「王様のキッチン」や「ドニチェフ」っていう雑誌
好きでした。
お料理の特集、いろいろ集めたけど、レシピがどれも本格的。
特にケーキは、暑さのせいか、げんなり・・・
おいしくて凝ってるケーキは、買うほうがいいかーー♪
というわけで家で作るのは、
寒天で固めるものとか、和のツルツル系とか、
野菜や果物をアレンジしたもの、
たまにベイクドタイプのシンプルなもの。
生クリームの泡立てすらめんどい
こちら、「とろとろぷるぷるデザート やわらかめに仕上げる方程式」(葛西麗子さん著)
を見て作った、簡単葛きり。

水で溶いたくずを、パイレックスのお皿に入れてレンジでチン。
お皿のまま冷水に浸して剥ぎ取る。という荒業です
慣れないので、はがすのがけっこう大変だった~。
ぐちゃぐちゃになっちまいました
しかし味はよかったです。
それは、黒蜜が美味しかったからかも!
クオカで買った、上等の黒蜜。

あっさり上品な味でしたー♪
すぐになくなりそう・・・
好きでした。お料理の特集、いろいろ集めたけど、レシピがどれも本格的。
特にケーキは、暑さのせいか、げんなり・・・

おいしくて凝ってるケーキは、買うほうがいいかーー♪
というわけで家で作るのは、
寒天で固めるものとか、和のツルツル系とか、
野菜や果物をアレンジしたもの、
たまにベイクドタイプのシンプルなもの。
生クリームの泡立てすらめんどい

こちら、「とろとろぷるぷるデザート やわらかめに仕上げる方程式」(葛西麗子さん著)
を見て作った、簡単葛きり。

水で溶いたくずを、パイレックスのお皿に入れてレンジでチン。
お皿のまま冷水に浸して剥ぎ取る。という荒業です

慣れないので、はがすのがけっこう大変だった~。
ぐちゃぐちゃになっちまいました

しかし味はよかったです。
それは、黒蜜が美味しかったからかも!
クオカで買った、上等の黒蜜。

あっさり上品な味でしたー♪
すぐになくなりそう・・・