


お試しチョコ7種類つきー♪ あとでコーヒーも。
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チョコは見て、香りを楽しんで、半分だけかじって、
舌の上で転がして、鼻腔でアロマを感じて、味わう。

こんな食べ方、したことない~~!(≧▽≦)
でもたしかに、そうやると、チョコのひとつひとつを楽しむことができました。


リュンヌ・エ・エヴァン
神戸風月堂のショコラブランド。サラミ型のチョコ「ソンシン」から2種。
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いよかん、ベリー、しょうが、ギモーブ、みそなど、いろいろ閉じ込められていて、味わい豊か。
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洋と和に分かれているのだけど、どちらがどちらだったか忘れた^^;



アメディ
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イタリア トスカーナのビーントゥバー(豆からチョコまで一貫生産)。
ノーヴェ」は、9種類のカカオ豆をブレンドした、カカオ75%のダークチョコ。
酸味とポリフェノールの渋みが味わい深い♪


パティスリーエメラ
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奈良のパティスリーのショコラ。
奈良の月ヶ瀬産 ほうじ茶のボンボンショコラ
スモーキーな香りがエキゾチックでもあり、センスいい~♪
チョコはやわらかめ。


同じくエメラシトロンヴェールジャンジャンブル
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ジャンジャンブルは生姜でしょ。
グリーンはライムでした。甘酸っぱくて香りがスゴイ。
こちらも、とろ~~っととろけます。ホワイトチョコの方が柔らかい??



カカオティエゴカン
パティスリー「五感」のショコラティエ。北浜。
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「ハイミルク」はエクアドル産のミルクチョコ+ベトナム産ホワイトチョコでミルクが濃い濃い。
これが今回一番好きでした~~(#^.^#)
キャラメルみたいな香りもラブラブラブー♪

「マロン」はホワイトチョコ+スイートチョコにイタリア産栗のマロンクリーム。ラム酒。
どちらもベースがタルト台みたいなのにのっていて、一緒に食べるとたまんなーい(≧▽≦)


1/25から始まっている高島屋のアムール・デュ・ショコラ の会場で使える、
ソフトクリームの¥200引き券つきでした。

これで¥1000のセミナーはとても良かったーー♪


高島屋 Amure du Chocolat ! のサイト
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