★おやつ
チーズスティック
ミルクティ
初・米粉クッキングです♪
KEのカタログに載ってた、
チーズスティックの、
小麦粉の部分を置き換えてTRY。
片栗粉よりさらっとしていて、
粉砂糖みたいな米粉では、
どのように仕上がるのか想像できず★
でも、もちもちになろうと、
ぱさぱさになろうと、
こういう形状なら失敗は少ないはず^^;
【材料】4人分
小麦粉100g
塩ひとつまみ
BP 小さじ1/2
砂糖15g
水50cc
チーズ50g
これらをボウルで混ぜてまとめて、3~5mmの厚さに延ばしたものを、
7mm幅に切って、ねじって、180度のオーブンで10分焼く。
これがレシピですが、小麦粉を米粉100gに置き換えると、
ばっさばさで、水はかなり増やしました。
それでもブチブチ切れやすい、扱いにくい生地ですが、
なんとか細長く形どり、
焼いてみるとチーズが溶けて接着剤のようになり、
もちっとしたような?不思議な食感のおいしいお菓子になりました。
薄ら甘いお菓子なのだけど、今度は砂糖を控えて、
塩味を効かせたおつまみ風にしてみようと思います。