新福島のおそばやさん「藤乃」が、鴨とガレットのお店をオープン❗️
おしゃれなお店が集まる路地沿いにあります。
カウンターとテーブル、個室もあり。
蕎麦殻を壁に練りこんであるそう。しっぶーい🎵
まずはシャンパンで乾杯☆
夜のコースA¥3500をアレンジしていただきました💕
メニューにはないけどアミューズが。
鴨のローストとポテトサラダのガレットロール、鴨の生ハムとカマンベール。
鴨と蕎麦がいきなり一緒にお目見えで、ワクワク感がアップー‼️
前菜盛り合わせ 2人分
わー🎵 こういう盛り合わせは嬉しいなー(≧∇≦)
半熟卵のアンチョビマヨネーズソース。
大好きな、たまご&たまご。コクのあるアンチョビソースもたまらない〜(^-^)
鴨のテリーヌグリーンマスタードソース、鴨ロースのカルパッチョ。
ささみの燻製ペッパーソース、鴨のローストネギソース。
どれもこれも、お酒が進んじゃう肉質の旨味〜〜😭💕
カルパッチョのナムルっぽい味付けに日本酒が欲しくなり、
雄町の純米吟醸 大観。
飲み口はフルーティですが、きりっと強くて、鴨の旨味の濃さと合うー!
グラスで飲むのもいいな。
日本酒は、お料理に合うように厳選2種類のみ。
河内鴨のたたき
わ~、このレア感!!!
ねっとりと舌にからみつきます。濃厚な鴨ーー!
ねっとりと舌にからみつきます。濃厚な鴨ーー!
鴨ロースのたたきが、セルバチコとみょうがのいずれも個性的な薬味と協奏。
いっそう食べごたえがある感じ。
こちらは、鴨レバー ごま油、わさびとオリーブオイルで。
いっそう食べごたえがある感じ。
こちらは、鴨レバー ごま油、わさびとオリーブオイルで。
本日のスープの代わりに蕎麦の実のリゾットを。
トッピングとして、パクチーの塩昆布和え、鴨ロース燻製、鴨のロースの油かすをカリカリベーコンみたいに。
本日の蕎麦米のガレット!
生地の中に蕎麦のお出汁を入れたガレットということで香ばしい焦げ目が。
赤ワインのバターソース、人参のすりおろしはクミンの香り。
大きな鴨肉~~!(≧▽≦)むっちり。
大きな鴨肉~~!(≧▽≦)むっちり。
ガレットにはシードル。
こんな色のシードルは初めてです。
国産のシードルで、ピリッと辛口。甘くありません~!
やっぱりおそばも。国産のシードルで、ピリッと辛口。甘くありません~!

味のあるラベルです。
デザートは、カンノーロ。
黒蜜の入ったマスカルポーネクリームと生クリーム入り!
サクサクッとしたそば粉のチュイールでふわっとしたクリームを。