西区新町の豚料理屋さんへ!

お鍋の美味しい季節となりました。


夜の新町って魅力的~~♪

美味しい豚肉料理のお店があると聞いてこちらへ。
2Fは、スイーツレポーターちひろさんのお店「チョコレート研究所」(#^.^#)


カウンターとテーブル。

豚食べに来た~って感じの温かみのある店内だな。


豚肉料理に合う日本酒の品ぞろえもいいってことで、まずはこちら、
純米大吟醸 山田錦50% 「醸し人 久平次」 2015

海外に輸出もされている、獺祭みたいにフルーティな日本酒で、
ワイングラスで飲むのがいい感じ~~(≧▽≦)


地場野菜3品の前菜 ¥900

春菊としめじのお浸し。菊の花は目にめっちゃいいんだよね~。
秋らしいお浸しでした。

山ごぼうの柿ジャムづけ。
しゃきしゃきの山ごぼうは歯ごたえ良くって止まらない~(笑)
柿のジャムで見た目もかわいく、優しい甘さも加わっていい感じ。

雲仙シャドークイーンのポテトサラダ。
紫色だけど、ジャガイモでした! 
しかもクミンで風味づけてあるなんて♡

他のお野菜メニューも気になる~~!
源助大根のふろふき、旬野菜とベーコンのアヒージョ、むかご塩ゆで、
万願寺シシトウ網焼き、大国しめじの肉巻などなど。
食べてみたいものいろいろー。



続いて、山廃純米 加賀鳶。

アテが美味しいとお酒もススむのだ。



なみなみ名物 芳寿豚ローストポーク ¥380

えー、なに?? 安~~い♪

しっとりしていて、弾力があって、お肉が甘い~(≧▽≦)

豚だからピンク色が気になるところだけど、
「芳寿豚」は長崎のブランド豚で、
マスコミ取材も困難なくらい徹底的に管理されていて、
マグロよりも菌が少ない、安全な豚なのだそう。

昔は生食もされていたとか。
こちらのお店は芳寿豚の卸販売会社の直営ってことで、
新鮮な芳寿豚を安く提供できるとのこと。

こんなレア~っぽくて美味しい豚肉は、なかなか他では食べられないなぁ!


芳寿豚のミニしゃぶしゃぶ。なんと¥780 !!

きれいなお肉~~✨

アクがほとんど出ない!

シャキシャキレタスと一緒に。
めーーーっちゃ美味しいーー(≧▽≦)
お肉、追加しました。



美濃菊 ひだほまれ100% 歩合58%

お酒すすみます~~♪♪


極上ロースとんかつ ¥1200

肉質のおいしさを引き出す大豆油で、サクッと揚がったとんかつ!
分厚い赤身肉、内側がレアっぽい~~♪
肉汁があふれて、ジューシー!
お肉が甘いってこういうことだな、美味しい~~(≧▽≦)

そのまま食べても美味しいけど、
特製黄身おろしポン酢で味を変えてもいいね。

来年は美味しいとんかつを使ったカレーランチが始まるそう✨
絶対来なくては! 楽しみ~~♪



ひやおろし っていう結城(茨城)のお酒。国産米 歩合58%。



パクチーたっぷり よだれ豚  ¥680

ほんと、パクチーたっぷり!
よだれ鶏の豚版。豚だけど臭みがまったくなくて美味しい~。
火入れが上手でパサついたり硬くなることがないのがスゴイな。



デザートに、イモ娘 ??円。

ほこほこの鳴門金時と安納芋にバニラアイス。


こんなレア級の良いお肉を食べて、飲んで、
4人で割ったら、ひとり¥3500でした!
大満足ーーー(≧▽≦)また行きたい!!

クリスマスは穴場らしい。



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