10/27 三宮 生田神社の西側にオープンしたばかりのフレンチ、
ESPICE (エスピス)でランチ。
洗練されたお店♪
夜のレセプションに伺ったときとはまた違った楚々とした雰囲気!
(レセプションのレビューはこちら)
神戸では、お祝い袋を壁に貼る習慣があるそう。
大阪では居酒屋さんやスナックでしか見たことないな~。
系列バルのKNOT(ノット)で4年間、腕とトークを磨いた若シェフによる、
修行地 南フランスのエスプリを生かした、
独創的でアートで、さらに味も抜群なお料理をいただきました!
いきなり、ハーブウォーターを注いで膨らむおしぼりでビックリ~☆
今から行かれる方には、ネタバレになってしまうけどいいのかな??
「はじまり」
え~?? これ、お料理なの??
一見オブジェなこれらは、ちゃんと意味のあるお料理になっています。
「船出」のイメージで、わくわくします(≧▽≦)
ムール貝のカクテルがのった黒いものはイカスミで作ってあって、
そのまま丸ごと食べられる~~^^
タラの皮をシンプルに磯の風味でパリパリにしたものとか。
木の株にのったものもポテトの小皿から食べられます。
たっぷりのゴマに刺さったスティックは、ピッツァ。
アンチョビとオリーブがアクセント。
あ~、シャンパンが美味しいわ~~♪
カトラリーはめいめいの引き出しから。
テーブルに刺さったナイフはメイン料理に使用するそう。
ドキっとします。
「ホタテとダイコンのディスク」
軽く炙ったもっちりとしたほたてに、薄い大根のディスクが。
中は部分ごとに違ったニュアンスを楽しめるように、
いろいろな味が仕込まれています。
五感アンテナを張り巡らせていただきましたよ。
一見超シンプルなのに、おもしろーい!
パンの演出が大胆~~(#^.^#)
ヨーグルトを入れて軽くしたバターは発酵バターみたいに上品な酸味が。
丸い方は、オリーブオイルとタピオカ粉で作ったヘルシーバター。
うーん、おいしい。パン、進んじゃう。
白、いただきます~。
「鱈.UMAMI.クレームドシトロネル」
何やら出てきました~Σ(゚Д゚)
赤、いただきます~。
お肉料理。
なんてかわいくておしゃれなの~??(≧▽≦)
「豚ロースとミルポワ~お野菜の甘味と香り~」
弾力と旨みが両方感じられて、すごく美味しい!
デザート「ルージュブラン」
パリパリの食感や甘い、酸っぱい、ミルキー、いろいろ楽しめる。
ミルクティをいただきました。
お砂糖も遊び心満載。
ここで、以前タテルヨシノでもいただいた水出しの台湾高山茶を。
ほかではあまりないそうです。
とてもクリアな黄金色。
「La terre」
スコップで砂遊び。宝探しです~(≧▽≦)
3つのプティフールが隠されていて、どれもちゃんと美味しい。
この砂もどきはチョコレートケーキを砕いたもので、
もちろん食べることができます。
は~、すごかったなぁ♪
きれいで美味しくて楽しくて、こんなに丁寧に作られたお料理。
¥5000のコースをいただきました。
¥3500だとメインがお肉またはお魚になります。
ほんと、すごいお値打ちだと思うのですが。
渾身のお料理、また食べにいきたいな~~♪
次はどんな風にして驚かせてくれるんだろう??
12月発売のミーツに掲載されるそうなので、
お早目の予約をお勧めします~~!
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ESPICE (エスピス)でランチ。
洗練されたお店♪
夜のレセプションに伺ったときとはまた違った楚々とした雰囲気!
(レセプションのレビューはこちら)
神戸では、お祝い袋を壁に貼る習慣があるそう。
大阪では居酒屋さんやスナックでしか見たことないな~。
系列バルのKNOT(ノット)で4年間、腕とトークを磨いた若シェフによる、
修行地 南フランスのエスプリを生かした、
独創的でアートで、さらに味も抜群なお料理をいただきました!
いきなり、ハーブウォーターを注いで膨らむおしぼりでビックリ~☆
今から行かれる方には、ネタバレになってしまうけどいいのかな??
「はじまり」
え~?? これ、お料理なの??
一見オブジェなこれらは、ちゃんと意味のあるお料理になっています。
「船出」のイメージで、わくわくします(≧▽≦)
ムール貝のカクテルがのった黒いものはイカスミで作ってあって、
そのまま丸ごと食べられる~~^^
タラの皮をシンプルに磯の風味でパリパリにしたものとか。
木の株にのったものもポテトの小皿から食べられます。
たっぷりのゴマに刺さったスティックは、ピッツァ。
アンチョビとオリーブがアクセント。
あ~、シャンパンが美味しいわ~~♪
カトラリーはめいめいの引き出しから。
テーブルに刺さったナイフはメイン料理に使用するそう。
ドキっとします。
「ホタテとダイコンのディスク」
軽く炙ったもっちりとしたほたてに、薄い大根のディスクが。
中は部分ごとに違ったニュアンスを楽しめるように、
いろいろな味が仕込まれています。
五感アンテナを張り巡らせていただきましたよ。
一見超シンプルなのに、おもしろーい!
パンの演出が大胆~~(#^.^#)
ヨーグルトを入れて軽くしたバターは発酵バターみたいに上品な酸味が。
丸い方は、オリーブオイルとタピオカ粉で作ったヘルシーバター。
うーん、おいしい。パン、進んじゃう。
白、いただきます~。
「鱈.UMAMI.クレームドシトロネル」
何やら出てきました~Σ(゚Д゚)
赤、いただきます~。
お肉料理。
なんてかわいくておしゃれなの~??(≧▽≦)
「豚ロースとミルポワ~お野菜の甘味と香り~」
弾力と旨みが両方感じられて、すごく美味しい!
デザート「ルージュブラン」
パリパリの食感や甘い、酸っぱい、ミルキー、いろいろ楽しめる。
ミルクティをいただきました。
お砂糖も遊び心満載。
ここで、以前タテルヨシノでもいただいた水出しの台湾高山茶を。
ほかではあまりないそうです。
とてもクリアな黄金色。
「La terre」
スコップで砂遊び。宝探しです~(≧▽≦)
3つのプティフールが隠されていて、どれもちゃんと美味しい。
この砂もどきはチョコレートケーキを砕いたもので、
もちろん食べることができます。
きれいで美味しくて楽しくて、こんなに丁寧に作られたお料理。
¥5000のコースをいただきました。
¥3500だとメインがお肉またはお魚になります。
お料理にワインをマリアージュするプランをつけることもできます。
ランチタイムには¥2500で。
ほんと、すごいお値打ちだと思うのですが。
渾身のお料理、また食べにいきたいな~~♪
次はどんな風にして驚かせてくれるんだろう??
12月発売のミーツに掲載されるそうなので、
お早目の予約をお勧めします~~!