たくさん果物をもらったらジャムにします。
キウイ。

いつもは電子レンジで作りますが、
大量の場合はお鍋でことことと。

バニラオイルを入れたらおいしくできました!
(ほんとはバニラビーンズが良い)

フープロで切ると種の苦味が出るので、
包丁でざく切りにしたほうが良いですよ~。
大きなゆず。

皮はさっとゆでこぼすのですが、
この汁をお風呂に入れればよかった~~★
たった2個のゆずでも大きいので、お鍋3回分ありました!

はちみつとお砂糖の両方を入れて煮ます。
クローブを入れるとバニラっぽい香りがしておいしいです!
うちにあったビンを総動員しても入りきらず、
ジップロックにも入れて冷凍しました。(カチコチに固まらない)
キウイ。

いつもは電子レンジで作りますが、
大量の場合はお鍋でことことと。

バニラオイルを入れたらおいしくできました!
(ほんとはバニラビーンズが良い)

フープロで切ると種の苦味が出るので、
包丁でざく切りにしたほうが良いですよ~。
大きなゆず。

皮はさっとゆでこぼすのですが、
この汁をお風呂に入れればよかった~~★
たった2個のゆずでも大きいので、お鍋3回分ありました!

はちみつとお砂糖の両方を入れて煮ます。
クローブを入れるとバニラっぽい香りがしておいしいです!
うちにあったビンを総動員しても入りきらず、
ジップロックにも入れて冷凍しました。(カチコチに固まらない)