新福島のおそばやさん「藤乃」が、鴨とガレットのお店をオープン❗️
おしゃれなお店が集まる路地沿いにあります。

カウンターとテーブル、個室もあり。
蕎麦殻を壁に練りこんであるそう。しっぶーい🎵

まずはシャンパンで乾杯☆

 

夜のコースA¥3500をアレンジしていただきました💕
メニューにはないけどアミューズが。
鴨のローストとポテトサラダのガレットロール、鴨の生ハムとカマンベール。
鴨と蕎麦がいきなり一緒にお目見えで、ワクワク感がアップー‼️


前菜盛り合わせ  2人分
わー🎵 こういう盛り合わせは嬉しいなー(≧∇≦)
半熟卵のアンチョビマヨネーズソース。
大好きな、たまご&たまご。コクのあるアンチョビソースもたまらない〜(^-^)


鴨のテリーヌグリーンマスタードソース、鴨ロースのカルパッチョ。

ささみの燻製ペッパーソース、鴨のローストネギソース。
どれもこれも、お酒が進んじゃう肉質の旨味〜〜😭💕
カルパッチョのナムルっぽい味付けに日本酒が欲しくなり、
雄町の純米吟醸 大観。
飲み口はフルーティですが、きりっと強くて、鴨の旨味の濃さと合うー!
グラスで飲むのもいいな。

日本酒は、お料理に合うように厳選2種類のみ。


河内鴨のたたき
わ~、このレア感!!!
ねっとりと舌にからみつきます。濃厚な鴨ーー!
鴨ロースのたたきが、セルバチコとみょうがのいずれも個性的な薬味と協奏。
いっそう食べごたえがある感じ。


こちらは、鴨レバー ごま油、わさびとオリーブオイルで。
鴨の生レバーって初めて!
これもねっとりまろまろ~っと。

もう一方の日本酒もいただきました!
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備前雄町米を使って丹波で作られているお酒だそうです。


本日のスープの代わりに蕎麦の実のリゾットを。

トマトソースの味わいです。
トッピングとして、パクチーの塩昆布和え、鴨ロース燻製、鴨のロースの油かすをカリカリベーコンみたいに。
これらは、このまま食べてもとっても美味しいお酒のアテ!
リゾットはそのままでもトマトの酸味がきりっと効いていて美味しいけれど、
やはりトッピングによって味の幅と食感が広がる~。
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本日の蕎麦米のガレット!
生地の中に蕎麦のお出汁を入れたガレットということで香ばしい焦げ目が。
赤ワインのバターソース、人参のすりおろしはクミンの香り。
大きな鴨肉~~!(≧▽≦)むっちり。

ガレットにはシードル。
こんな色のシードルは初めてです。
国産のシードルで、ピリッと辛口。甘くありません~!


やっぱりおそばも。
つけだれは、トマトバジル! 
そば湯まで~~。

赤ワインと♪
どんだけ飲むんだ~~^^; 日曜日のお昼でしたw


そば湯が出てきたところで、そば焼酎のお湯割りも。
味のあるラベルです。


デザートは、カンノーロ。
黒蜜の入ったマスカルポーネクリームと生クリーム入り!
サクサクッとしたそば粉のチュイールでふわっとしたクリームを。

コーヒー と一緒に♪
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 いや~、ほんとうに素晴らしい鴨とお蕎麦のコースでした!
お酒もいっぱい楽しめたし。最高♪

1/16ランチ営業からのオープンです。
また昼も夜も行きたいなー(≧▽≦)



foujita (GALLETTE SOBA et VIN NATUREL)



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