「王様のキッチン」や「ドニチェフ」っていう雑誌本好きでした。
お料理の特集、いろいろ集めたけど、レシピがどれも本格的。

特にケーキは、暑さのせいか、げんなり・・・落ち込み
おいしくて凝ってるケーキは、買うほうがいいかーー♪

というわけで家で作るのは、
寒天で固めるものとか、和のツルツル系とか、
野菜や果物をアレンジしたもの、
たまにベイクドタイプのシンプルなもの。
生クリームの泡立てすらめんどい落ち込み

こちら、「とろとろぷるぷるデザート やわらかめに仕上げる方程式」(葛西麗子さん著)
を見て作った、簡単葛きり。
7a79d77a.jpg

水で溶いたくずを、パイレックスのお皿に入れてレンジでチン。
お皿のまま冷水に浸して剥ぎ取る。という荒業です力こぶ

慣れないので、はがすのがけっこう大変だった~。
ぐちゃぐちゃになっちまいました落ち込み

しかし味はよかったです。
それは、黒蜜が美味しかったからかも!
クオカで買った、上等の黒蜜。
6cabbc5e.jpg

あっさり上品な味でしたー♪
すぐになくなりそう・・・料理
このエントリーをはてなブックマークに追加