★12/2夜
生ビン長まぐろ
ブロッコリー
煮物(ちくわ、はくさい、しいたけ、にんじん)
ごはん
味噌汁(なめこ、水菜、わかめ)
ゆずなどをすっごくたくさんいただいたので、
(スーパーの袋2個分くらい!!)
せっせと柚子ジャムを作っています。
刻むのも一苦労にゃ~。ここで種もできるだけ取り除く。

重量の半分のお砂糖と油1滴(といいつつ数滴入ってしまうが★)入れて、
混ぜて水分が出るまで放置。
電子レンジにかけて(沸騰するまでフタあり、そのごフタなし)煮詰める。
冷えたら固くなるので考慮ください。
私は仕上げにワインとコニャックの間のようなお酒「ピノー・デ・シャラント」を、
どぼどぼ入れて、風味付けします。

保存ビンは食洗で洗ったものなので、焼酎を入れてビンを振り、
消毒したことにして、熱いままのジャムをぎっしり詰める。(消毒のつもり)
ラップを2重にして、フタとの間にかませて、ふたを閉める。
今日は焼く1.2kgの柚子で、ビン6個分作った~。

日付を書いたセロテープを貼って、完全に冷めたら冷蔵庫で保存。
半年以上大丈夫だけど、それまでに食べちゃうにゃ。
ヨーグルトに入れたり、ケーキに使ったり、
お湯で割ったら今年はやりのユジャロンだね~。
生ビン長まぐろ
ブロッコリー
煮物(ちくわ、はくさい、しいたけ、にんじん)
ごはん
味噌汁(なめこ、水菜、わかめ)
ゆずなどをすっごくたくさんいただいたので、
(スーパーの袋2個分くらい!!)
せっせと柚子ジャムを作っています。
刻むのも一苦労にゃ~。ここで種もできるだけ取り除く。

重量の半分のお砂糖と油1滴(といいつつ数滴入ってしまうが★)入れて、
混ぜて水分が出るまで放置。
電子レンジにかけて(沸騰するまでフタあり、そのごフタなし)煮詰める。
冷えたら固くなるので考慮ください。
私は仕上げにワインとコニャックの間のようなお酒「ピノー・デ・シャラント」を、
どぼどぼ入れて、風味付けします。

保存ビンは食洗で洗ったものなので、焼酎を入れてビンを振り、
消毒したことにして、熱いままのジャムをぎっしり詰める。(消毒のつもり)
ラップを2重にして、フタとの間にかませて、ふたを閉める。
今日は焼く1.2kgの柚子で、ビン6個分作った~。

日付を書いたセロテープを貼って、完全に冷めたら冷蔵庫で保存。
半年以上大丈夫だけど、それまでに食べちゃうにゃ。
ヨーグルトに入れたり、ケーキに使ったり、
お湯で割ったら今年はやりのユジャロンだね~。