淀屋橋のSELENDY LABO。
築75年のレトロビルにある多目的スペースです。
様々な講座やイベント、カルチャーサロンが開催されています。
最近では、ヨガ、ヴォイストレーニング、ストレスマネジメント講座、クッキーづくりなど。
映画の上映もやっていて、場所柄仕事帰りにも寄れていい感じー♪
先日、こちらで行われた、
スイーツレポーターちひろさんと高島屋コラボのチョコレートセミナーに参加しました。

今年の高島屋は、ベルバラとコラボしたAmour du Chocolat!

ベルバラ、また流行ってるの~?
ベルバラカフェのすごい人気も耳に入りましたが。
書下ろしの漫画つきだったー(≧▽≦)
お試しチョコ7種類つきー♪ あとでコーヒーも。

チョコは見て、香りを楽しんで、半分だけかじって、
舌の上で転がして、鼻腔でアロマを感じて、味わう。
こんな食べ方、したことない~~!(≧▽≦)
でもたしかに、そうやると、チョコのひとつひとつを楽しむことができました。
リュンヌ・エ・エヴァン
神戸風月堂のショコラブランド。サラミ型のチョコ「ソンシン」から2種。

いよかん、ベリー、しょうが、ギモーブ、みそなど、いろいろ閉じ込められていて、味わい豊か。

洋と和に分かれているのだけど、どちらがどちらだったか忘れた^^;
アメディ

イタリア トスカーナのビーントゥバー(豆からチョコまで一貫生産)。
「ノーヴェ」は、9種類のカカオ豆をブレンドした、カカオ75%のダークチョコ。
酸味とポリフェノールの渋みが味わい深い♪
パティスリーエメラ

奈良のパティスリーのショコラ。
奈良の月ヶ瀬産 ほうじ茶のボンボンショコラ。
スモーキーな香りがエキゾチックでもあり、センスいい~♪
チョコはやわらかめ。
同じくエメラのシトロンヴェールジャンジャンブル。

ジャンジャンブルは生姜でしょ。
グリーンはライムでした。甘酸っぱくて香りがスゴイ。
こちらも、とろ~~っととろけます。ホワイトチョコの方が柔らかい??
カカオティエゴカン
パティスリー「五感」のショコラティエ。北浜。

「ハイミルク」はエクアドル産のミルクチョコ+ベトナム産ホワイトチョコでミルクが濃い濃い。
これが今回一番好きでした~~(#^.^#)
キャラメルみたいな香りもラブラブラブー♪
「マロン」はホワイトチョコ+スイートチョコにイタリア産栗のマロンクリーム。ラム酒。
どちらもベースがタルト台みたいなのにのっていて、一緒に食べるとたまんなーい(≧▽≦)
1/25から始まっている高島屋のアムール・デュ・ショコラ の会場で使える、
ソフトクリームの¥200引き券つきでした。
これで¥1000のセミナーはとても良かったーー♪
高島屋 Amure du Chocolat ! のサイト
築75年のレトロビルにある多目的スペースです。
様々な講座やイベント、カルチャーサロンが開催されています。
最近では、ヨガ、ヴォイストレーニング、ストレスマネジメント講座、クッキーづくりなど。
映画の上映もやっていて、場所柄仕事帰りにも寄れていい感じー♪
先日、こちらで行われた、
スイーツレポーターちひろさんと高島屋コラボのチョコレートセミナーに参加しました。

今年の高島屋は、ベルバラとコラボしたAmour du Chocolat!

ベルバラ、また流行ってるの~?
ベルバラカフェのすごい人気も耳に入りましたが。
書下ろしの漫画つきだったー(≧▽≦)
お試しチョコ7種類つきー♪ あとでコーヒーも。

チョコは見て、香りを楽しんで、半分だけかじって、
舌の上で転がして、鼻腔でアロマを感じて、味わう。
こんな食べ方、したことない~~!(≧▽≦)
でもたしかに、そうやると、チョコのひとつひとつを楽しむことができました。
リュンヌ・エ・エヴァン
神戸風月堂のショコラブランド。サラミ型のチョコ「ソンシン」から2種。

いよかん、ベリー、しょうが、ギモーブ、みそなど、いろいろ閉じ込められていて、味わい豊か。

洋と和に分かれているのだけど、どちらがどちらだったか忘れた^^;
アメディ

イタリア トスカーナのビーントゥバー(豆からチョコまで一貫生産)。
「ノーヴェ」は、9種類のカカオ豆をブレンドした、カカオ75%のダークチョコ。
酸味とポリフェノールの渋みが味わい深い♪
パティスリーエメラ

奈良のパティスリーのショコラ。
奈良の月ヶ瀬産 ほうじ茶のボンボンショコラ。
スモーキーな香りがエキゾチックでもあり、センスいい~♪
チョコはやわらかめ。
同じくエメラのシトロンヴェールジャンジャンブル。

ジャンジャンブルは生姜でしょ。
グリーンはライムでした。甘酸っぱくて香りがスゴイ。
こちらも、とろ~~っととろけます。ホワイトチョコの方が柔らかい??
カカオティエゴカン
パティスリー「五感」のショコラティエ。北浜。

「ハイミルク」はエクアドル産のミルクチョコ+ベトナム産ホワイトチョコでミルクが濃い濃い。
これが今回一番好きでした~~(#^.^#)
キャラメルみたいな香りもラブラブラブー♪
「マロン」はホワイトチョコ+スイートチョコにイタリア産栗のマロンクリーム。ラム酒。
どちらもベースがタルト台みたいなのにのっていて、一緒に食べるとたまんなーい(≧▽≦)
1/25から始まっている高島屋のアムール・デュ・ショコラ の会場で使える、
ソフトクリームの¥200引き券つきでした。
これで¥1000のセミナーはとても良かったーー♪
高島屋 Amure du Chocolat ! のサイト