たくさん果物をもらったらジャムにします。
キウイ。
ab2ee4c0.jpg

いつもは電子レンジで作りますが、
大量の場合はお鍋でことことと。
bb340931.jpg

バニラオイルを入れたらおいしくできました!
(ほんとはバニラビーンズが良い)
435741e0.jpg

フープロで切ると種の苦味が出るので、
包丁でざく切りにしたほうが良いですよ~。

大きなゆず。
47233bcd.jpg

皮はさっとゆでこぼすのですが、
この汁をお風呂に入れればよかった~~★

たった2個のゆずでも大きいので、お鍋3回分ありました!
955938ca.jpg

はちみつとお砂糖の両方を入れて煮ます。
クローブを入れるとバニラっぽい香りがしておいしいです!

うちにあったビンを総動員しても入りきらず、
ジップロックにも入れて冷凍しました。(カチコチに固まらない)
このエントリーをはてなブックマークに追加