心斎橋にある九州居酒屋へ。

大成閣の並び、ちょっと地下になっているから、
ちょうちんを目印に!
カウンターが印象的。テーブル席もあり。
メニューは新聞サイズ。

じっくり読みたくなる~~。
九州の美味しいものが目白押し。
とりあえず、いきなり九州っぽい白くまハイボール。

イチゴミルク飲んでるみたいな、あま~い、飲みやす~い。
日本酒・練乳・フルーツ・ソーダなどでできているそう。
お付き出しが、明太子テイスティング三種。

小粒ながら粒感あり。熱中屋オリジナル。
柚子漬け、昆布〆、超辛と、だんだん辛くなるので、
左から食べるといいらしい。
サバ刺し食べ比べ三種盛り&いかてっさ。

九州と言えば「胡麻サバ」らしい。

わさび醤油で。
うーん、青背大好きなので、この旨みと、
トゥルントゥルンプリプリ感がいい~!!
自家製炙り〆サバ。

香ばしさとひきしまったサバの身、そのままでも美味しいけど、
卵黄醤油にくぐらせても。
ものすごくねっとり濃い卵黄でビックリでした☆
さばの握り。

いかてっさ。

こんなきれいに、薄く~~!!
ぷるぷるだった~(≧▽≦)
久保田いただきます。

魚介とポン酒って~~♪
入口にある生簀で泳ぐイキのいい豊後サバ。
荒波にもまれているので身がしまり、脂がのっている。

バッタバタ跳ねてました!!
ごめん、お刺身に~~~(≧▽≦)

尾がぷるぷると震えていました。
こんな新鮮なサバ刺しって~~最高♪

身が透明ピンク!!
目の前で鰹節を削ってくれてます。LIVE感があるとなんだかうれしい。

削りたての鰹節をかけた「海苔とおきゅうとのさっぱりサラダ」
「おきゅうと」って?
海藻の寒天だって~~。ヘルシーだね。うれしい~~♪
柑橘ドレッシングでさっぱりと食べられた。
手作り辛子れんこん。

表面がサクッとしていてぱくついていたら、かなりからーい!
あとから追っかけてくるの。
マヨネーズと一緒に食べると辛さが和らいだような。
あまおう梅酒を。

あま~い♪ ぐびぐび飲んじゃいそうだw
先ほどのサバ刺しの骨せんべい。

結構太い骨も、ガリッと食べられるように。
ツマのサラダ。

残しがちなツマもちゃんとサラダで全部いただくという。
お店の方針に共感~☆
さて、これこれーーー(≧▽≦)
博多一口鉄板餃子!!!

見るからに、たまんないこの焼き餃子。
ひとつひとつ、ぽろんとはずれて、

皮目がガリガリ、あっつあつ!!
軟骨入りのあん、ときどきコリッとつぶつぶありで、うまー♪
独り占めして食べたくなる餃子でした~~!!
皮が薄い方が好きなのに、これはガリガリだからめちゃうまなのよ♪
次はお鍋。
五島アゴ出汁スープで食す五島豚のしゃぶしゃぶ&五島うどん。

アゴ一尾まるごと、ぐつぐつ炊いて、ダシを出す。

1mmスライス甘めの五島豚。
丸ごと一頭買いなので、生ハムやソーセージも作っているそう。

お葱といっしょに。は~、美味しい。
椿油で伸ばして作るという五島うどんは細目でしっかり。
つるんつるん。
最後に、アイス。
食べるミルクセーキ。

大成閣の並び、ちょっと地下になっているから、
ちょうちんを目印に!
カウンターが印象的。テーブル席もあり。
メニューは新聞サイズ。

じっくり読みたくなる~~。
九州の美味しいものが目白押し。
とりあえず、いきなり九州っぽい白くまハイボール。

イチゴミルク飲んでるみたいな、あま~い、飲みやす~い。
日本酒・練乳・フルーツ・ソーダなどでできているそう。
お付き出しが、明太子テイスティング三種。

小粒ながら粒感あり。熱中屋オリジナル。
柚子漬け、昆布〆、超辛と、だんだん辛くなるので、
左から食べるといいらしい。
サバ刺し食べ比べ三種盛り&いかてっさ。

九州と言えば「胡麻サバ」らしい。

わさび醤油で。
うーん、青背大好きなので、この旨みと、
トゥルントゥルンプリプリ感がいい~!!
自家製炙り〆サバ。

香ばしさとひきしまったサバの身、そのままでも美味しいけど、
卵黄醤油にくぐらせても。
ものすごくねっとり濃い卵黄でビックリでした☆
さばの握り。

いかてっさ。

こんなきれいに、薄く~~!!
ぷるぷるだった~(≧▽≦)
久保田いただきます。

魚介とポン酒って~~♪
入口にある生簀で泳ぐイキのいい豊後サバ。
荒波にもまれているので身がしまり、脂がのっている。

バッタバタ跳ねてました!!
ごめん、お刺身に~~~(≧▽≦)

尾がぷるぷると震えていました。
こんな新鮮なサバ刺しって~~最高♪

身が透明ピンク!!
目の前で鰹節を削ってくれてます。LIVE感があるとなんだかうれしい。

削りたての鰹節をかけた「海苔とおきゅうとのさっぱりサラダ」
「おきゅうと」って?
海藻の寒天だって~~。ヘルシーだね。うれしい~~♪
柑橘ドレッシングでさっぱりと食べられた。
手作り辛子れんこん。

表面がサクッとしていてぱくついていたら、かなりからーい!
あとから追っかけてくるの。
マヨネーズと一緒に食べると辛さが和らいだような。
あまおう梅酒を。

あま~い♪ ぐびぐび飲んじゃいそうだw
先ほどのサバ刺しの骨せんべい。

結構太い骨も、ガリッと食べられるように。
ツマのサラダ。

残しがちなツマもちゃんとサラダで全部いただくという。
お店の方針に共感~☆
さて、これこれーーー(≧▽≦)
博多一口鉄板餃子!!!

見るからに、たまんないこの焼き餃子。
ひとつひとつ、ぽろんとはずれて、

皮目がガリガリ、あっつあつ!!
軟骨入りのあん、ときどきコリッとつぶつぶありで、うまー♪
独り占めして食べたくなる餃子でした~~!!
皮が薄い方が好きなのに、これはガリガリだからめちゃうまなのよ♪
次はお鍋。
五島アゴ出汁スープで食す五島豚のしゃぶしゃぶ&五島うどん。

アゴ一尾まるごと、ぐつぐつ炊いて、ダシを出す。

1mmスライス甘めの五島豚。
丸ごと一頭買いなので、生ハムやソーセージも作っているそう。

お葱といっしょに。は~、美味しい。
椿油で伸ばして作るという五島うどんは細目でしっかり。
つるんつるん。
最後に、アイス。
食べるミルクセーキ。

じゃりじゃりと氷の粒をとらえた昭和のアイスクリン。
これも長崎のご当地グルメ。
九州熱中屋は、関西に16店舗、全国で77店舗も展開しているらしい。
これも長崎のご当地グルメ。
九州熱中屋は、関西に16店舗、全国で77店舗も展開しているらしい。