料理の本って、アタリハズレがあるのですが、
(味の好み??)

dancyuの1996年12月号別冊
天下無敵!おいしい、ラクラク スーパーレシピ 家庭料理の本

これは、そのタイトルどおり、今まで作ったほとんどのメニューがおいしいラブ
古い本ですが、超愛用~~~。

これはリキンキのオイスターソースのCMページに載っていたメニュー。
厚揚げにこってりと味付けをして煮込み、
油とおしした夏野菜をざっくり入れて、片栗粉でとじる。
ご飯に合う、うまうまおかずでした。
d756a05e.jpg

【作り方4人分】
なす、3色ピーマン、まいたけを油とおししておく(軽く炒めるでもOK)

中華なべに薄切りにんにくを入れて香りを出して、調味料を煮立てる。
 (オイスターソース・水各大さじ2、老酒大さじ1、醤油・ゴマ油各小さじ1、砂糖少々

厚揚げ(油ヌキする)を加えて胡椒を振り、中火で数分煮て味をしみこませる。
野菜を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ざっと混ぜる。(辛くなるので手早く)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
みなさんはお盆休みですか~?
うちは普通に出勤ですw
雨の月曜日って、だるだるだね~~~落ち込み
このエントリーをはてなブックマークに追加