ひさしぶりにパン焼きです。
手土産用に夜中に思いっきりにおいを漂わせながら焼成w
クライスは、ドイツ語で「丸」の意味で、
小さくて丸いお食事パンです^^

【材料】20個分
砂糖10g、塩10g
強力粉 500g、ドライイースト 6g、モルト0.5g
水310g
ラード(油脂)15g
砂糖と塩を分量の中の少量の水で溶き、
混ぜた粉類を加え、水も加えて、グルテンが出るまでこねる(フープロ活用)
油脂も混ぜて、捏ね上げる。
1次発酵 60分くらい。2倍目安。
分割(20)後、ベンチタイム15分。
仕上げ発酵 40分
粉を表面につけて(強力粉やライ麦粉など)クープを入れる。
200度 15分焼成
お尻が小さかったら大成功♪(底の焦げ目の部分)
発酵がうまくいき、だれていない生地だったってことです^^


←参加しています。クリックしていただけるとうれしいです^^
手土産用に夜中に思いっきりにおいを漂わせながら焼成w
クライスは、ドイツ語で「丸」の意味で、
小さくて丸いお食事パンです^^

【材料】20個分
砂糖10g、塩10g
強力粉 500g、ドライイースト 6g、モルト0.5g
水310g
ラード(油脂)15g
砂糖と塩を分量の中の少量の水で溶き、
混ぜた粉類を加え、水も加えて、グルテンが出るまでこねる(フープロ活用)
油脂も混ぜて、捏ね上げる。
1次発酵 60分くらい。2倍目安。
分割(20)後、ベンチタイム15分。
仕上げ発酵 40分
粉を表面につけて(強力粉やライ麦粉など)クープを入れる。
200度 15分焼成
お尻が小さかったら大成功♪(底の焦げ目の部分)
発酵がうまくいき、だれていない生地だったってことです^^


←参加しています。クリックしていただけるとうれしいです^^