心斎橋にある九州居酒屋へ。
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大成閣の並び、ちょっと地下になっているから、
ちょうちんを目印に!

カウンターが印象的。テーブル席もあり。

 
メニューは新聞サイズ。 
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じっくり読みたくなる~~。
九州の美味しいものが目白押し。

とりあえず、いきなり九州っぽい白くまハイボール。

イチゴミルク飲んでるみたいな、あま~い、飲みやす~い。
日本酒・練乳・フルーツ・ソーダなどでできているそう。


お付き出しが、明太子テイスティング三種。

小粒ながら粒感あり。熱中屋オリジナル。
柚子漬け、昆布〆、超辛と、だんだん辛くなるので、
左から食べるといいらしい。


サバ刺し食べ比べ三種盛り&いかてっさ。


九州と言えば「胡麻サバ」らしい。

わさび醤油で。
うーん、青背大好きなので、この旨みと、
トゥルントゥルンプリプリ感がいい~!!


自家製炙り〆サバ。

香ばしさとひきしまったサバの身、そのままでも美味しいけど、
卵黄醤油にくぐらせても。
ものすごくねっとり濃い卵黄でビックリでした☆


さばの握り。



いかてっさ。

こんなきれいに、薄く~~!!
ぷるぷるだった~(≧▽≦)


久保田いただきます。

魚介とポン酒って~~♪


入口にある生簀で泳ぐイキのいい豊後サバ。
荒波にもまれているので身がしまり、脂がのっている。

バッタバタ跳ねてました!!

ごめん、お刺身に~~~(≧▽≦)

尾がぷるぷると震えていました。
こんな新鮮なサバ刺しって~~最高♪

身が透明ピンク!!


目の前で鰹節を削ってくれてます。LIVE感があるとなんだかうれしい。

削りたての鰹節をかけた「海苔とおきゅうとのさっぱりサラダ」
「おきゅうと」って?
海藻の寒天だって~~。ヘルシーだね。うれしい~~♪
柑橘ドレッシングでさっぱりと食べられた。


手作り辛子れんこん。

表面がサクッとしていてぱくついていたら、かなりからーい!
あとから追っかけてくるの。
マヨネーズと一緒に食べると辛さが和らいだような。


あまおう梅酒を。

あま~い♪ ぐびぐび飲んじゃいそうだw

先ほどのサバ刺しの骨せんべい。

結構太い骨も、ガリッと食べられるように。


ツマのサラダ。

残しがちなツマもちゃんとサラダで全部いただくという。
お店の方針に共感~☆


さて、これこれーーー(≧▽≦)
博多一口鉄板餃子!!!

見るからに、たまんないこの焼き餃子。
ひとつひとつ、ぽろんとはずれて、

皮目がガリガリ、あっつあつ!!
軟骨入りのあん、ときどきコリッとつぶつぶありで、うまー♪
独り占めして食べたくなる餃子でした~~!!
皮が薄い方が好きなのに、これはガリガリだからめちゃうまなのよ♪


次はお鍋。
五島アゴ出汁スープで食す五島豚のしゃぶしゃぶ&五島うどん。

アゴ一尾まるごと、ぐつぐつ炊いて、ダシを出す。
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1mmスライス甘めの五島豚。
丸ごと一頭買いなので、生ハムやソーセージも作っているそう。

お葱といっしょに。は~、美味しい。
椿油で伸ばして作るという五島うどんは細目でしっかり。
つるんつるん。


最後に、アイス。
食べるミルクセーキ。
 じゃりじゃりと氷の粒をとらえた昭和のアイスクリン。
これも長崎のご当地グルメ。

九州熱中屋は、関西に16店舗、全国で77店舗も展開しているらしい。



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