ハンター坂にある、こじんまりしたお店



しかしここは、今はなき神戸の名店ジャンムーランの主流をくむ本格フレンチ。
hanako westの今年上半期のフレンチグランプリ☆


プリフィクスランチ 3800円~(サ10%・税5%別)

アミューズ
オードブル(チョイス)
メイン(肉か魚よりチョイス)
お口直し
デザート(チョイス)
パン
飲み物(コーヒー、エスプレッソ、紅茶)


どれもおいしそうなメニューだったので、相当迷いましたよ~~。
この辺が、やはり今注目されている勢いのあるお店って言う感じ。

あとは、お料理の説明がもっとあればよかったかな。
サービスは悪くはないけど、いい印象というわけでもなかった。


アミューズ
ハモとトコブシのグリル
ウスイエンドウのピューレ

肉厚のハモはこんがりと
香ばしい焦げ目つき

トコブシはアワビのように
しっかりした噛み応え

下にはウスイエンドウのピューレ、
上にはイタリアンパセリの素揚げが
海藻のイメージ

ウエッジウッドのプレートで
引き締まった印象
ちなみにカトラリーはクリストフル



パンとバター

パンはお替りは違う種類を

小さめだが、かんでしみじみ
生地の旨みが



オードブルくろにゃんチョイス
穴子ノヴァプールとフォアグラのソテー
焼きリゾット添え

淡路産のウマウマあなごが
1匹どどーんと。
下にはフォアグラのプリプリソテーが
(細切れだけど)

一番下にはチーズのコクがたまらない
焼きリゾット

オードブルというよりメインのような、
ボリュームのある一品

お友達チョイス
ホタテ貝とウニの焦がしバターソース
フヌイユのピューレ添え

生ウニが豪快に乗っている!
ホタテも大きくて、
もっちり~、うまうま。

赤ピーマンのムース
海の幸とクーリドトマト

真ん中に赤ピーマンのムース、
まわりには上等のホタテやウニ、エビなど
ソースはフレッシュなトマトから




チョイスメインは
シャラン産鴨の胸肉ロースト
五香粉とはちみつの香り

やわらかな鴨肉を五香粉のきいた
エスニックなソースで
胡桃や松の実のコクと噛み応えも楽しい

付け合わせのクスクスは
赤ピーマンなどが入ってトマトライスっぽい
野菜や肝のソテーも付け合せて

お友達チョイス
和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

とろけるようにやわらかいほほ肉は
相当じっくりと煮込まれていて、
マッシュのポテトがクリーミー

ワインを飲まずにはいられない、
濃厚な味わい

本日の鮮魚(タイ)の白ワイン蒸し
スープ仕立て

ソースは魚介のエキスがたっぷり

本日の鮮魚(アブラメ)のポアレ

ほっくりとした肉厚で脂の乗ったアブラメ
色とりどりの野菜とともに
ゴボウの素揚げがパリパリに薫り高く




お口直しは
グレープフルーツのムース

それが、もう、ふわふわ~~の泡という感じ
崩れそうなくらい柔らか
しかししっかりグレープフルーツの味



デザート
マンゴのミルフィーユ
パッションフルーツのジュレと
ココナッツのソルベ

ミルフィーユは上質のバターたっぷりの
サクサクパイ皮で、
マンゴーの果肉がごろごろっと入り、
カスタードも美味♪

パッションフルーツの皮に、
甘酸っぱいジュレが入っていて、
上にはクリーミーでとってもココナッツなソルベ

お友達チョイス
アールグレイのプリン
シナモンのグラス添え

お皿をトレイのように使って出てきたv
濃厚な薫り高いアールグレイのとろとろムースに
ミルクっぽいクリーム
シナモンのアイスクリームもとっても美味

温かいガトーショコラとグラスバニラ
バナナのフリチュール

ショコラは切り目を入れるとフォンダンが
とろとろ~~~~と。
カカオたっぷりの濃厚なチョコ

付け合せはバナナではなく
イチヂクで、かえっておいしいかも~

白桃のスープ ソーテルヌのジュレ添え

白桃のコンポートに白ワインのジュレがvv
スープはあっさりとした桃のネクター
濃厚すぎないところが夏向き




ミルクティ

リモージュのカップ

コーヒー

エスプレッソか?とみまがうくらいの
小さなカップだけど
本格的な炭焼きコーヒーのよう
おそろいのリモージュ


カード払い、割り勘払い 共に不可
(2003/7/8 ランチ)

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